Лечебные свойства корней шиповника — как принимать

Шиповник – одно из немногих ягод, которые применяют для лечения от различных заболеваний. И все это благодаря уникальному составу и свойству растения. В народной медицине используют как ягоды, листья, так и корни шиповника, лечебные свойства которых так же многогранны, а немногие противопоказания позволяют их давать детям, беременным и пожилым людям.

Лечебные свойства корней

Биохимический состав корней позволяет использовать их в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое, желчегонное и бактерицидное средство. Настои и настойки из шиповниковых корней применяют для:

  • улучшения кровообращения;
  • активизации обменных процессов организме;
  • стимулирование выработки организмом желчи;
  • нормализации солевого обмена;
  • ускорения метаболизма и многое другое.

Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания

Именно поэтому корни шиповника применяют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, заболевания кровеносной системы и т. д.

От чего помогает

Применение этой части растения даже в профилактических целях также позволяет избежать заболевания возникающие на фоне снижения иммунитета. Народные лекари нетрадиционной медицины рекомендуют готовить отвары и настойки в домашних условиях при таких недугах:

  • почечнокаменная болезнь;
  • пониженное или повышенное давление;
  • болевые ощущения или судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • запор;
  • при возникновении камней в желчном пузыре или протоках;
  • при ревматизме и подагре;
  • наружные кожные заболевания, такие как юношеские угри, прыщи, раны и ожоги.

Но это не весь перечень, что лечит корень шиповника. Полезные свойства способны улучшить умственную активность, придать физическую силу, улучшить общее состояние организма.

От чего помогает

Важно! Любое средство на основе шиповника рекомендуется принимать через трубочку, так как богатый состав аминокислот способен быстро разрушать эмаль зубов. После каждого приема полоскайте рот водой!

Рецепты как принимать

Большинство людей не знают, как правильно приготовить то или иное средство из корней шиповника. К тому же многие рецепты были утеряны во времени, и только самые эффективные дошли до нас.

Готовим отвар

Отвар из корней шиповника применяют для лечения гепатита, суставных болей, при заболеваниях почек, для борьбы с простудой.

  1. Понадобиться 50 г корней (лучше если они будут свежевыкопаные, но за неимением таковых можно использовать сушеные).
  2. Залить два стакана воды и поставить на огонь (примерно 400 мл). Рекомендуется применять родниковую воду, богатую на минералы и витамины, но подойдет очищенная или кипяченая вода из-под крана.
  3. Довести до кипения и уменьшить огонь, проварить в течении 15-20 минут на медленном огне.
  4. Процедить и слить в емкость полученную жидкость.

Для приема во внутрь достаточно 50 г отвара, пить перед едой за полчаса. Средство можно принимать в качестве профилактического.

Важно! Не заготавливайте отвар впрок, так его срок хранения не превышает 24 часа. Готовьте небольшими порциями, достаточными для приема 3 раза в сутки.

Отвар из корней шиповника можно применять не только при внутренних заболеваниях, но и наружных, кожных. Готовый остывший отвар используют как компресс при воспалении кожи, нарывы, суставные и мышечные боли. Для этого смочите марлю в растворе и прикладывайте к больному месту.

При простудных заболеваниях, когда организма ослаблен или имеются противопоказания к приему лекарств (например, при беременности, детям) можно принимать внутрь отвар с увеличенной дозировкой, по 100 – 150 мл за раз, три раза в день, для скорейшего выздоровления.

Как приготовить отвар из шиповника

Полезная настойка

Польза от настойки из корней шиповника ничуть не меньше, чем от отвара. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Понадобиться 50 г сухих корневищ, предварительно измельченных.
  2. Возьмите пустую стеклянную бутылку, высыпьте туда корни и залейте 500 мл водки.
  3. Хорошенько закупорьте и поставьте в прохладное место.
  4. Через две недели настойка готова.

Процедите настойку и храните в холодильнике. Принимать следует не более 20 капель за 30 мин. до приема пищи.

Важно! Это средство эффективно при грибковых поражениях ногтевых пластин, кожи. Помогает улучшить обмен веществ, препятствует отложению солей и способствует их быстрому выведению из организма.

Противопоказания к применению

Несмотря на все богатство и ценность корней шиповника они имеют несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять средство, если обнаружены такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также не стоит использовать настойку или отвар, если имеется индивидуальная непереносимость к шиповнику или спиртному.

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с лечащим врачом или с терапевтом!

Заготовка корней

Если нет возможности приобрести корни шиповника в аптеке, не стоит опускать руки, их можно заготовить впрок самому. Если у вас на приусадебном участке растет растение, то выберете время осенью или весной, и аккуратно выкопайте несколько корневищ.

Тщательно промойте корни от земли и оставьте их высохнуть. После этого сырье нарезают небольшими кусочками, высушивают в тени, куда поступает свежий ветер или есть сквозняк. Затем сложить в заранее приготовленные мешочки из натуральной ткани или конверт из бумаги (прим. не используйте газеты для хранения!) и храниться в сухом, темном месте.

Важно! Срок хранения заготовленных и высушенных корневищ шиповника составляет 2 года! После этого рекомендуется остаток выбросить.

Лечебные свойства корней шиповника способны сохраняться в течении длительного времени. Поэтому вы всегда сможете воспользоваться простыми рецептами для исцеления дошедшими до нашего времени от предков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: