Многие меня спрашивают, как приготовить шиповник для лечения, да так, чтобы его полезные свойства не растерялись, а только усилились? Вся хитрость в правильной последовательности и соблюдении пропорций, но об этом подробнее читайте дальше! Итак, если вы решили использовать в лечебных целях такое уникальное растение, как шиповник, возникает вопрос, как правильно его заваривать и как пить приготовленные лекарства. Если сделать все правильно, можно получить максимальную пользу от этого кустарника.
- Полезные свойства шиповника
- Рецепты: как приготовить в домашних условиях
- Как заваривать шиповник
- Как приготовить в термосе
- Заварка без термоса
- В мультиварке
- Очищающий чай
- Витаминное средство
- Смеси трав
- Отвар из плодов
- Корень шиповника
- Листья кустарника
- Приготовление компота с шиповником
- На ночь
- Как часто можно пить шиповник — суточная норма
Полезные свойства шиповника
Ягоды этого полезного растения содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе шиповника есть витамин С, Е, К, Р. При регулярном употреблении лекарственных средств, которые приготовлены из различных частей растения, можно насытить организм необходимыми элементами. Настои и отвары будут отличным стимулятором иммунной системы в период истощения организма, во время весеннего авитаминоза.
Важно! Лечебными свойствами шиповника обладают не только плоды, а и его корневище, семена, цветки, листья.
Лекарства, которые приготовлены из этого растения, обладают многими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- желчегонными;
- мочегонными;
- иммуностимулирующими.
Шиповник положительно влияет на пищеварительную систему, снижает количество холестерина, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ.
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- нормализуют водно-электролитный баланс.
Рецепты: как приготовить в домашних условиях
Мы рассмотрим самые востребованные рецепты на основе этих ягод, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
Как заваривать шиповник
Чтоб избавиться от шлаков, токсинов, которые накапливаются в организме, можно приготовить целебный отвар шиповника.
Для правильного приготовления отвара следуйте рекомендациям:
- Используйте 2 ст. л. сушеных плодов кустарника, которые нужно предварительного измельчить.
- Подготовленное сырье залейте 465 мл обычной воды.
- Поставьте емкость с жидкостью на плиту. Дождитесь пока лекарство закипит, после чего сделайте маленький огонь. Кипятите на протяжении 15 минут.
- Накройте емкость с жидкостью крышкой, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
- Процедите отвар от остатков ягод. Используйте его как эффективное средство для похудения.
Чтоб получить результат выпевайте ежедневно по 2-3 чашки отвара за 45 минут до приема пищи. Использовать данную схему можно на протяжении 20-23 дней, после чего обязательно сделайте перерыв.
Как приготовить в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
Заварка без термоса
При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Не стоит использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.
Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
В мультиварке
Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
- плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
Очищающий чай
Попробуйте каждый вечер выпивать по 230 мл полезного очищающего чая.
Важно! Вкусный и полезный напиток можно принимать 9-10 дней. Как правильно заваривать сушеный шиповник можно
Для приготовления полезного чая возьмите в равных пропорциях сушеные листья крапивы и плоды шиповника. Для одной порции напитка используйте 1 ст. л. смеси, которую нужно залить кипятком. Настаивайте жидкость на протяжении 10-12 минут, после чего процедите. Пейте чай в теплом виде.
Витаминное средство
Данное лекарство сможет понизить температуру, насытить организм витаминами, увеличить сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам.
- Для приготовления чая используйте 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. свежей малины.
- Эту смесь залейте 230 мл кипятка. Настаивайте в течение 5-10 минут.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте ложечку сахара, меда.
Важно! Если у вас не найдется свежей малины, используйте мороженную. Также можно взять обычное варенье из этой ягоды.
Данный напиток можно принимать по 3-5 чашек в день до улучшения состояния больного ребенка и даже взрослых.
Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.
Смеси трав
Такое средство будет актуальным во время простуды. Оно способно снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
Для приготовления лекарства понадобятся такие компоненты:
- две части плодов шиповника;
- одна часть перечной мяты;
- одна часть душицы.
Для приготовления настоя используйте 1 ст. л. смеси, которую нужно залить стаканом кипятка. Накройте емкость с жидкостью крышкой, подождите 10-15 минут, после чего процедите.
В лечебных целях употребляйте по 70 мл данного лекарства три раза в сутки. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней.
На протяжении дня выпевайте 3-4 стакана настоя. Делайте это за час до приема пищи. Производите лечение на протяжении 7-10 дней.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Корень шиповника
Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.
- Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
- Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
- Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
- Отфильтровать, перелив в удобную тару
Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.
Листья кустарника
Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.
Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.
Приготовление компота с шиповником
Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.
- ягоды высушенные — 250 г;
- жидкость — 1,5 л;
- сахар-песок (по желанию) — 50 г.
Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.
На ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается также раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
Любые средства с содержанием плодов шиповника противопоказаны для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. В этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на слизистую.
Важно! Чтоб не получить кариес при употреблении данных настоев и отваров, пейте их через трубочку.
Учитывайте, что шиповник способен немного понижать давление. Также он противопоказан при тромбофлебите, эндокардите.
Если правильно приготовить отвары из шиповника и применять их в умеренном количестве, можно улучшить общий тонус и повысить защитные функции организма.
Как часто можно пить шиповник — суточная норма
Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:
- грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
- 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
- с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
- до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
- взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.