Шиповник
В этой рубрике Вы узнаете, как правильно посадить кусты шиповника и ухаживать за ними. Заготовка на зиму: варенье из шиповника, пошаговые рецепты приготовления; компот из шиповника. Методы сушки шиповника в домашних условиях.
Свойства корней
Кроме сочных плодов, которые являются самой популярной частью шиповника, часто употребляется и корневище растения. Оно содержит такие полезные компоненты как:
- флавоноиды;
- кахетины;
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества.
Цветы шиповника
Цветки этого растения также нашли применение благодаря уникальному составу:
- эфирные и жирные масла;
- кислоты;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества и другие элементы.
Лекарства с содержанием цветков обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
Масло шиповника
Из этого растения делают масло, которое содержит в своем составе жирные кислоты (линоленовая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая), витамины А, Е, С, F и другие полезные компоненты.
Дополнительные эффекты, который можно получить при употреблении маслянистой вытяжки — это улучшение пищеварения, повышение обмена веществ Масло шиповника можно использовать как общеукрепляющее средство, для насыщения организма полезными веществами в период весеннего авитаминоза.
Самые распространенные способы применения — следующие:
- для улучшения состояния кожи. Она становится более эластичной, увлажненной, разглаживаются мелкие морщины, устраняется раздражения;
- для заживления ран, царапин, ссадин;
- заметно уменьшает выраженность пигментных пятен.
Масло шиповника можно закапывать в нос при рините, насморке, фарингите. Также применять для лица от морщин.
Плоды шиповника
В сочных плодах кустарника содержится большое количество полезных веществ:
- растительные волокна и различные кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины – С, РР, К, Е, В6;
- минералы – молибден, кальций, магний, калий и другие;
- эфирные вещества.
В плодах шиповника есть фитонциды, каротин, органические кислоты, дубильные вещества.
Чаи и отвары с плодов применяются как общеукрепляющее средство и для профилактики простудных заболеваний.
Шиповник оказывает положительное действие на кровеносную систему, обменные процессы в организме.
Регулярное употребление чаев с шиповником нормализует кровяное давление, улучшает работу всех внутренних органов, укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительными качествами.
Настой шиповника
Его свойства аналогичны свойствам чаев и отваров в своем витаминном и общеукрепляющем действии.
Настой шиповника можно применять для полоскания полости рта. Если вы хотите правильно заварить сушеный шиповник, то, как это сделать — читайте в нашей статье.
Для приготовления настоя используйте две или три горсти сухих плодов кустарника, которые нужно уложить в термос и залить 930 мл кипятка. Настаивайте целебную жидкость на протяжении суток, после чего ее можно употреблять как витаминный коктейль.
Выпевайте три чашки настоя шиповника в день. Для улучшения вкусовых качеств добавьте к настою ложечку натурального меда или сахара.