Сироп шиповника: полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Полезные свойства сиропа шиповника обусловлены его составом и помогают при многих заболеваниях. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, делают его незаменимым при болезнях, для ухода за кожей, укрепления иммунитета. У растения нет элементов, которые нельзя было бы использовать с пользой для человека. Для приготовления лечебных отваров, настоев, укрепляющих чаев, масла используются не только плоды шиповника, но и его цветы, листья, корни, семена. Из плодов готовится знаменитый сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания которого необходимо внимательно изучить перед употреблением.

Чем полезен сироп шиповника

Сироп – сладкая тягучая жидкость, с кислым привкусом, коричневого с золотым отливом цвета. Концентрация витаминов, необходимых человеческому организму веществ и кислот в ягодах шиповника, из которых он готовится, огромна. Лечебные свойства шиповника полностью сохраняются в сиропе.

Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет  285 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сиропа:

  • помогает справиться с нервным перенапряжением, стрессом, депрессивным состоянием;
  • борется с усталостью, придает силы, улучшает настроение;
  • помогает нормализовать уровень холестерина;
  • оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, бактериям;
  • обладает желчегонным и мочегонным воздействием, помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосудистую систему и костную ткань, разжижает кровь.

Рекомендовано применения сиропа, как профилактического средства от простуд, глистов у детей, злокачественных новообразований.

Польза сиропа шиповника

Сироп, как лекарство, применяется при болезнях:

  • инфекции, простудные заболевания, гиповитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • заживление ран, восстановление после операции;
  • обработка полости рта (например, при стоматите);
  • туберкулез, пневмония;
  • гепатит.

Интересно знать! Сироп шиповника способен приостанавливать процесс старения организма, возвращая коже упругость и эластичность, укрепляя здоровье.

Фармакологические свойства

Сироп из шиповника:

  • является мощным иммуномодулятором;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • улучшает показатели свертываемости крови;
  • устраняет из тканей отработанные вещества;
  • улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет ткань костей;
  • способствует активизации процессов регенерации в тканях.

Польза для детей

Он очень ценен для детского организма высокой концентрацией витамина C (намного выше, чем в лимоне, яблоках, смородине). Это отличное средство профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Рекомендован он при усиленных физических и умственных нагрузках. Назначается он при заболеваниях печени, проблемах с кишечником, для устранения интоксикации.

Сироп шиповника полезные свойства для детей

С какого возраста можно принимать

На употребление данного средства у детей часто встречается ограничение возрастом: нельзя принимать до 12 лет. Педиатры допускают прием сиропа у детей от 2 лет, начиная с нескольких капель (но не более ½ ч. л., разведенной водой). Иногда врачи прописывают прием грудным детям, устанавливая дозировку и длительность приема, соответствующие конкретному случаю.

Применение при беременности

Многие врачи рекомендуют беременным принимать это средство, так как оно способно защитить организм будущей мамы и малыша от инфекций, сделает кожу упругой, поможет избежать возникновения растяжек.

Важно! Некоторые аптечные препараты противопоказаны для приема у беременных из-за высокого содержания витамина C. Также рекомендуется принимать отвар шиповника при беременности, он менее концентрирован и не опасен для женщины и ребенка.

Будущим мамам необходимо выбирать средство с минимальной концентрацией шиповника, или принимать меньшую дозу препарата. Можно приготовить сироп самостоятельно.

Читайте еще:  Польза шиповника для организма

Польза сиропа шиповника при беременности

Средство для похудения

Основной упор желающие похудеть должны делать на физические нагрузки и налаживание правильного процесса питания. Сироп хорошо дополнит основные меры для снижения веса. Он обогатит организм витаминами, микроэлементами, поможет очистить организм, нормализует пищеварение. Он не действует, как жиросжигающее средство, а налаживает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ.

Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.

Как приготовить:

  1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.
  2. Промойте и переберите изюм. Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.
  3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.

Сироп шиповника: полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Сироп шиповника в косметологии

Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.

Условия реализации аптечного препарата, срок хранения

Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.

Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.

Форма выпуска

Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100, 200 и 250 мл.

Инструкция по применению

Несмотря на все положительные свойства сиропа, инструкция, как применять его включает строгие ограничения дозировки.

Как принимать:

  • детям не более ½ ч. л. один раз в сутки, обязательно запить;
  • взрослым по 1 десертной ложке 2 раза в день;
  • сироп шиповника может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, разрушить ее. После каждого приема необходимо тщательно полоскать рот;
  • при постоянном приеме необходимо включить в рацион петрушку, сельдерей, укроп. Они снизят негативное воздействие сиропа на желудок.

Дозировка может корректироваться врачом, исходя из конкретного случая. Длительность приема препарата не более 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Сироп шиповника как принимать

Внимание! Чем младше ребенок – тем важнее строго соблюдать дозировку. Не стоит давать детям пить сироп просто так, ведь чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Побочным эффектом приема препарата редко может стать аллергия. Гораздо чаще встречается диарея, но она довольно быстро проходит даже без отмены приема препарата.

Показания к применению

В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

  1. Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
  2. Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
  3. Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
  4. Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
  5. Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
  6. Полезен при камнях в желчном пузыре.
  7. Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
  8. Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
  9. Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
  10. Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
  11. Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
  12. Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
  13. Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
  14. Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.
Читайте еще:  Шиповник - полезные свойства для женщин, мужчин и его противопоказания

Взаимодействие с другими лекарствами

Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

Противопоказания

Риск от употребления средства минимален, связан с индивидуальными особенностями организма. Употребление сиропа у детей младше 12 лет предварительно согласовывают с врачом.

Принимать только с разрешения врача или вообще не принимать:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при гастрите и язвах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при кожных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при пониженном давлении;
  • в период грудного вскармливания.

Важно! Чрезмерное употребление может привести к нарушению функции поджелудочной железы, развитию неинфекционной желтухи.

Сироп шиповника: полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Детям с какого возраста

Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

При беременности и лактации

О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить сироп из плодов шиповника можно самостоятельно, не прибегая к использованию аптечных препаратов. Как сделать его в домашних условиях, вот несколько рецептов.

Рецепт приготовления №1

Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара, 1 кг свежих ягод, 1,2 л воды. Ягоды шиповника необходимо предварительно промыть, очистить от волосков, удалить семена, измельчить (пропустить через мясорубку или в блендере). Залить измельченные ягоды водой, кипятить 15 минут. Затем разлить по заранее стерилизованным стеклянным банкам, и поставить храниться в защищенном от солнечных лучей месте.

Рецепт №2

Пропорции ягод и сахара 1:1, по 400 г каждого ингредиента, плюс 0,7 л воды. Ягоды помыть, удалить чашелистики, залить плоды 0,5 л вскипяченной воды. Настаивать 12 минут, затем измельчит ягоды толкушкой, и дать постоять еще 10 минут. В отдельной кастрюле соединить 200 мл воды и сахар, варить 7-10 минут на слабом огне. Шиповник процедить, отжав жидкость, отвар влить в кастрюлю с сахарным сиропом, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Читайте еще:  Масло шиповника для лица от морщин вокруг глаз - как использовать, рецепты и рекомендации

Рецепт приготовления сиропа шиповника

Рецепт №3

Для приготовления потребуется 1-1,3 кг свежих ягод, такое же количество сахара, 2 л воды. Ягоды промыть, удалить чашелистики, разрезать на части, удалить семена, залить горячей водой, на слабом огне варить 20 минут, остудить, процедить. Оставить жидкость на сутки, снять с осадка, добавить сахар, варить около 20 минут до загустения. Готовый сироп залить в стерилизованные стеклянные банки, поставить в темном месте.

Сироп разливают по банкам горячим, закатывают крышку, затем оставляют банку до остывания крышкой вниз. Употреблять сироп можно и сразу после приготовления, его добавляют в начинку для пирогов.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая 1 л;
  • лепестки шиповника свежие 50 г;
  • сахар 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода 500 мл;
  • сухие листья шиповника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Оздоровление натуральными средствами просто и полезно, главное, всегда помнить о возможных последствиях, и не нарушать правила приема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: