Тыква – плод, отличающийся разнообразностью форм, оттенков и вкусовых качеств. Из нее можно приготовить массу различных блюд и напитков. При этом только единицы задумаются о том, что из себя представляет этот продукт. Данная статья прольет свет на вопрос: тыква, это ягода, или фрукт или овощ?
Это овощ, или фрукт или ягода
Чтобы понять ответ на поставленный вопрос, следует разобраться с терминами. К такому понятию как овощи специалисты относят те растения, у которых в еду употребляется одна из частей, к примеру, корнеплоды. Пригодные в пищу плоды, произрастающие над поверхностью земли, относятся к фруктам или ягодам. Последние представляют собой сочные, с большим объемом семян, плоды. К ним также относятся и тыквы, дыни или арбузы. Википедия также подтверждает, что тыква относится к ягодам.
Интересный факт! Огурцы и помидоры в народе именуются овощами, но на самом деле они тоже являются ягодами.
Ботаники считают, что тыкву, кабачки, огурцы и другие схожие растения относятся к отдельному виду, имеющему название тыквины.
Калорийность и состав
100 грамм тыквенной мякоти содержит в себе всего 26 килокалорий. Вес одного плода может достигать 9 кг. Тыквы содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье человека.
В состав полезных плодов входят:
- витаминные и минеральные соединения;
- большое количество воды;
- крахмал;
- зола;
- белки;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- моносахариды;
- белки;
- дисахариды;
- органические кислоты.
Тыквины являются очень полезными, благодаря своему составу, и способны оказывать целебные свойства.
Полезные свойства
Плоды оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Семя имеют антипаразитарные и очищающие свойства. Их употребление способно противостоять заражению кишечными паразитами, а поедание семечек в большом количестве помогает бороться с простейшими.
Съедобная часть растения способна:
- успокаивать нервную систему;
- нормализовывать обменные процессы;
- восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшать выведение желчи и мочи из организма;
- восстанавливать водно-солевой баланс.
Спор о полезности тыквы не стоит, тем более в недавнем времени ученые выделили в ней вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов, вызывающих туберкулез.
Плод способен оказывать противорвотное действие, что очень актуально при токсикозе в период беременности.
Частое употребление продукта способно замедлять старение клеток и улучшать внешний вид кожи.
У многих появляется вопрос, сохраняет ли тыква свои свойства после термической обработки? Продукт сохраняет свои свойства независимо того, в каком виде он употребляется. Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в свежей или мороженой ягоде, но и после термической обработке тыква имеет много полезного.
Семейство тыквенных обладает как положительными свойствами, так и негативными. Чрезмерное потребление плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, осложнение сахарного диабета и гастрита.
Тыквы относятся к низкокалорийным и очень полезным продуктом. Их обязательно следует включить в рацион питания для поддержания здоровья и облегчения состояния при многих заболеваниях.