Полезные свойства белой смородины для организма

Белая смородина одна из разновидностей обычной смородины, её родственники – чёрная и красная ягоды известны всем. Белая же, не так популярна, хотя и обладает целым рядом ценных качеств. В данной статье подробно описаны полезные свойства и противопоказания белой смородины.

Чем полезна

В ягодах содержится немало витаминов, важных для человека:

  • А – повышает иммунитет человека, благотворно влияет на зрение;
  • В – укрепляет сосуды, улучшает питание тканей и органов, положительно влияет на нервную систему, у мужчин может усиливать потенцию и улучшать показатели семени;
  • С – оказывает общеукрепляющее действие на организм, участвует в кроветворении, важен для правильной работы эндокринной системы;
  • Р – стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, участвует в бесперебойной работе печени, почек;
  • Е – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения и очень важен для женщин, их репродуктивного здоровья.

Чем полезна белая смородина

Пектин, который в большом количестве содержится в белой смородине, оказывает организму помощь в выведении вредных веществ – токсинов, тяжёлых металлов. Ягоды рекомендовано употреблять тем людям, которые работают на вредных производствах или живут в экологически грязных районах. Полезные свойства пектина на этом не заканчиваются, так же он:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует размножению полезной микрофлоры в желудке.

В белой смородине присутствуют сахара, различные кислоты, микроэлементы магний, железо, калий. По данным учёных, хотя белая смородина и уступает в содержании витамина С чёрной, но по количеству калия и железа превосходит её. Ягоду можно есть аллергикам, так как в ней красного вещества, вызывающего аллергию.

Лечебные свойства ягоды

В народной медицине давно оценили пользу белой ягоды и успешно применяют для лечения ряда заболеваний. Например, хорошо она помогает при простудных и вирусных заболеваниях, снижает температуру и избавляет от кашля. Участвует в лечении атеросклероза, малокровии, ревматизма. Рекомендовано включать белую смородину в ежедневный рацион при снижении остроты зрения. Помогает она при повышенном давлении.

Листья белой смородины можно заваривать как витаминный ароматный чай. Особенно полезно пить смородиновый чай в сезон вспышек гриппа. Листья бактерицидные, отлично справляются с процессом брожения, их можно применять для приготовления маринадов и солений.

Лечебные свойства ягоды

Важно! Белую смородину нужно принимать осторожно при плохой свёртываемости крови и повышенной кислотности желудка. В случае таких проблем с организмом перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Какой вид смородины полезнее

Может возникнуть вопрос – какая смородина полезнее красная, белая или чёрная? Какой ягоде отдать предпочтение? Однозначного ответа дать нельзя, каждая разновидность богата витаминами и, безусловно, полезна для человека.

Так, чёрная смородина, лидер по содержанию сахаров и витамина С, которого в три раза больше чем в белой и красной ягоде. Зато белая и красная смородина обгоняют чёрную сестрицу по количеству железа, калия и пектина. Они особенно важны для хорошей работы сердца, сосудов и выделительной системы.

По калорийности чёрная смородина снова в лидерах, на 100 г продукта приходится 63 калории. Тогда как, калорийность белой и красной ягоды составляет примерно 40 – 43 ккал, что позволяет включать её в диетическое меню.

Какая смородина полезней

Рецепты народной медицины

В целях общего укрепления организма, насыщения витаминами и поднятия тонуса ягоды белой смородины едят свежими, замороженными, готовят морсы, чаи, настои.

  1. Чай смородиновый. Выводит токсины и шлаки из организма, регулирует уровень щавелевой кислоты. Рекомендован чай при мочекаменной болезни и как общеукрепляющее средство. Для его приготовления листья, почки и тонкие веточки белой смородины измельчают и заливают горячей водой, примерно 80 градусов. Посуду плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают несколько часов. Принимают по полстакана в день, можно добавлять по вкусу мёд.
  2. Морс. Освежающий и витаминный напиток с кисло – сладким вкусом на основе ягод белой смородины. Нужное количество ягод разминают пестиком, добавляют мёд или сахар по вкусу и заливают горячей водой (70 – 80 градусов). Морс настаивается пару часов, затем его процеживают и охлаждают. Напиток готов.
  3. Настой листьев для лечения заболевания дёсен и зубов. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку измельчённых побегов белой смородины и её листьев. Прогреть на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Полоскать полученным настоем рот после чистки зубов утром и вечером.
  4. Настой ягод от хронических запоров. Двумя стаканами кипятка залить 5 – 6 ст. ложек ягод смородины. Настаивать 3 – 4 ч. Пить полученную процеженную смесь несколько раз в день до еды.
  5. Для понижения давления полезно пропить курс настоя смородиновых листьев. В 300 мл кипятка заваривают 3 ст. ложки листьев, остужают. Выпивают в течение дня, смешав по вкусу с мёдом. Курс две недели.
  6. Компресс против угревой сыпи. Листья смородины 2 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Из тёплого настоя накладывать марлевые компрессы на лицо на 20 – 30 минут. Курс лечения 3 недели.

Рецепты из белой смородины

Для заготовки лекарственного сырья из белой смородины, лучше всего ягоды подвергать быстрой заморозке при -18 градусах и хранить в морозильных камерах. Листья собирают только здоровые, их сушат, избегая солнечного света, и хранят в сухом месте в закрытой таре.

В заключении можно сказать, что белая смородина, по праву может считаться полезным растением и широко применятся в лечении и профилактике целого списка заболеваний. Её золотисто – белые ягоды вкусны, не вызывают диатеза и могут служить естественной витаминной добавкой в питании даже маленьких детей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: