Чтобы заварить сушеный шиповник правильно нужно соблюдать пропорции и использовать термос, кастрюлю, мультиварку или банку с плотной крышкой. Шиповник хорошо известен своими свойствами поэтому важно их сохранить во время термической обработки. Все элементы растения можно использовать в оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов.
- Как правильно заваривать сушеные плоды
- Как заваривать шиповник в термосе
- Как заваривать шиповник в кастрюле на плите
- Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья
- Как заварить замороженный шиповник
- Рецепт приготовления в термосе с имбирем
- Как заварить без термоса
- Как заваривать шиповник в мультиварке
- Напитки с шиповником
- Компот из шиповника: самый простой рецепт
- Компот с добавлением яблок
- Рецепты чая из шиповника
- Чай с шиповником, орехами и корицей
- Приготовление
- Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
- Приготовление
- Чай с шиповником и клюквой
- Приготовление
- Иммуностимулирующие свойства заваренного шиповника
Как правильно заваривать сушеные плоды
Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.
О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:
- Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
- Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
- Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
- Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
- Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:
- Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
- Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных веществ. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
- Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.
Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.
Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.
Как заваривать шиповник в термосе
Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие:
- 1 л воды на 4 ст. л. плодов.
Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется выполнить пошаговый процесс:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.
Как заваривать шиповник в кастрюле на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. Пропорции: на 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
- Оставьте под крышкой на полчаса.
- Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь.
- Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья
Ваши действия пошагово:
- Возьмите 20 грамм шиповникаа, удалите сухоцветы, промойте.
- Залейте 80 градусной водой и через 7-8 часов напиток будет готов к употреблению.
- Далее, вытащите целые ягоды, раздробите их и положите обратно в кастрюлю.
- Подогрейте полученную жидкость до 50℃. После полного остывания отфильтруйте содержимое и употребляйте трижды в сутки по половине стакана.
Запомните то, что лекарственные свойства чая разрушаются по истечении полу суток. Поэтому хранить долго нежелательно.
Как заварить замороженный шиповник
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
Рецепт приготовления в термосе с имбирем
Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.
Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.
Как заварить без термоса
Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.
Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.
Допускается заваривание по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
Как заваривать шиповник в мультиварке
В технике для этой цели предусмотрены два режима:
- «Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно.
- «Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
- плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
Напитки с шиповником
В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.
Приготовление чая с шиповником:
- Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
- Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
- Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.
Компот из шиповника: самый простой рецепт
Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
Компот с добавлением яблок
Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.
Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.
Рецепты чая из шиповника
Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.
Как правильно заварить чай:
- Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
- При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
- Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
- При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
Чай с шиповником, орехами и корицей
Ингредиенты
- 30 г целого сушёного шиповника;
- 30 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
- вода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 60 г целого сушёного шиповника;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 мандарин;
- 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
- ½ лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
Чай с шиповником и клюквой
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
- 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
- 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
- 600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.
Иммуностимулирующие свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- нормализуют водно-электролитный баланс.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Здоровье – самое важное, что есть у человека. Важно знать меру, правильно готовить полезные напитки – и наслаждаться полученным результатом.
«4Плоды нельзя варить. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают» и тут же: «2Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости»
Спасибо за вашу внимательность, подправили) имелось ввиду, что шиповник не варят долго в кипятке, можно томить на медленном огне или заваривать в термосе, в банке кипятком.
Так как рекомендуете , категорически нельзя шиповник заваривать. На передаче «О самом главном» С.Н. Агапкин рассказал, показал, объяснил ,как правильно заваривать шиповник. А эти рекомендации-одно расстройство….