Часто по внешнему виду трудно определить – съедобная ягода или ядовитая, а ведь птицы и животные умеют различать их. Если вы найдете поклеванные ягоды возле куста или дерева, в большинстве случаев – это растение съедобно. Однако, если вы попробовали хотя бы одну ягоду, и она показалась вам съедобной – не спешите есть другую, потому что употребление даже 3-х ядовитых ягод может привести к отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные ягоды в нашей средней полосе, какие лесные ягоды существуют – с описаниями и фото – читайте в статье.

- Отличия съедобных лесных ягод от несъедобных
- Съедобные лесные ягоды: фото и описания
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника обыкновенная
- Голубика
- Ежевика
- Земляника лесная
- Калина
- Малина лесная
- Костяника
- Морошка
- Дикая смородина
- Шиповник
- Черная бузина
- Земляника
- Рябина
- Облепиха
- Барбарис
- Можжевельник
- Несъедобные (ядовитые) лесные ягоды – с фото и описаниями
- Паслен черный
- Крушина ломкая
- Белладонна
- Волчье лыко
- Аронник пятнистый
- Вороний глаз
- Дафна (волчеягодник)
- Бирючина
- Белокрыльник болотный
- Купена душистая
- Воронец красноплодный
- Воронец колосовидный (воронец черный)
- Бузина травяная (бузина черная)
- Фитолакка американская
- Тис ягодный
- Девичий (пятилисточковый) виноград
Отличия съедобных лесных ягод от несъедобных
Чтобы с уверенностью знать, какие ягоды можно собирать, нужно хорошенько изучить, как они выглядят. Часто ядовитые ягоды на вид – даже более привлекательны, чем полезные. Однако есть некоторые общие признаки для этих групп.
Чаще всего съедобные и несъедобные ягоды отличаются по вкусу: съедобные ягоды — кислые, сладкие и сочные, а ядовитые – горькие, вяжущие во рту и терпкие. Особенно ядовиты мелкие, круглые ягоды с блестящей черной или красной кожицей.
Съедобные лесные ягоды: фото и описания
Дикорастущие лесные ягоды содержат множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому они очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать их можно с раннего лета и до поздней сени – вплоть до появления первого снежного покрова.
Барбарис
Мелкие красные кисло-сладкие ягоды барбариса – не только съедобные, но и невероятно полезные. Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 метров. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть – удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см.
Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Плоды созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягоды становятся более приятными на вкус.
Состав этих ягод действительно впечатляет: они содержат витамины С и К, органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.
Боярышник
Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У боярышника – раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.
Ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.
Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.
Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.
Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными. В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин, тиамин) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.
Ягоды едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.
Брусника обыкновенная
Съедобные ягоды брусники растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см.

Плоды брусники представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.
Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому непригодны для хранения и транспортировки.
Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, торфяные болота — все это типичные места обитания брусники.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.
В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов. Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.
Голубика
Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах.
Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина — около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени.
В состав ягод голубики входят витамины А, В, К и Р, а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества и минералы. Голубику можно и выращивать на своем садовом участке.
Голубика вкусная и полезная — как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством. По этой причине голубика экспортируется и в зарубежные страны, в частности, пользуется большим спросом в Японии.
Ежевика
Многолетний полукустарник – встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек – на севере и в умеренном поясе.
Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. Ежевику можно встретить ак в лесу в диком виде, так и вырастить на участке. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, Е, К, РР, Р и группы В. Также в состав включены макро- и микроэлементы, пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.
Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.
Земляника лесная
Земляника растет на опушках, вырубках, между кустарниками – то есть в осветленных лесах.
Плоды земляники — это многоорешки, они отличаются богатым химическим составом, содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.
Калина
Калина – это листопадные или вечнозеленые кустарники. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.
В состав ягод калины входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.
Важно знать, что любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Малина лесная
Полукустарник можно встретить в густых лесах, на вырубках и вдоль берегов рек. Часто малина густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.
Поспевает лесная малина в середине — конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством, ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.
Костяника
Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники — это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом — в них присутствуют углеводы, пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С.
Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды. Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных — чаи.
Морошка
Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. Морошка плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа.
В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная — стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник.
Поэтому лучше использовать ягоду для различных заготовок, например, варенья, джема, морса, компота, сока и желе. Морошку применяют при простудах и гиповитаминозах. Она обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
Дикая смородина
Бывает черная, желтая и красная
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Шиповник
Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Черная бузина
Бузину можно узнать по характерному аромату
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Земляника
Какая зима обходится без вкусного, ароматного земляничного варенья? Земляника — одна из самых популярных дикорастущих ягод. Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 15 см. Земляника — это красная, продолговатая ягода с большим количеством семян. Открытые поляны и опушки леса — лучшие места для их сбора. Землянику также можно найти на горных склонах и других сухих, прогреваемых солнцем местах. Растение не переносит избытка влаги и поэтому не растет на болотах.
Плоды обычно созревают в июне и июле, но в северных широтах растение плодоносит до конца августа. Считается, что ее название происходит от слова «земляница». Но названа она так потому, что его плоды расположены очень близко к земле.
Растение содержит множество ингредиентов:
- витамины A, B, C, E, PP;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные вещества и пектин;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец
- медь;
- калий;
- кальций.
Растение часто используется для улучшения аппетита у детей с плохим набором веса. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует увеличению количества гемоглобина в крови, помогает организму восстановиться после болезни, устраняет диарею.
Землянику можно использовать как противоаллергическое, витаминное, желчегонное и мочегонное средство. В косметологии землянику используют для приготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для похудения.
При консервировании ягоды лучше замораживать или сублимировать, чтобы сохранить большую часть их полезных свойств. В варенье остается мало витаминов, в отличие от свежих фруктов, протертых с сахаром.
Рябина
В России насчитывается около 40 видов этого дерева или кустарника. Его горько-кислые ягоды слегка терпкие. Их можно употреблять в пищу с конца лета и далее, но обычно они вкусны осенью.
Облепиха
В облепихе много витаминов, флавоноидов, микроэлементов и антиоксидантов.
Небольшой колючий кустарник – высотой не более 3 метров – облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Плоды облепихи — мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения — облепиха. Он чрезвычайно полезен, содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов и антиоксидантов. Облепиха также используется в косметологии и кулинарии. Противопоказан при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более, что они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.
Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма.
Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.
Важно! Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни.
Барбарис
Встречается в основном на юге России, имеет желтые цветы и продолговатые ярко-красные плоды с 2-3 семенами внутри. Ягоды кислые, но приятные на вкус. Как спелые, так и перезрелые плоды трудно собирать, так как они очень мягкие. Наибольшей витаминной ценностью обладают не ягоды, а кора и листья. По вкусу ежевика может заменить лимонный сок.
Можжевельник
Внешне похож на кипарисовое дерево. Этот вечнозеленый кустарник появился на Земле около 50 миллионов лет назад. Ягоды можжевельника обладают оздоравливающими свойствами. Они содержат витамины, эфирные масла и дубильные вещества.
Несъедобные (ядовитые) лесные ягоды – с фото и описаниями
Несъедобные ягоды часто имеют яркую окраску и привлекательный внешний вид. Но большинство из них – невкусные, с выраженным терпким или горьким вкусом и вяжущим послевкусием.
Паслен черный
В настоящее время плоды черного паслена используются в медицинских целях в небольших количествах и в рекомендуемых дозах.

Если вы встретите это растение в лесу, ни в коем случае не пробуйте его ягоды: этот представитель растительного мира – очень ядовит. Плоды вырастают в виде круглых, привлекательных черных ягод.
Крушина ломкая
Плоды этого растения созревают в августе. Они выглядят как черные ягоды, сидящие в пазухах листьев, и в определенных дозах используются в медицинских целях. Хотя птицы охотно поедают плоды, людям не следует есть ягоды облепихи.

Симптомы отравления включают рвоту, диарею и общее недомогание.
Белладонна
Это растение также называют ягодой белладонны или сонным серпом. Цветки белладонны одиночные, колокольчатые, поникающие. Плод — черновато-синяя ягода с кислым вкусом, которая является ядовитой.

Симптомы отравления включают сухость и жжение во рту, нарушение речи и глотания, учащенное сердцебиение. Возможны дезориентация и галлюцинации.
Волчье лыко
Данное растение считается одним из самых красивых и часто принимает участие в декорировании ландшафтных участков.

Тем не менее, кустарник представляет смертельную опасность для человека.

Ядовитым в нем является абсолютно всё, начиная от коры и листьев, и, заканчивая, плодами. «Дары» природы могут быть красного, желтого или черного цвета.
Аронник пятнистый
Это многолетнее и ядовитое растение. Однако оно часто используется в медицинских целях и считается безопасным только в том случае, если избегать передозировки. Плоды имеют красноватый цвет. Встречается в лесах Молдовы, Украины, Центральной Европы и Кавказа.
Вороний глаз
Ягоды одиночные, похожи на чернику – почти черные, с голубоватым налетом. Яд содержат все части растения, особенно опасна ягода. Более того, яд может быть смертелен для человека.

Специалисты советуют людям, которые съели ягоду или другую часть растения, прочистить желудок и принять несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента, а после – обязательно вызвать “скорую” или показаться медикам.

Дафна (волчеягодник)
Куст этого растения – высокий, ягоды – красные и мелкие. Волчеягодники известны благодаря своим душистым цветкам и ядовитым ягодам. Если вы захотите иметь на своем участке это прелестное растение, то объясните детям, что ягоды ядовиты.

Чтобы наверняка избежать несчастья, когда отцветает цветонос, нужно брать секатор и срезать всю отцветшую часть, чтобы не образовались ягоды.

Бирючина
Представляет собой высокий кустарник с черными плодами. В народе бирючина известна как «волчья ягода». Это ядовитое растение, его плоды представляют опасность для человека – они содержат вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок – и даже на кожу.

Однако, растение часто используется садоводами в декоративных целях, чаще всего – для формирования живой изгороди.

Белокрыльник болотный
Многолетний кустарник, по внешнему виду – почти как цветок каллы.

Невероятно красивое многолетнее, теневыносливое растение, которое произрастает в заболоченных местностях: у берегов озер, рек, на болотах и заболоченных лугах – везде, где сыро, тепло и не обжигает яркое солнце. Его сложно не заметить среди большого разнообразия растительности.

Сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими листьями (15-20 см) на длинных черешках.
Купена душистая

Представитель лилейных и ландышевых растет на территории Евразии и Северной Америки. Несмотря на необыкновенные и привлекательные листья растения, синевато-черные ягоды являются ядовитыми.

Сегодня плоды и листья растения используются в медицине и считаются целебными, но случае передозировки могут нанести существенный вред жизнедеятельности человека.
Воронец красноплодный
Плоды многолетнего растения представлены красными удлиненно-овальными ягодами. Они располагаются вертикально и изначально вырастают зелеными, после чего полностью меняют цвет и завершают этап созревания. Встретить данное растение можно в лесах России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Признаками отравления является наличие головокружения, тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Воронец колосовидный (воронец черный)
Ядовитое растение в некоторых источниках указывается, как воронец черный. Изначально плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся черными, глянцевыми, крупными и с овально-цилиндрической формой. Собираются ягоды в кисть. Растет растение на территории России, Кавказа и в Алтае. Созревание происходит в июле-августе месяце.
Признаками отравления являются появление волдырей на коже, диарея.
Бузина травяная (бузина черная)

Многолетнее растение с неприятным запахом является обладателем черных, мелких ягод, имеющих 3-4 косточки и красный сок. Созревание плодов происходит в августе и сентябре месяце. Наиболее распространено растение в лесах России и субальпийских лугах.

Признаками отравления является наличие головной боли, першения в горле, тошноты, рвоты, болей в животе.
Фитолакка американская
Довольно часто растение можно встретить даже на городских клумбах. К сожалению, не всем известно, что оно ядовито: листья, соцветия, плоды являются носителями вредоносных веществ. Особенно подвержены влиянию яда маленькие дети. Ягоды фитолакки имеют сиреневый цвет и расположены вертикальными соплодиями.
Признаками отравления являются усиленное слюноотделение, жжение во рту, судороги в области желудка или кишечника.
Тис ягодный
Одно из самых распространенных растений, которое высаживают для декорирования местности. Плоды тиса имеют яркий алый окрас их мясистая часть – безопасна, однако семена, а также – древесина, кора и побеги – очень ядовиты. Они могут вызвать остановку дыхания и оказать парализующее действие на сердце.
Девичий (пятилисточковый) виноград
Плоды этого растения очень похожи на обычный виноград, который люди едят каждый день. Ядовитый виноград имеет темно-синий цвет и характерный кислый вкус. Встречаются также плоды светло-черного цвета. На самом деле, чтобы отравиться виноградом, нужно съесть большое количество ягод, например, целую горсть. Небольшое количество дикого винограда не должно вызывать серьезных последствий. Тем не менее, лучше не рисковать своим здоровьем.