Варенье из шелковицы черной и белой – рецепты на зиму

О вкусной и полезной шелковице ходит много разговоров. Ее употребляют в свежем и сушеном виде. Из нее готовят лечебные настои и отвары. Но многие даже не догадываются, насколько может быть аппетитным и питательным варенье из шелковицы, если его приготовить по всем кулинарным правилам и требованиям. Рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Варенье из черной шелковицы

Шелковица очень сочная ягода, а от сахара образуется еще больше сока. Поэтому при варке варения на зиму часть сока можно сливать, дабы не получить слишком жидкий продукт.

Совет. Перед изготовлением варенья, тщательно переберите ягоды, удалите переспелые и испорченные. Обязательно срежьте плодоножку. Промойте и высушите естественным путем.

В домашних условиях

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях из богатой витаминами черной шелковицы нужны следующие компоненты:

  • 1000 г шелковицы черной;
  • 700 г сахара;
  • пол-ложки чайной кислоты лимонной.

Приготовить варенье

Рецепт приготовления пошагово:

  • подготовьте ягоду (переберите, помойте, обсушите);
  • сложите в специальную чашу, пересыпьте сахаром;
  • дайте постоять ночь для выделения сока;
  • утром водрузите на огонь, дождитесь закипания;
  • огонь отключите, варенье должно остыть;
  • введите кислоту и вновь закипятите;
  • еще раз остудите и закипятите вновь.

После третьего закипания распределите варенье по стерильным банкам, укупорьте, поставьте крышкой вниз, укройте пледом и оставьте до остывания. Остывшее лакомство поместите на хранение.

Варенье из белой шелковицы

Компоненты:

  • 1000 г шелковицы белой;
  • 1000 г сахара;
  • по желанию ванилин;
  • четверть ложки чайной кислоты лимонной.

Компоненты

Изготовление:

  • подготовьте ягоду;
  • сварите сахарный сироп;
  • сложите ягоды в чашу и залейте сиропом;
  • после первого закипания томите 5 минут на слабом огне;
  • дайте остыть и повторите нагревание.

Перед третьим закипанием в состав добавьте оставшиеся ингредиенты, затем варите еще 3-5 минут. Готовое варенье разлейте по склянкам, укупорьте и снесите в холодильник, погреб или подвал.

С лимоном

Компоненты:

  • 1000 г шелковицы;
  • 2 лимона;
  • 1000 г сахара.

Подготовьте ягоды

Приготовление:

  • подготовьте ягоды, засыпьте их стаканом сахара, дождитесь появления сока;
  • помойте лимоны. Чтобы удалить горечь, оставьте их на 10 минут в кипятке;
  • измельчите цитрусы любым способом, удалите ядра;
  • после закипания тутовника, добавьте еще стакан сахара и проварите минут 5;
  • прибавьте лимоны, стакан сахара и продолжайте варить;
  • через каждые 5 минут добавляйте оставшийся сахар.

После последнего добавления сахара кипятят 5-7 минут, а затем разливают в теплые стерильные склянки. Укупоривают и отставляют на хранение.

Рецепт 1:1

Компоненты:

  • 1000 г тутовника;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона (или ½ ч. л. лимонной кислоты).

Изготовление варенья:

  • подготовьте плоды, пересыпьте сахаром, оставьте до утра;
  • утром поставьте на плиту, закипятите и томите на слабом огне полчаса;
  • влейте сок лимона и проварите еще несколько минут.

Загустевшую сладость переложите в склянки и укупорьте.

Компоненты

Из того же состава готовят джем или повидло:

  • разомните шелковицу удобным способом;
  • выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром;
  • кипятите 40 минут при регулярном помешивании. Снимайте образовавшуюся пленку;
  • варите до густоты. Под конец добавьте сок;
  • распределите по стерильным склянкам, укупорьте.

Совет. «Варенье 1:1» означает, что берется равное количество ингредиентов. Но совсем необязательно брать столько же сахара. Если ягода слишком сладкая, сахара можно взять и поменьше.

Со смородиной

Возьмите:

  • 340 г сахара;
  • 250 г смородины красной;
  • 280 г тутовника.

Ягоды смородины

Алгоритм изготовления:

  1. Плоды тутовника перебрать, переложить в дуршлаг, опустить три раз в таз с холодной водой. Проветрить.
  2. Ягоды смородины пересортировать, помыть и высушить.
  3. В кастрюлю уложить плоды слоями, чередуя тутовник, смородину и сахар.

Потомить 10 минут на маленьком огне. Затем перелить в склянки, закрыть жестяными крышками и дождаться остывания.

С вишней

Эти два плода отлично сочетаются. Сладко-приторная шелковица и слегка кисловатая вишня. Причем тандем дает непередаваемый аромат.

Состав:

  • шелковица – 1000 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 700 г.

Отлично сочетаются

Приготовление:

  1. Промойте вишню и шелковицу, дайте обсохнуть продукции.
  2. Удалите косточки.
  3. Выложите ингредиенты в чашу слоями, пересыпая песком.
  4. При появлении достаточного количества сока кипятите 5 минут.
  5. Остудите естественным путем и заново кипятите 5 минут.
  6. На третий раз томите уже 15 минут.

Разложите варенье в стерильные баночки, укупорьте, укутайте пледом. После остывания спустите в погреб или подвал на хранение. Зимой с удовольствием откроете баночку вкусного лакомства.

С малиной

Потребуется:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • тутовник – 480 г;
  • малина – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Потребуется

Приготовление:

  1. Отсортируйте здоровую ягоду, соберите в дуршлаг и помойте под проточной водой. Срежьте хвостики.
  2. Помойте аккуратно малину, сложив ее в дуршлаг и опуская в таз с водой.
  3. Дайте продукции обсохнуть.
  4. В кастрюлю сложите ягоды послойно, пересыпая сахаром.
  5. Отставьте на 4 часа в сторонку, до появления сока.
  6. Поставьте на огонь. При появлении пузырьков убавьте газ, и влейте кипяток.
  7. Потомите ягоды 10 минут, постоянно избавляясь от пенки.
  8. Остудите и вновь поставьте на медленный огонь на 10 минут.

В заключение добавьте лимонный сок (кислоту). Горячее лакомство разложите по баночкам, укупорьте крышками.

Рецепт без варки

Готовить шелковицу без варки выгодно. С одной стороны, получается полноценная заготовка, а с другой — не происходит потерь полезных свойств, как при термической обработке. Экономится время на приготовлении варенья, укупорке банок.

Изготовление

Изготовление:

Переберите и промойте 1 кг тутовника. Высушите в комнатных условиях. Добавьте 1,5 кг сахара и взбейте блендером до получения однородной массы без крупинок. Разложите в стерильные склянки и закройте пластиковыми крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт в мультиварке

Берут одинаковое количество ягод и сахара. Продукцию помещают в сосуд электроприбора. Выставляют режим работы «тушить». Время варки 60 минут. Готовый продукт перекладывают в склянки и укупоривают.

Внимание. Готовое варенье (джем, повидло) следует обязательно разложить в заранее стерилизованную посуду и закатать стерильными крышками. Хранят готовый продукт в сухом прохладном уголке.

Польза варенья

Тутовник – ягода особенная. Имеет массу полезных элементов и витаминов, которых так не хватает человеку холодными и зимними вечерами и ранней весной, когда природа только начинает пробуждаться от спячки, и еще не может пополнить иссякшие за зиму запасы полезных веществ. В этот период варенье из шелковицы придется как нельзя кстати.

Совет. Варенье из шелковицы хранится короткое время. После 18 месяцев хранения остатки полагается переработать или избавиться от них.

Хотя при термической обработке и теряется 80% аскорбиновой кислоты, ее пополнение происходит за счет добавления в варенье цитрусов. Микроэлементы и иные биологические вещества остаются в полном составе. Тоже касается глюкозы, пектинов, клетчатки и фруктозы.

Даже две ложки варенья из тутовника, съедаемые каждый день, повысят гемоглобин, укрепят нервную систему и иммунитет, вернут полноценный сон, наладят пищеварение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: