Постный салат с кальмарами подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, хочет похудеть или любит постится. В классическом рецепте постного салата с кальмарами не используется майонез в составе.
Содержание:
Постный салат с кальмарами — классический рецепт без майонеза
Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.
Нам понадобится:
- Кальмары замороженные — 700 г
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сельдерей черешковый — 4 шт.
- Масло оливковое — 140 мл
- Горчица зернистая — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Лимонный сок
- Соль и перец — по вкусу
- Зелёный лук перья — 8 шт.
Способ приготовления:
- 1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.
- 2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.
- 3. Отварите правильно морские молюски.
- 4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.
- 5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.
- 6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).
- 7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.
- 8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.
- 9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
- 10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.
Постный салат с кальмарами и грибами
Самый простой салат из кальмаров с грибами сочетает в себе не так уж много ингредиентов. Так что если в доме есть вышеупомянутые морепродукты, то и остальные составные части салата тоже найдутся:
- • кальмары отварные – 300 г;
- • шампиньоны – 200 г;
- • лук-репка – 200 г;
- • майонез – для заправки.
Пошаговое приготовление рецепта
Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.
Постный салат с кальмарами и крабовыми палочками
Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
- Измельчают крабовые палочки и огурцы.
- Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
- При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.
Постный салат с кальмарами и креветками
Салаты с морепродуктами имеют изысканный вкус, красивые и легкие. К тому же они чрезвычайно полезные и быстро готовятся. Я вам предлагаю приготовить постный салат с кальмарами и креветками.
Ингредиенты
- Кальмары — 2 штуки
- Креветки — 180 грамм
- Лук фиолетовый – 1 штука
- Яблочный уксус – 1 -2 столовые ложки
- Майонез постный – 2 столовые ложки
- Соль, перец
Как приготовить салат с кальмарами
Лук нарезать тонкими полукольцами. Уложить луковые кольца и добавить уксус. Оставить для маринования на 10-15 минут.
Нагреть воду до кипения. Кальмары поочередно опускать в кипящую воду и варить после закипания 1-2 минуты. Горячего кальмара сразу опустить в холодную воду. Очистить тонкую шкурку и промыть. Кальмара обсушить на бумажном полотенце.
- Нарезать кальмаров длинными полосками шириной 0,7 – 1 см.
- Креветок откинуть на сито, выложить к ним кальмаров и отжатый лук.
- Салат посолить и поперчить. Добавить майонез.
- Салатик перемешать. Выложить блюдо в салатницу, украсить лимоном и зеленью.
- К салату подойдут сухие белые вина.
Постный салат с кальмарами и рисом
Основа этого салата-вкусные нежные кальмары. Главный ингредиент салата -это замороженные дальневосточные кальмары. Естественно, кальмары мы сварим, в замороженном виде в салат они не пойдут. При отсутствии замороженных кальмаров приличного качества можно использовать консервированные кальмары, хотя вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты
- 2-4 шт — Кальмары
- 1 банка — Кукуруза консервированная
- 1 стакан — Рис
- 1 шт — Огурец
- 300 гр — Майонез
- 2 шт — Яйцо
- по вкусу — Соль, перец, зелень
Как приготовить
- Отвариваем длиннозерный до готовности, даем рису остывать. Варим 2 яйца вкрутую, даем остыть.
А теперь займемся самым главным ингредиентом- кальмарами.
Сдираем шкурку с замороженных кальмаров. Это легко сделать руками с помощью теплой воды. - Помещаем обесшкуренные кальмары в кипящую воду и варим примерно 2 минуты. Это зависит от размеров кальмаров. Дольше варить кальмары не стоит, они станут резиновыми. Промываем кальмары и нарезаем полосками. Моем огурцы и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем огурцы к кальмарам.
- Открываем банку кукурузы, сливаем с нее сок и добавляем кукурузу в салат с кальмарами.
- На этом этапе я добавил майонез, потому что рис еще остывает, а кальмары могут заветриться. Кальмары были не против, в компании с майонезом они стали еще сочнее.
- Чистим яйца и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю рис и яйца.
По вкусу кладем соль, перец и зелень. Если майонез кислит, можно добавить сахар.
А теперь обязательно дадим салату из кальмаров настояться в холодильнике. Минимум два часа!
С помощью сервировочного кольца выкладываем салат на тарелку, украшаем зеленью. Вкуснейший нежный салат из кальмаров готов!
Постный салат с кальмарами и кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой – это очень вкусное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. А приготовить его можно быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 3 шт.
- кукуруза маринованная – 3 ст.л.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г соль – щепотка
Как приготовить салат пошагово
Кальмары нужно почистить, промыть тщательно и положить в кипящую подсоленную воду. Варить их стоит 4-5 минут, не больше, чтобы не переварились. Готовые кальмары остудить и проверить на наличие пленки, если она есть, то нужно всю убрать, а мясо кальмара порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука следует промыть, просушить и мелко нашинковать.
Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Потом процедить и добавить вместе с зеленым луком в салатник с кальмарами. Укроп также промыть и мелко порубить. Свежий огурец помыть и порезать мелкими кубиками. Банку с кукурузой открыть, слить маринад, а кукурузу соединить со всеми предыдущими компонентами салата. Посолить по необходимости готовый салат, заправить майонезом и можно сразу подавать на стол.
Салат с копченым кальмаром
Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.
Ингредиенты:
- кальмары копченые – 100 г;
- рыбные консервы – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – ½ стакана;
- соль, перец, постный майонез или растительное масло.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают кальмары и огурец соломкой.
- Смешивают составляющие в миске.
Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.