С каждым годом растет число приверженцев здорового образа жизни. Человек все более полагается на лекарства растительного происхождения, в ряду которых не последнее место принадлежит шелковице. Помимо настоек, варенья и приправ, с давних времен широкое распространение получил дошаб из шелковицы, применение которого, как целебного средства, сегодня растет день ото дня. Что означает интригующее название и в чем причина растущей популярности, попробуем разобраться.
Польза и применение
Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.
В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.
Напиток содержит целый комплекс витаминов, минеральных и полезных веществ. Среди них есть необходимость выделить следующие группы:
- витаминные группы: A, B, C, E, K;
- кислоты: лимонная, фолиевая, яблочная;
- сахара природные: глюкоза и фруктоза;
- минералы, среди которых много следующих элементов:
железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, меди, цинка, селена;
- каротин, пектины, холин;
- клетчатка;
- жирные кислоты: омега 3, омега 6;
- вода.
Благодаря богатому содержанию калия, напиток дошаб полезен при заболеваниях сердца. Витамин C играет важную роль в лечении определенных заболеваний. Поэтому дошаб, содержащий достаточный объем витамина, помогает в лечении и служит профилактическим средством простудных заболеваний:
- борется с инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- смягчает боли в горле;
- купирует кашель;
- очищает носовые проходы при рините.
Совет. Шелковичный дошаб в состоянии уберечь от насморка, если в носовые ходы капать его водный раствор. Кроме того ложка сиропа поможет избавиться от болей в горле и облегчить кашель.
Возможности ресвератрола, сильнейшего антиоксиданта, входящего в состав тутового дошаба:
- улучшение кровообращения;
- противодействие воспалительным процессам;
- замедление процесса увядания;
- повышение умственной трудоспособности;
- сохранение соединительных тканей от повреждений.
Сироп из шелковицы
Как белая, так и черная шелковица – обладают замечательными природными качествами. Напитки из них подходят людям любого возраста, детям старше 12 месяцев.
Как принимать сироп, и в каких объемах, зависит от возраста и иных особенностей организма.
- Детям до 3 лет – 1 ст. ложка в день; старше 3 лет – 2 ст. ложки в день.
- Для укрепления иммунной системы – до 2 ст. ложек в утренние часы.
Облегчение кашля
Напиток способен разжижать мокроту и выводить ее из организма. Поэтому является замечательным природным средством при простуде и кашле.
Одну столовую ложку напитка разводят в половине чашки теплого молока, доливают горячим. Ребенку дают трижды в день. При наступлении облегчений переходят на двухразовый прием.
Чтобы ослабить симптомы ангины напиток смешивают с молоком в равных объемах, и полоскают горло 2-3 раза в день.
Здоровье десен
При воспалениях десен очень хорошо помогает напиток дошаб, разбавленный пополам с водой. Этим составом рот поласкают до 4 раз день.
В косметологии: здоровье волос и кожи
Прием 2 ст. ложек средства ежедневно благоприятно скажется на росте волос, которые станут блестящими и здоровыми. Дошаб добавляют в маски для волос. Вполне достаточно 1 ст. ложки на маску.
Используют для избавления от мелких и глубоких морщин. Применяют наружно по 1 ч. ложке на маску или перорально по 2 ст. ложки в день. Кожа становится гладкой, морщины разглаживаются, процесс старения дермы замедляется.
В кулинарии
Тутовый напиток широко используется в кулинарии. Он используется как соус к мясным блюдам, им заправляют салаты, из него готовят тонизирующие напитки. Благодаря неординарному вкусу удается разнообразить меню, делать блюда изысканными и утонченными.
Как приготовить дошаб из шелковицы
Сироп, приготовленный без сахара, носит название классического. Его готовят, полагаясь на то, что в ягодах сахара достаточно.
Без сахара
Алгоритм приготовления:
- переберите плоды;
- при наличии на них пыли, промойте под струей воды;
- дайте стечь и уложите в кастрюльку;
- слегка перемните плоды ложкой или руками;
- после появления сока варите полчаса, затем уберите кастрюльку с печи;
- остудите, процедите сквозь марлю;
- получили сладкий, но жидковатый сок;
- перед хранением уварите напиток до третьей части объема. Процедуру проводят на слабом огне;
- еще горячий сироп разлейте по теплым бутылочкам.
Внимание. Процесс уваривания может затянуться на сутки. Это зависит от объема сока.
С сахаром
Начинают как в предыдущем варианте. После того как сок готов, его цедят сквозь сито и добавляют сахар. Достаточно 2 стаканов на 1 кг ягод. В противном случае напиток будет слишком сладким.
Противопоказания
Дошаб почти не имеет противопоказаний. Только при индивидуальной непереносимости тутовника употреблять продукцию не рекомендуют. Но ограничения в приеме все же имеются. Детям до года не следует использовать лекарство. Но если возникла такая необходимость, первый прием должен составлять всего четвертую часть чайной ложки. При отсутствии аллергии, дозу можно увеличить.
Совет. Не рекомендуется употребляйте сироп тутовника вместе с другими фруктовыми соками и напитками. Результатом смешения может быть диарея, запоры и сбои в работе ЖКТ.
Благодаря своему богатому составу и полезным качествам, шелковичный напиток дошаб вполне может служить альтернативой многих фармакологических средств, употребление которых порой отрицательно действует на внутренние органы человека. Но он подходит не только для лечебных целей. Его использование в кулинарии поставило дошаб на одну ступень с самыми вкусными и изысканными приправами, пищевыми добавками и сахарозаменителем.