Тутовое дерево (шелковица) в рекламе не нуждается. Садоводы любят с ним работать. Дерево с вкусными и полезными плодами требуют минимального ухода, не боится морозов, засухоустойчиво, дает обильный урожай. Разобравшись во всех тонкостях ухода, дачников начинает интересовать, что можно привить на шелковицу, и как сделать прививку, чтобы экспериментальный вариант еще больше удивил своими возможностями. Разберемся с прививкой более подробно.
Что можно привить
Как ни странно, но этот вопрос считается открытым до сих пор. Конечно, на шелковицу нужно прививать тутовник другого сорта. Это будет однозначно лучший привой. Таким путем на одном и том же растении можно получить одновременно несколько видов. Либо шелковицу культурную привить на дикий тутовник, чтобы повысить плодоношение.
Однако садоводы утверждают, что даже виноград удачно прививается на шелковицу. И такие случаи не редкость среди любителей экспериментировать. Но не все виды винограда могут служить привоем.
Рассмотрим более подробно о прививке шелковицы на тутовник иного сорта. Причины прививок:
- Наиболее частый мотив — отсутствие урожая. Предположим, имеется мужское растение, которое не плодоносит. Если привить ростки женского экземпляра, вскоре появятся плоды на тутовнике мужской особи.
- Вторая причина — сокращение сроков появления ягод. Плодоношение тутовника начинается на 5–6 год от посадки. Но если побег привить на зрелый экземпляр, то спустя 2–3 года будет результат.
- После прививки на одной шелковице будут расти одновременно несколько видов, что позволит сэкономить огромные площади.
- Покупая новый вид, не уверены, что подойдут садовые условия? Лучше сделайте прививку нового вида на уже существующий на участке экземпляр. Получите плоды нового сорта, да еще в более короткий срок.
Внимание. После привития шелковицы на иной тутовник, на дереве получают урожаи разных видов, а при привитии на дикое деревце, шелковица быстро адаптируется к новым условиям и почве, и будет защищена от болезней.
Как делается прививка
Лучшее время для привития шелковицы – апрель. Это время, когда набухли почки, но цветки пока не появились. Идет активная циркуляция соков, что гарантирует лучшую адаптацию привоя.
Подготовка
Черенки готовят заранее. Время заготовок черешков — декабрь или начало марта.
Как подготовить черешок:
- подобрать плодоносящий экземпляр возрастом от 3 до 10 лет;
- срезать черешки с однолетних ростков, находящиеся на солнечной стороне кроны дерева;
- проводить операцию острыми садовыми инструментами;
- наиболее подходящие размеры: длина черешка 300– 400 мм; диаметр 7 мм;
- обернуть мокрой ветошью;
- перенести в прохладный подвал, погреб, холодильник.
Осторожно. Не касайтесь руками места среза. Иначе привод не приживется или будет инфицирован.
Хранение черенков
Самый простой вариант хранения – это холодильник. Оберните черешки смоченной ветошью, поместите в целлофановый пакет, а затем в холодильник. Храните при температуре 2 °C. Тряпка должна быть постоянно влажной. Данную версию хранения лучше использовать для черешков, полученных весной, чтобы почки не успели прорасти раньше времени.
Тот материал, который отправили на сбережение в погреб, должен быть упакован в пакет. Его помещают в короб с влажными опилками или песком. Нормальная температура хранения 0-1 °C. Влажность до 70%.
Черенки, заготовленные в осенний период, хранят в подмороженных опилках.
Как их подготовить к хранению:
- в северном уголке сада посыпают грунт плотной прослойкой мокрых опилок;
- на опилках раскладывают тутовые черешки;
- засыпают прослойкой смоченных опилок;
- оставляют на 60 минут на морозе;
- повторно черешки покрывают прослойкой сухих опилок, толщиной 0,5 м;
- закрывают полиэтиленовой пленкой.
Внимание. Чтобы тутовые черешки не повредили грызуны, при намачивании деревянных опилок в воду добавляют кислоту карболовую из расчета четверть стакана на ведро воды.
Как сделать прививку
В весенний период, когда до цветения еще остается 10-15 дней, шелковицу прививают. Наиболее распространенные методы привития шелковицы – это окулировка и копулировка. Есть и другие прививки, но они используются реже.
Окулировка вприклад
На подвое делают надрез, и снимают часть коры. Таких же размеров щиток с почкой срезают со среднего отдела привоя и совмещают со слоем на подвое. Затем скрепляют специальной лентой.
Окулировка в Т-образный разрез
Отличается от предыдущего варианта видом надреза подвоя, который напоминает букву (Т). Отгибают кору в разные стороны, а за ней размещают щиток с почкой. Затем скрепляют ростки специальной лентой.
Обычная копулировка
При такой прививке привой имеет одинаковую толщину с подвоем. Срезают ростки наискось, с учетом того, что длина среза должна трижды превышать диаметр. Срезы совмещают и фиксируют.
Улучшенная копулировка
В отличие от обычной копулировки срезы черенка и подвоя делают не только косыми, но и зигзагообразными. Это дает возможность фиксировать срезы жестче.
Уход за местом прививки
Под действием атмосферных осадков и ветров, срезы могут сместиться относительно друг друга. Поэтому несколько месяцев повязку лишь слегка ослабляют, чтобы не препятствовать движению сока, но полностью убирают только после зимовки.
Несмотря на кажущуюся легкость проведения прививки, все-таки первый раз следует воспользоваться помощью опытных садоводов. Только так удастся избежать неминуемых ошибок и освоить полностью весь процесс на должном уровне. Зато потом шелковица превратится в настоящее произведение искусства, и длительное время будет служить подвоем и радовать любителей совершенно необычными по цвету и вкусу ягодами.