Шелковица сушеная – польза для организма и как сушить в домашних условиях

О тутовнике (шелковице) каждый знает не понаслышке. Эта замечательная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания из детства, когда возвращаясь после прогулки, домой, прятали измазанные руки за спину, чтобы мама не заметила черные следы, от которых было трудно избавиться. Как оказалось в дальнейшем, тутовник вкусен и полезен не только в свежем виде. Шелковица сушеная по своим свойствам не уступает свежей ягоде и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поговорим о ней более подробно.

Чем полезна сушеная шелковица

Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.

Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:

  • 1,7 г – пищевые волокна;
  • 0,9 г – зола;
  • 1,5 г – органические кислоты.

Калорийность сушеной ягоды

Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.

Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.

Сушеный тутовник содержит:

  • витаминный комплекс: A, B, С, H, PP;
  • фруктовые органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций;
  • сахара;
  • жиры.

Принимает участие в укреплении иммунитета

Сушеный тутовник выполняет важные функции:

  • принимает участие в укреплении иммунитета, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • содействует налаживанию работы ЖКТ и органов малого таза;
  • восстанавливает метаболические процессы, что улучшает состояние органов в целом;
  • обладая антисептическими, обезболивающими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, сушеная шелковица помогает в лечении различных недугов.

Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:

  • истощение после тяжелых и затяжных болезней;
  • анемия; малокровие;
  • воспаление легких; бронхит;
  • ожирение;
  • запоры, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
  • астма бронхиальная;
  • паротит, скарлатина.

Нужно выделить необходимость шелковицы для мужчин. Специалисты рекомендуют на этапе планирования зачатия, принимать будущим папам настои из сушеных ягод. Это способствует усилению выработки тестостерона, улучшению качества спермы. А еще шелковица помогает в борьбе с импотенцией.

Суточная норма плодов

Женщинам шелковица пригодится на этапе угасания половой функции. В этот период сушеная ягода успокаивающее действует на нервную систему и компенсирует недостаток необходимых компонентов. Во время беременности является эффективным профилактическим средством от вирусных инфекций и отличным мочегонным средством от отеков. Суточная норма свежих или сушеных плодов 300 грамм. При грудном вскармливании горсть тутовника активизирует лактацию.

Внимание. Шелковица – сильный аллерген. Поэтому не рекомендуется ее употреблять в больших объемах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном исходе количество ягод увеличивают.

Как сушить шелковицу

Для заготовки в домашних условиях можно воспользоваться несколькими методами и успешно сушить ягоды. Рассмотрим каждый из них.

Совет. Если на руках или одежде остались черные следы от спелого тутовника, возьмите незрелую ягоду и хорошо потрите проблемные участки. Следы на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречно чистой.

Заготовка сырья

Урожай собирают в июле-августе. Сборка производится в несколько этапов.

Правила:

  1. Лучшим временем для снятия ягод считается утро, сразу после выпадения первой росы.
  2. Подойдет сухая солнечная погода.
  3. Под шелковицей раскидывают ткань, брезент, иное полотно.
  4. Чтобы сбить плоды, постукивают палкой по слою коры дерева.
  5. Собранный урожай пересыпают в посуду.

Урожай собирают

Листву снимают в начале лета. Листья должны быть ровные, здоровые и без дефектов. Ветки оставляют нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвары, которые используют при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, отвары помогают справиться с отеками, выполняют функцию диуретиков, хорошо залечивают ссадины и порезы.

Кору используют для приготовления мазей и отваров, которые помогают избавиться от дизентерии, снимают кожные воспаления, заживляют раны. Сбор ее разрешается проводить в любое время. Процесс заключается в удалении участков коры острым ножом.

Подготовка к сушке

Ягоды перебирают. Отделяют мусор, перезрелые и испорченные плоды. Смачивают подготовленные ягоды в течение короткого времени прохладной водой, выкладывают на салфетку и сушат 2 часа при температуре 20 –25°.

Ягоды перебирают

Листья подготавливают к сушке таким же образом. Очисткой коры не занимаются совсем, так как она в этом не нуждается.

Внимание. Во время проведения подготовительных работ перед сушкой, плоды промывать нет необходимости. Достаточно их подержать некоторое время в слегка прохладной воде.

На воздухе

Солнечной погодой шелковицу сушат на решетках. Утром их выносят на воздух, вечером возвращают в хранилище. Процедура просушки составляет 14–20 суток.

Для сушки листьев решетки устанавливают в сухом месте в тени деревьев. Причем во избежание загнивания, трижды в сутки их следует переворачивать.

Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20–25°достаточно десяти суток.

В духовом шкафу

Вначале шелковицу двое суток выдерживают на воздухе. Затем на жарочный лист укладывают бумагу для выпечки. На ней размещают ягодки, разложенные одним слоем. Лист ставят в духовой шкаф и при 40° сушат шелковицу 20 часов. Каждые два часа шелковицу перемешивают. Для постоянного проветривания, дверь шкафа оставляют приоткрытой.

Вначале выдерживают на воздухе

Таким же образом сушат листву, переворачивая продукцию каждые полчаса.

В электросушилке

Электроприбор заполняют ягодой, которую выдерживают в нем при 40° от 6 до 8 часов. Затем температуру повышают до 50° и выдерживают еще 14–17 часов.

Электроприбор заполняют ягодой

Листву высушивают 3–4 часа при температуре 40°.

Хранение сушки

Сушеную шелковицу можно хранить два года. Для этого ее пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят на полку кухонного шкафа или холодильника. В любой момент из них можно приготовить компоты, десерт или выпечку, пощелкать как семечки, добавить в чай.

Для упаковки сушеной листвы используют картонные коробки и холщовые мешочки. Хранят 1 год. Кору растирают в порошок и раскладывают в баночки с герметичной крышкой. Срок хранения 12 месяцев.

Противопоказания

Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:

  1. Сушеные плоды, листья и кора шелковицы противопоказаны больным диабетом.
  2. У людей, страдающих гипертонией, при употреблении большого количества продукта в жаркое время года возможно повышение давления.
  3. При злоупотреблении сушеным тутовником не исключены аллергические высыпания, а также диарея или запор.
  4. При сочетании шелковицы и других пищевых продуктов имеется вероятность расстройства пищеварения. По той же причине сушеные плоды не советуют запивать водой.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: