Отвар шиповника — польза, рецепты как принимать и противопоказания

Известным народным средством укрепления иммунитета, оздоровления и лечения организма является шиповник. О нем упоминают даже древние легенды. В лечебных целых употребляются все составные элементы растения: плоды, листья, цветы, корни, масло. Самым простым и распространенным вариантом употребления является отвар шиповника, польза и противопоказания которого должны строго учитываться каждым человеком перед началом его применения. Сила и химический состав растения зависят не только от его вида, но и от места произрастания.

Полезное действие на организм

Химический состав настоя шиповника включает в себя огромное количество полезных для организма элементов. Отличается он высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (в 100 раз превышающей ее наличие в яблоках, черной смородине, лимоне). Витамины A и E восстанавливают организм, омолаживают его. Витамины B, P, K, железо, фосфор, калий, кальций, эфирные масла, аминокислоты и другие полезные микроэлементы обладают укрепляющим воздействием на организм, придают сил, поднимают настроение.

Читайте! Подробно о полезных свойствах шиповника можно прочитать в статье по ссылке.

Польза отвара из шиповника:

  • укрепляет иммунитет, помогает при физической усталости и быстрой утомляемости;
  • способствует мягкому выводу желчи, улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря, укрепляет сосудистую систему;
  • применяется для лечения и профилактики авитаминоза, снимает воспаление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • нормализует давление, выводит токсины и шлаки из организма;
  • ускоряет заживление ран, полезен при анемии.

Средства с добавлением шиповника часто применяют для устранения проблем с кожей, улучшения состояния волос и ногтей.

Важно! Самые зрелые и насыщенные витаминами плоды нужно собирать в начале осени, когда они имеют оранжевый цвет. Ближе к зиме плоды становятся красными и теряют часть лечебных свойств шиповника.

Отвар шиповника польза и противопоказания

Отвар из шиповника оказывает положительное воздействие на нервную и пищеварительную системы, легкие, сердце. При правильном приеме настоя организм восстанавливается, внутренние органы работают лучше, старение происходит в замедленном режиме.

Шиповник при беременности

Беременность – период, когда женщина особо тщательно заботится о своем здоровье. Применение лекарственных препаратов при беременности не желательно, но как помочь организму бороться с вирусами, если будущая мама вдруг заболела, и как уберечь ее от возможной болезни? Употребление чая или настоя из шиповника обогатит организм витаминами, поможет избавиться от отеков, укрепит иммунитет.

Если у будущей мамы нет противопоказаний по состоянию здоровья, она может выбрать для себя такой простой способ укрепления иммунитета, как регулярный прием отвара из шиповника при беременности.

Помните! Чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего малыша нельзя выпивать больше 1 л напитка в сутки.

Кормление грудью

Полезное воздействие оказывает отвар из плодов шиповника при грудном вскармливании. Молодая мама может пить настой для нормализации работы почек, выведения излишков жидкости, остановки кровотечения. С помощью чудодейственного напитка можно улучшить лактацию, главное, правильно приготовить его.

Известно, что кипячение убивает основную массу полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Для увеличения количества грудного молока полезно готовить настой из плодов этого растения. Для заваривания берут литровый термос или банку, в нее кладут 4 ст. л. плодов шиповника (предварительно промытых водой), заливают кипятком, оставляют на всю ночь. Выпивать 1 стакан напитка необходимо за полчаса до кормления.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Читайте! Как правильно заварить шиповник и пить.

Отвар шиповника при кормлении грудью

Польза для детей

Настоящим спасением является настой шиповника для детей в период простуд. Тем детям, которые постоянно заболевают, рекомендован прием напитка. Улучшает он и общее состояние, разжигает аппетит, восстанавливает силы, повышает активность мозга, что положительно сказывается на обучении. Помогает настой детям с нарушениями микрофлоры кишечника.

Улучшить вкус напитка можно добавлением лимона или меда, которые значительно повысят пользу от его приема.

Важно! Не рекомендовано применение отвара у новорожденных и детей первого года жизни из-за сильного мочегонного эффекта, с которым из организма выйдут многие полезные микроэлементы.

При давлении

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Читайте еще:  Масло шиповника - полезные и лечебные свойства, применение в косметологии, медицине

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Польза отвара при панкреатите

Одним из немногих напитков, разрешенных для употребления при любой фазе панкреатита, является отвар из плодов шиповника. Он снимает воспаление поджелудочной железы, восстанавливает силы, снижает болевые ощущения. При обострении заболевания напиток разбавляют, пьют небольшими глотками по 100-150 мл в день. В периоды ремиссии допускается прием до 400 мл настоя в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Отвар шиповника при панкреатите

Противопоказания

Отвар шиповника, как и любой другой натуральный или синтетический препарат, имеет свои противопоказания.

Что нужно знать о приеме шиповника:

  • запрещен при тромбозах и тромбофлебитах;
  • концентрированный настой отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Необходимо тщательно полоскать рот после каждого приема настоя;
  • при склонности к запорам отвар следует принимать с осторожностью;
  • при гастрите с повышенной кислотностью принимают минимальную дозу отвара из-за высокой концентрации в нем витамина C;
  • при эндокардите прием внутрь с осторожностью;
  • при повышенном давлении противопоказана спиртовая настойка, а при гипертонии – водная;
  • длительное употребление напитка сказывается на функциях печени, может привести к неинфекционной желтухе.

Помните! Суточная доза витамина C сконцентрирована всего в 7-10 плодах не измельченного шиповника.

Противопоказания отвара шиповника

Отвар корней шиповника польза и противопоказания

Все активные вещества накапливаются не в центральном стержне растения, а в его ответвлениях, мелких корешках. Именно они применяются для приготовления отвара.

Польза корней шиповника:

  • снимают воспаление, оказывают антибактериальное воздействие;
  • ускоряют метаболизм, нормализуют обменные процессы;
  • используется при лечении подагры;
  • снимают боль в мышцах, устраняют судороги в конечностях;
  • при гепатите, атеросклерозе;
  • при бронхиальной астме;
  • при мочекаменной болезни, цистите.

Отвар корней шиповника добавляют в ванны как часть комплекса реабилитационных мер по устранению последствия инсульта, паралича.

Противопоказан при:

  • язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
  • эндокардите, тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • может провоцировать запоры.

Для лечения применяют высушенные и свежие корни шиповника. (Как заваривать сушеный шиповник можно прочитать в статье).

Отвар корней шиповника польза и противопоказания

Как готовить отвар

Напиток из шиповника можно готовить разными способами, добавляя к нему различные ингредиенты.

Самый простой рецепт отвара готовиться очень быстро в домашних условиях. Литром горячей воды заливают 200 г сухих плодов растения, томят на водяной бане 15 минут, охлаждают.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

Из свежих ягод шиповника

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Читайте еще:  Повышает или понижает шиповник давление?

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

Чай из шиповника с малиной

Для снятия жара при простудных заболеваниях, уменьшения головной боли готовится полезный и вкусный напиток из ягод шиповника с добавлением высушенных или свежих листьев малины. Насыщенный вкус напитку придадут ягоды малины.

Стаканом кипятка заливают 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. измельченных веточек малины. Настаивают, укутав, выпивать желательно перед сном, накрывшись одеялом.

Рецепт с черной смородиной

Положить в термос по 1 ст. л. дробленых плодов шиповника и смородины, залить их 0,5 литра кипятка. При использовании свежих плодов для приготовления настоя, их берут в 2 раза больше.

Для взрослых нормой считается 1 стакан настоя в день, для детей младше 12 лет ½ стакана. После 2 недель приема настоя следует делать перерыв на неделю.

При простуде напиток принимают перед сном, добавляя в него 1 ст. л. меда.

Чай с шиповником при простуде

Внимание! Перед началом применения отвара шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.
Читайте еще:  Как правильно заварить и как пить шиповник

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Как принимать отвар шиповника

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются долго. Правда, при втором заваривании плоды рекомендуется как следует измельчить.

Сколько можно хранить отвар

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Как видите, отвар шиповника оказывает большую пользу для организма не только взрослых, но и детей. Правильно приготовленный рецепт поможет вылечить много заболеваний. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: