Полезные свойства сиропа шиповника и его противопоказания

Шиповник – по-настоящему уникальное растение. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, делают его незаменимым при болезнях, для ухода за кожей, укрепления иммунитета. У растения нет элементов, которые нельзя было бы использовать с пользой для человека. Для приготовления лечебных отваров, настоев, укрепляющих чаев, масла используются не только плоды шиповника, но и его цветы, листья, корни, семена. Из плодов готовится знаменитый сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания которого необходимо внимательно изучить перед употреблением.

Чем полезен сироп шиповника

Сироп – сладкая тягучая жидкость, с кислым привкусом, коричневого с золотым отливом цвета. Концентрация витаминов, необходимых человеческому организму веществ и кислот в ягодах шиповника, из которых он готовится, огромна. Лечебные свойства шиповника полностью сохраняются в сиропе.

Полезные свойства сиропа:

  • помогает справиться с нервным перенапряжением, стрессом, депрессивным состоянием;
  • борется с усталостью, придает силы, улучшает настроение;
  • помогает нормализовать уровень холестерина;
  • оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, бактериям;
  • обладает желчегонным и мочегонным воздействием, помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосудистую систему и костную ткань, разжижает кровь.

Рекомендовано применения сиропа, как профилактического средства от простуд, глистов у детей, злокачественных новообразований.

Польза сиропа шиповника

Сироп, как лекарство, при болезнях:

  • инфекции, простудные заболевания, гиповитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • заживление ран, восстановление после операции;
  • обработка полости рта (например, при стоматите);
  • туберкулез, пневмония;
  • гепатит.

Интересно знать! Сироп шиповника способен приостанавливать процесс старения организма, возвращая коже упругость и эластичность, укрепляя здоровье.

Польза для детей

Он очень ценен для детского организма высокой концентрацией витамина C (намного выше, чем в лимоне, яблоках, смородине). Это отличное средство профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Рекомендован он при усиленных физических и умственных нагрузках. Назначается он при заболеваниях печени, проблемах с кишечником, для устранения интоксикации.

Сироп шиповника полезные свойства для детей

С какого возраста можно принимать

На употребление данного средства у детей часто встречается ограничение возрастом: нельзя принимать до 12 лет. Педиатры допускают прием сиропа у детей от 2 лет, начиная с нескольких капель (но не более ½ ч. л., разведенной водой). Иногда врачи прописывают прием грудным детям, устанавливая дозировку и длительность приема, соответствующие конкретному случаю.

Применение при беременности

Многие врачи рекомендуют беременным принимать это средство, так как оно способно защитить организм будущей мамы и малыша от инфекций, сделает кожу упругой, поможет избежать возникновения растяжек.

Важно! Некоторые аптечные препараты противопоказаны для приема у беременных из-за высокого содержания витамина C. Также рекомендуется принимать отвар шиповника при беременности, он менее концентрирован и не опасен для женщины и ребенка.

Будущим мамам необходимо выбирать средство с минимальной концентрацией шиповника, или принимать меньшую дозу препарата. Можно приготовить сироп самостоятельно.

Польза сиропа шиповника при беременности

Средство для похудения

Основной упор желающие похудеть должны делать на физические нагрузки и налаживание правильного процесса питания. Сироп хорошо дополнит основные меры для снижения веса. Он обогатит организм витаминами, микроэлементами, поможет очистить организм, нормализует пищеварение. Он не действует, как жиросжигающее средство, а налаживает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ.

Инструкция по применению

Несмотря на все положительные свойства сиропа, инструкция, как применять его включает строгие ограничения дозировки.

Как принимать:

  • детям не более ½ ч. л. один раз в сутки, обязательно запить;
  • взрослым по 1 десертной ложке 2 раза в день;
  • сироп шиповника может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, разрушить ее. После каждого приема необходимо тщательно полоскать рот;
  • при постоянном приеме необходимо включить в рацион петрушку, сельдерей, укроп. Они снизят негативное воздействие сиропа на желудок.

Дозировка может корректироваться врачом, исходя из конкретного случая. Длительность приема препарата не более 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Сироп шиповника как принимать

Внимание! Чем младше ребенок – тем важнее строго соблюдать дозировку. Не стоит давать детям пить сироп просто так, ведь чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Побочным эффектом приема препарата редко может стать аллергия. Гораздо чаще встречается диарея, но она довольно быстро проходит даже без отмены приема препарата.

Противопоказания

Риск от употребления средства минимален, связан с индивидуальными особенностями организма. Употребление сиропа у детей младше 12 лет предварительно согласовывают с врачом.

Принимать только с разрешения врача или вообще не принимать:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при гастрите и язвах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при кожных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при пониженном давлении;
  • в период грудного вскармливания.

Важно! Чрезмерное употребление может привести к нарушению функции поджелудочной железы, развитию неинфекционной желтухи.

Противопоказания сиропа

Как приготовить самостоятельно

Приготовить сироп из плодов шиповника можно самостоятельно, не прибегая к использованию аптечных препаратов. Как сделать его в домашних условиях, вот несколько рецептов.

Рецепт приготовления №1

Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара, 1 кг свежих ягод, 1,2 л воды. Ягоды шиповника необходимо предварительно промыть, очистить от волосков, удалить семена, измельчить (пропустить через мясорубку или в блендере). Залить измельченные ягоды водой, кипятить 15 минут. Затем разлить по заранее стерилизованным стеклянным банкам, и поставить храниться в защищенном от солнечных лучей месте.

Рецепт №2

Пропорции ягод и сахара 1:1, по 400 г каждого ингредиента, плюс 0,7 л воды. Ягоды помыть, удалить чашелистики, залить плоды 0,5 л вскипяченной воды. Настаивать 12 минут, затем измельчит ягоды толкушкой, и дать постоять еще 10 минут. В отдельной кастрюле соединить 200 мл воды и сахар, варить 7-10 минут на слабом огне. Шиповник процедить, отжав жидкость, отвар влить в кастрюлю с сахарным сиропом, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления сиропа шиповника

Рецепт №3

Для приготовления потребуется 1-1,3 кг свежих ягод, такое же количество сахара, 2 л воды. Ягоды промыть, удалить чашелистики, разрезать на части, удалить семена, залить горячей водой, на слабом огне варить 20 минут, остудить, процедить. Оставить жидкость на сутки, снять с осадка, добавить сахар, варить около 20 минут до загустения. Готовый сироп залить в стерилизованные стеклянные банки, поставить в темном месте.

Сироп разливают по банкам горячим, закатывают крышку, затем оставляют банку до остывания крышкой вниз. Употреблять сироп можно и сразу после приготовления, его добавляют в начинку для пирогов.

Оздоровление натуральными средствами просто и полезно, главное, всегда помнить о возможных последствиях, и не нарушать правила приема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: