Как правильно заварить и как пить шиповник

Многие меня спрашивают, как приготовить шиповник для лечения, да так, чтобы его полезные свойства не растерялись, а только усилились? Вся хитрость в правильной последовательности и соблюдении пропорций, но об этом подробнее читайте дальше! Итак, если вы решили использовать в лечебных целях такое уникальное растение, как шиповник, возникает вопрос, как правильно его заваривать и как пить приготовленные лекарства. Если сделать все правильно, можно получить максимальную пользу от этого кустарника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды этого полезного растения содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе шиповника есть витамин С, Е, К, Р. При регулярном употреблении лекарственных средств, которые приготовлены из различных частей растения, можно насытить организм необходимыми элементами. Настои и отвары будут отличным стимулятором иммунной системы в период истощения организма, во время весеннего авитаминоза.

Как заваривать и пить шиповник

Важно! Лечебными свойствами шиповника обладают не только плоды, а и его корневище, семена, цветки, листья.

Лекарства, которые приготовлены из этого растения, обладают многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими.

Шиповник положительно влияет на пищеварительную систему, снижает количество холестерина, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ.

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Рецепты как заваривать и принимать шиповник

Мы рассмотрим самые востребованные рецепты на основе этих ягод, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник для детей

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Как заваривать шиповник для похудения

Чтоб избавиться от шлаков, токсинов, которые накапливаются в организме, можно приготовить целебный отвар шиповника. Данное средство также способствует расщеплению жировых отложений.

Важно! Без правильного питания, ежедневных физических нагрузок похудеть невозможно, даже если употреблять шиповник.

Для приготовления целебного отвара следуйте рекомендациям:

  1. Используйте 2 ст. л. сушеных плодов кустарника, которые нужно предварительного измельчить.
  2. Подготовленное сырье залейте 465 мл обычной воды.
  3. Поставьте емкость с жидкостью на плиту. Дождитесь пока лекарство закипит, после чего сделайте маленький огонь. Кипятите на протяжении 15 минут.
  4. Накройте емкость с жидкостью крышкой, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  5. Процедите отвар от остатков ягод. Используйте его как эффективное средство для похудения.
Читайте еще:  Повышает или понижает шиповник давление?

Чтоб получить результат выпевайте ежедневно по 2-3 чашки отвара за 45 минут до приема пищи. Использовать данную схему можно на протяжении 20-23 дней, после чего обязательно сделайте перерыв.

Как заваривать сушеный шиповник

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

Очищающий чай

Чтоб сбросить лишний вес, попробуйте каждый вечер выпивать по 230 мл полезного очищающего чая.

Важно! Вкусный и полезный напиток можно принимать 9-10 дней. Как правильно заваривать сушеный шиповник можно узнать здесь.

Для приготовления полезного чая возьмите в равных пропорциях сушеные листья крапивы и плоды шиповника. Для одной порции напитка используйте 1 ст. л. смеси, которую нужно залить кипятком. Настаивайте жидкость на протяжении 10-12 минут, после чего процедите. Пейте чай в теплом виде.

Завариваем полезное лекарство детям

Данное растение очень полезно при наличии простуды, гриппа, особенно если эти болезни сопровождаются температурой. Если во время лечения использовать специальные средства, которые приготовлены за рецептами народной медицины, негативное воздействие на не сформировавшийся детский организм минимальное.

Важно! Лекарства с содержанием шиповника можно применять при беременности. Они не наносят никакого вреда на малыша в утробе.

Витаминное средство

Данное лекарство сможет понизить температуру, насытить организм витаминами, увеличить сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам.

Польза шиповника для детей

  1. Для приготовления чая используйте 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. свежей малины.
  2.   Эту смесь залейте 230 мл кипятка. Настаивайте в течение 5-10 минут.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавьте ложечку сахара, меда.

Важно! Если у вас не найдется свежей малины, используйте мороженную. Также можно взять обычное варенье из этой ягоды.

Данный напиток можно принимать по 3-5 чашек в день до улучшения состояния больного ребенка и даже взрослых.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Читайте еще:  Отвар шиповника - польза, рецепты как принимать и противопоказания

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

Смеси трав

Такое средство будет актуальным во время простуды. Оно способно снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.

Для приготовления лекарства понадобятся такие компоненты:

  • две части плодов шиповника;
  • одна часть перечной мяты;
  • одна часть душицы.

Для приготовления настоя используйте 1 ст. л. смеси, которую нужно залить стаканом кипятка. Накройте емкость с жидкостью крышкой, подождите 10-15 минут, после чего процедите.

В лечебных целях употребляйте по 70 мл данного лекарства три раза в сутки. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней.

Шиповник с травами

В мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

Как применять шиповник при гастрите

Чтоб улучшить пищеварение, снять спазмы в желудке, улучшить работу поджелудочной железы, печени, нужно каждый день на протяжении недели употреблять настой из шиповника.

Важно! Такое лекарство будет эффективным лишь при гастрите с пониженной кислотностью желудка. В противном случае средства из шиповника могут только навредить.

Лучше всего приготовить целебный настой в термосе. Для этого нужно:

  1. Засыпьте 100 г свежих ягод в термос. Подавите их, чтоб выделился сок.
  2. Залейте плоды кустарника литром горячей воды.
  3. Настаивайте жидкость на протяжении 5-8 часов. Лучше всего приготовить лекарство вечером. Наутро целебное средство будет готово.
  4. В готовое лекарство можете добавить немного меда.

Как заваривать шиповник при гастрите

На протяжении дня выпевайте 3-4 стакана настоя. Делайте это за час до приема пищи. Производите лечение на протяжении 7-10 дней.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Читайте еще:  Лечебные свойства корней шиповника - как принимать

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Приготовление компота с шиповником

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

На ночь

Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

Противопоказания к применению

Любые средства с содержанием плодов шиповника противопоказаны для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. В этом продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на слизистую.

Важно! Чтоб не получить кариес при употреблении данных настоев и отваров, пейте их через трубочку.

Учитывайте, что шиповник способен немного понижать давление. Также он противопоказан при тромбофлебите, эндокардите.

Как пить шиповник

Если правильно приготовить лекарства из шиповника и применять их в умеренном количестве, можно не только вылечить большое количество болезней, а и повысить защитные функции организма.

Как часто можно пить шиповник — суточная норма

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: