Настой шиповника — его польза и вред, как принимать

Шиповник, как дикорастущий родственник садовой розы, произрастает повсеместно на территории России и издавна считается одним из самых полезных для здоровья растений. В народной медицине широко применяется настои шиповника из лепестков, корней, стеблей и листьев. Это растение из-за своих целебных свойств в народе прозвали «лесным лекарем». Плоды шиповника настолько богаты полезным витамином C, что обогнали по его содержанию даже цитрусовые и черную смородину. Давайте рассмотрим в чем польза и настоя шиповника, какой вред может принести организму и как его принимать.

Чем полезен

Польза настоев на основе шиповника для организма заключается в следующем:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Понижают артериальное давление.
  3. Оказывают желчегонное действие.
  4. Улучшают кроветворные процессы.
  5. Устраняют слабость и недомогание, связанные с авитаминозом.

В России настой шиповника один из самых популярных и любимых напитков, традиции приготовления которого уходят далеко в века. Ведь именно этим богатым полезными свойствами напитком в холодные русские зимы поили всех, чтобы без болезней и простуды пережить морозы. В Сибири еще со стародавних времен известны рецепты из лепестков и корней шиповника для лечения рожистых заболеваний и выведения грибка на ногах.

В комплексном лечении таких болезней как дифтерия, коклюш, воспаление легких, скарлатина настой шиповника будет полезен вместе с приемом основных лекарств, так как усиливает лечебное действие и ускоряет выздоровление. Проявит свои целебные свойства этот настой еще при мочекаменной болезни, трофических язвах, поможет костям при переломах быстрее срастись, а трудно заживающим ранам затянуться в кратчайшие сроки.

Как пить шиповник

Важно! Травники советуют для тех, кто самостоятельно собирает и сушит шиповник, его плоды для наилучшего сохранения полезных свойств разрезать вдоль и высушивать без косточек!

Как приготовить

Приготовить настой шиповника правильно очень легко:

  1. В двухлитровый термос помещают примерно 25-30 г сухих плодов шиповника.
  2. Полностью заливают кипятком и настаивают в течение 8-12 часов.

В этот рецепт настоя шиповника можно включить дополнительно для вкуса сушеные плоды земляники или смородины, сушеные листики мяты или мелиссы. Полученный настой процеживают и пьют, не разбавляя, не более чем три раза в день с добавлением небольшого количества сахара.

Очищенные ягоды шиповника также можно отварить.

  1. Две горсти измельченных плодов заливают примерно двумя стаканами кипятка и варят 15 минут.
  2. Процеженный отвар можно принимать также не более трех раз в день по половине стакана перед едой.

Через двое суток приготовленные отвары шиповника теряют свои целебные свойства, поэтому их нельзя хранить долго.

Важно! Самый большой запас витаминов и микроэлементов содержится в оранжевых плодах шиповника, собранных в начале сентября. По мере созревания шиповник краснеет и запасает больше сахара, но при этом уменьшается содержание витамина С!

Настой шиповника как приготовить

Как пить настой

Как принимать настой шиповника правильно, чтобы не нанести вред своему здоровью должен объяснить квалифицированный специалист, врач-терапевт или фитотерапевт. Врач поможет определить правильную дозу настоя и наиболее эффективный способ приготовления в зависимости от диагноза пациента. Ведь бездумное неограниченное употребление настоя даже из такого полезного растения, имеет ряд противопоказаний и может вызвать дополнительные осложнения.

Читайте! Повышает или понижает давление шиповник.

Вот ряд противопоказаний, при которых принимать настои шиповника следует с осторожностью:

  1. Склонность к тромбозу.
  2. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, только после консультации врача
  5. Склонность к запорам, только в комплексном приеме с другими травами, стабилизирующими работу кишечника
  6. Воспалительные процессы на коже, высыпания, акне.

Важно! Шиповник можно применять от камней в почках и в желчном, рецепты подробно описаны здесь.

Как и многие другие настои лекарственных растений, настой из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, чтобы содержащиеся в нем активные вещества и кислота в большой концентрации не испортили зубную эмаль.

Как заварить настой шиповника

Чем полезен настой при беременности

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, поэтому беременным женщинам очень полезно их употреблять, чтобы восстановить свои внутренние резервы и защитить себя от болезней в такой ответственный период жизни. Рецепты отвара шиповника при беременности и как пить подробно мы уже описывали в нашей статье.

Содержание гемоглобина в крови беременной женщины является одним из самых важных показателей, который тщательно контролируют врачи. Поэтому для предотвращения анемии будущим матерям будет полезным употребление свежих ягод шиповника или настоев их них, отваров и витаминных чаев.

Важно! Настой шиповника обладает мочегонным действием, однако прежде чем начинать пить его при беременности для устранения отеков, следует посоветоваться со своим врачом!

Как принимать при сахарном диабете

Разумеется, людям с сахарным диабетом очень интересно, не нарушит ли настой шиповника их строгую диету? Ответ очевиден – для людей с этим недугом пить настои шиповника очень даже полезно и даже необходимо. Питание диабетиков находится в очень строгих рамках, поэтому им нельзя употреблять некоторые особо витаминизированные фрукты в достаточном количестве. Отлично поможет восполнить этот недостаток настой шиповника, в малых дозах которого содержится так много незаменимых полезных веществ. Людям с сахарным диабетом лучше всего приготавливать настои из плодов шиповника оранжевого цвета, так как в них меньше содержание сахаров, но наивысшая концентрация витаминов и микроэлементов.

Настой шиповника как принимать при сахарном диабете

Важно! Готовые аптечные препараты на основе плодов шиповника, если в их составе присутствует сахарный сироп, противопоказаны для диабетиков!

Можно ли давать настой детям до 1 года

Педиатры рекомендуют давать слабый разведенный водой настой шиповника детям, начиная с четырехмесячного возраста. Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, и ребенок пил его с удовольствием, можно вместо сахара в него добавить немного меда. Особенно полезным будет такой напиток в осеннее-зимний период, когда повышен риск заражения гриппом и ОРВИ.

Детям старше 1 года также очень полезно будет употребление различных сиропов, киселей и компотов на основе ягод шиповника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: