Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа — это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.
Полезные свойства
Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:
- В 1 — способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
- В2 — важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
- В9 — необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
- С — важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
- Р, К, Е.
Ягоды шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.
Время сбора
Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября — в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.
Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.
Методы и техника заготовки
Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.
Сушка в духовке
Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:
- Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
- Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
- Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
- Включаем духовку только после установки противня.
- Выдерживаем необходимое время просушки.
Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 — это температура при которой сушат шиповник.
Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность — это более сухой воздух.
Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!
Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния — 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!
Без духовки
Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.
Сушка в аэрогриле
Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.
Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.
Сушка в микроволновке
В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.
Заготовки в электосушилке
Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.
Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.
Заморозка шиповника
Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника — это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?
- Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
- Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
- При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.
Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.
Хранение
Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.
Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!
Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.