Отвар шиповника при беременности — можно ли на ранних, поздних сроках, как приготовить, польза

Популярность растения заставляет будущих мам задуматься, можно ли пить отвар шиповника при беременности? Не нанесет ли она им вреда себе и малышу? Как приготовить правильный, безопасный и вкусный напиток? Обо всем этом мы подробно расскажем. Шиповник широко известен своим благоприятным воздействием на организм. Беременность – период, когда будущей маме так важно поддерживать свой организм, правильно питаться, получать достаточное количество полезных веществ.

Можно ли беременным пить отвар шиповника

Витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла – все, что содержится в плодах шиповника имеет неоценимую пользу для организма. Женский организм в период беременности особенно сильно нуждается во всесторонней поддержке, укреплении, запасе сил для предстоящих родов и грудного вскармливания.

Польза шиповника для будущих мам:

  • помогает укрепить иммунную защиту;
  • восстанавливает сосуды, повышает их плотность и эластичность, снижает присутствие вредного холестерина в крови;
  • активизирует выработку гормонов, ферментов, нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает усваиваться необходимым жирам, позволяет поддерживать вес в норме;
  • снижает уровень воздействия вредных веществ, аллергенов на организм;
  • способствует ускоренному восстановлению кожи после различных повреждений, помогает прекратить послеродовое кровотечение.

Шиповник при беременности

Важно! Эффективен отвар шиповника от отеков при беременности, благодаря своему мочегонному воздействию на организм, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу почек.

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли пить в первом триместре

Отвар из шиповника можно пить беременности. Он позволяет обогатить организм витаминами, что позволит ему бороться с вирусами и инфекциями. Содержание витамина C в плодах оказывает благоприятное воздействие на развитие плода. На ранних сроках беременности неоценима помощь отвара для устранения токсикоза из-за легкого кисловатого привкуса.

Одним из полезнейших свойств шиповника при беременности является укрепление иммунитета. Болезнь и применение лекарственных препаратов в такой период опасны для развития будущего малыша.

Помните! Именно в первом триместре у ребенка формируются органы, головной мозг, в дальнейшем они будут проходить стадии развития.

Перед применением средства в начале беременности необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и тонуса матки.

Можно ли пить шиповник при беременности на ранних сроках

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность  витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Читайте еще:  Настой шиповника: польза и вред, как приготовить и принимать средство взрослым, детям, при беременности

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Чем полезен шиповник

На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Как выбрать хороший шиповник для заваривания

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.
С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Не разрешено собирать сырье вдоль дорог, поскольку оно впитывает в себя вредные вещества и вместо пользы может принести вред. Лучше заготавливать растения из леса или огорода.

Противопоказания к применению

Злоупотребление напитком не придет на пользу никому, особенно важно помнить об этом во время вынашивания ребенка. Сильная нагрузка на почки в это время еще больше усиливается увеличением объема жидкости и повышенным содержанием витамина C.

Необходимо отказаться от употребления отвара:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при запорах;
  • при болезнях сердца, тромбофилии;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при нарушении оттока крови.
Читайте еще:  Польза шиповника для организма

Беременным женщинам можно выпивать не более 1 л отвара в сутки.

Польза отвара шиповника при беременности

Как заваривать шиповник с пользой для организма

Чтобы приготовленный напиток принес пользу, а не вред необходимо заваривать его правильно.

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  1. Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  2. Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  3. Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  4. Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Тонкости приготовления:

  1. Ягоды шиповника теряют большую часть полезных свойств при кипячении, поэтому ягоды нужно заливать чуть остуженным кипятком или бросать в кипящую и сразу выключать огонь.
  2. Чтобы извлечь максимум пользы из ягод необходимо измельчить при помощи блендера, мясорубки, ступки.
  3. Чтобы ворсинки шиповника не попали в желудок – напиток процеживают перед применением.
  4. Для усиления лечебных свойств шиповника и обогащения напитка витаминами полезно сочетать его с рябиной, малиной, облепихой, клюквой, земляникой, черной смородиной, а также листьями крапивы и корнеплодами моркови.

Внимание! Концентрированный напиток отрицательно воздействует на зубную эмаль, поэтому рот необходимо тщательно полоскать после каждого приема.

Как заваривать шиповник при беременности

Как принимать и как готовить — рецепты для будущих мам

Для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, избавления от отеков, борьбы с анемией готовят отвар из шиповника.

Рецепты приготовления отвара:

  1. Сухие плоды измельчают, 2 ст. л. заливают 200 мл кипятка (предварительно немного остудить), настаивают полчаса, процеживают – так получается настой. Те же плоды еще раз заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают – так получается отвар. Затем настой и отвар смешивают. Выпивать следует по половине стакана отвара утром и вечером.
  2. Одним стаканом крутого кипятка заливают 30 г плодов, кипятят 10 минут, настаивают в темном месте не менее 10 часов (можно готовить на ночь, тогда к утру отвар будет готов к употреблению). Полученный напиток несколько раз процеживают, можно добавить мед для вкуса. Несколько стаканов такого отвара позволяют восполнить суточную потребность витамина C для организма.
Читайте еще:  Как правильно заварить шиповник в термосе - рецепты на 0,5 л, 1 л, чтобы сохранить витамины

Чай с шиповником

Самое лучшее природное средство для профилактики и лечения простуд при беременности является витаминизированный чай с шиповником и малиной. По 20 г измельченных сухих или свежих плодов шиповника и малины заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания напитка. Можно добавлять смородину или мед. Перед каждым приемом готовится свежий напиток, можно принимать по 3-4 раза в день.

Чай с шиповником при беременности

Сироп

Перед началом приема сиропа беременной необходимо проконсультироваться со специалистом. Можно использовать как покупной сироп (купить можно в аптеке), так и приготовленный самостоятельно. Полезные свойства сиропа шиповника помогут женщине укрепить иммунитет и придадут больше сил.

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Ягоды (свежие или сухие) заливают водой, пропорции 2:1.
  2. Кипятят 20 минут. Процеживают.
  3. Плоды перетирают через сито, смешивают с отваром, снова процеживают.
  4. Добавляют сахар в количестве в 2 раза меньше, чем было воды.
  5. Варят на слабом огне 5 минут.

Готовый сироп хранится в холодильнике. Беременным нельзя принимать больше рекомендованной взрослому дозировки: 1-2 ст. л. во время еды (2-3 раза в день).

Сироп шиповника при беременности

Помните! Беременные всегда проходят обследования у разных врачей в первом триместре, поинтересуйтесь, нет ли у вас ограничений по здоровью к приему напитков из плодов шиповника.

Сколько раз в сутки можно пить беременным

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  1. В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  2. Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  3. В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Заботиться о здоровье будущей мамы и малыша нужно правильно. Шиповник может стать прекрасным натуральным средством, заменяющим любые аптечные препараты, главное, принимать и готовить его правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: