Оливки — это ягода или овощ или фрукт

Оливки это фрукт

Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?

Фрукт или ягода или овощ

Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.

Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.

В состав плодов входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витаминные соединения А, РР и Е;
  • минеральные соли;
  • калий, магний;
  • кальций, фосфор, натрий.

Калорийность и состав

Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.

Полезные свойства

Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.

Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.

Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.

Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.

Польза оливок

Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
  3. Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
  4. Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
  5. Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
  7. Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
  8. Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
  9. Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.

За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.

Чем полезны оливки

Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.

Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.

Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.

Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.

Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.

Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.

Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.

Комментарии: 1
  1. лера

    :idea: ;-) :| :twisted: :smile: :shock: :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: