О тутовнике (шелковице) каждый знает не понаслышке. Эта замечательная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания из детства, когда возвращаясь после прогулки, домой, прятали измазанные руки за спину, чтобы мама не заметила черные следы, от которых было трудно избавиться. Как оказалось в дальнейшем, тутовник вкусен и полезен не только в свежем виде. Шелковица сушеная по своим свойствам не уступает свежей ягоде и поэтому очень популярна. Поговорим о ней более подробно.
Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.
Внимание. Сушеную шелковицу едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.
Внимание. Шелковица – сильный аллерген. Поэтому не рекомендуется ее употреблять в больших объемах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном исходе количество ягод увеличивают.
Как сушить шелковицу
Для заготовки в домашних условиях можно воспользоваться несколькими методами и успешно сушить ягоды. Рассмотрим каждый из них.
Совет. Если на руках или одежде остались черные следы от спелого тутовника, возьмите незрелую ягоду и хорошо потрите проблемные участки. Следы на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречно чистой.
Заготовка сырья
Урожай собирают в июле-августе. Сборка производится в несколько этапов.
Правила:
- Лучшим временем для снятия ягод считается утро, сразу после выпадения первой росы.
- Подойдет сухая солнечная погода.
- Под шелковицей раскидывают ткань, брезент, иное полотно.
- Чтобы сбить плоды, постукивают палкой по слою коры дерева.
- Собранный урожай пересыпают в посуду.
Листву снимают в начале лета. Листья должны быть ровные, здоровые и без дефектов. Ветки оставляют нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвары, которые используют при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, отвары помогают справиться с отеками, выполняют функцию диуретиков, хорошо залечивают ссадины и порезы.
Кору используют для приготовления мазей и отваров, которые помогают избавиться от дизентерии, снимают кожные воспаления, заживляют раны. Сбор ее разрешается проводить в любое время. Процесс заключается в удалении участков коры острым ножом.
Подготовка к сушке
Ягоды перебирают. Отделяют мусор, перезрелые и испорченные плоды. Смачивают подготовленные ягоды в течение короткого времени прохладной водой, выкладывают на салфетку и сушат 2 часа при температуре 20 –25°.
Листья подготавливают к сушке таким же образом. Очисткой коры не занимаются совсем, так как она в этом не нуждается.
Внимание. Во время проведения подготовительных работ перед сушкой, плоды промывать нет необходимости. Достаточно их подержать некоторое время в слегка прохладной воде.
На воздухе
Солнечной погодой шелковицу сушат на решетках. Утром их выносят на воздух, вечером возвращают в хранилище. Процедура просушки составляет 14–20 суток.
Для сушки листьев решетки устанавливают в сухом месте в тени деревьев. Причем во избежание загнивания, трижды в сутки их следует переворачивать.
Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20–25°достаточно десяти суток.
В духовом шкафу
Вначале шелковицу двое суток выдерживают на воздухе. Затем на жарочный лист укладывают бумагу для выпечки. На ней размещают ягодки, разложенные одним слоем. Лист ставят в духовой шкаф и при 40° сушат шелковицу 20 часов. Каждые два часа шелковицу перемешивают. Для постоянного проветривания, дверь шкафа оставляют приоткрытой.
Таким же образом сушат листву, переворачивая продукцию каждые полчаса.
В электросушилке
Электроприбор заполняют ягодой, которую выдерживают в нем при 40° от 6 до 8 часов. Затем температуру повышают до 50° и выдерживают еще 14–17 часов.
Листву высушивают 3–4 часа при температуре 40°.
Хранение сушки
Сушеную шелковицу можно хранить два года. Для этого ее пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят на полку кухонного шкафа или холодильника. В любой момент из них можно приготовить компоты, десерт или выпечку, пощелкать как семечки, добавить в чай.
Для упаковки сушеной листвы используют картонные коробки и холщовые мешочки. Хранят 1 год. Кору растирают в порошок и раскладывают в баночки с герметичной крышкой. Срок хранения 12 месяцев.
Противопоказания
Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:
- Сушеные плоды, листья и кора шелковицы противопоказаны больным диабетом.
- У людей, страдающих гипертонией, при употреблении большого количества продукта в жаркое время года возможно повышение давления.
- При злоупотреблении сушеным тутовником не исключены аллергические высыпания, а также диарея или запор.
- При сочетании шелковицы и других пищевых продуктов имеется вероятность расстройства пищеварения. По той же причине сушеные плоды не советуют запивать водой.
Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.