Облепиха – это очень ценный продукт, обладающий огромнейшим запасом витаминов и полезных свойств. Наиболее часто в лечебных целях применяется облепиховое масло, помогающее в борьбе со многими заболеваниями. Но не уступает ему и варенье из облепихи, приготовление которого не доставит особых хлопот.
Простые рецепты приготовления
Варенье из облепихи в домашних условиях готовится различными способами. Это может быть как простой рецепт, так и более интересный вариант с добавлением других фруктов или ягод.
Без варки
Наиболее простой рецепт без варки облепихового варенья требует наличия следующих составляющих:
- свежие ягоды облепихи – 1000 г;
- сахар-песок – 800 г.
Для того чтобы подготовить такое варенье необходимо сначала заняться очисткой ягод, их мытьем, а затем и сушкой. Затем ягоды необходимо пропустить несколько раз через соковыжималку. В полученный сок добавить сахарный песок и перемешивать, добиваясь полного его растворения. Стерилизовать банки и разложить в них подготовленное лакомство, отправить его в холодильник.
Обратите внимание! Использовать можно такое свежее варенье для чая при простуде. Также можно его использовать для пропитки тортов, пирогов и запеканок. Также из лакомства получаются отличные морсы, коктейли.
В мультиварке
Облепиховое варенье на зиму можно приготовить в мультиварке. Для него потребуется 2 основных ингредиента: сахарный песок (1200 г) и ягоды облепихи (1000 г). Рецепт в мультиварке требует выполнения следующих шагов:
- Перебрать ягоды, удаляя поврежденные. Хорошо вымыть и обсушить.
- Засыпать ягоды сахаром и поместить емкость в теплое место, дожидаясь растворения сахарного песка.
- Выложить полученную массу в мультиварочную чашу и поставить прибор на функцию «Тушение». Оставить готовится на 1 час.
- Время от времени необходимо перемешивать сладкую массу и снимать с нее пену.
- Банки стерилизовать и разложить по ним готовую массу. Герметично закрыть.
Пятиминутка
Не менее простой и быстрый рецепт «Пятиминутка» в домашних условиях готовится из следующих продуктов:
- сахар-песок – 1200 г;
- свежие ягоды облепихи – 1000 г;
- вода дистиллированная – 200 мл.
Приготовление этого полезного лакомства состоит из нескольких этапов:
- Облепиху перебрать и тщательнейшим образом вымыть.
- В емкость с толстым дном высыпать сахар и добавить дистиллированную воду. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать сироп и дожидаясь растворения сахара.
- Закипятить сахарную жидкость и добавить к ней подготовленные ягоды. Кипятить сильном огне 5 минут.
- Банки вымыть и стерилизовать. Затем распределить по ним горячее варенье и специальными крышками герметично закрыть.
Обратите внимание! Полученное варенье получается не только вкусным, но и полезным, поскольку благодаря минимальной термической обработке ягоды не теряют своих полезных свойств.
Рецепты варенья из замороженной и красной облепихи
Как ни странно, но варенье из замороженной облепихи также получается очень вкусным и полезным. Приготовление его выполняется из замороженных ягод (1200 г) и сахара (1000 г). Не дожидаясь разморозки, облепиху нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем перемешать массу и поставить на слабый огонь. Дождаться закипания состава и варить до тех пор, пока ягоды не станут совсем прозрачными, а сироп густым.
Обратите внимание! После того как варенье окажется в герметично закрытых банках необходимо отправить его на хранение в темное и достаточно прохладное помещение.
Без косточек
Как приготовить варенье из облепихи без косточек известно еще с давних времен. Все достаточно просто: отобранные и чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку несколько раз. Варенье состоит из свежевыжатого сока и сахара. Количество ингредиентов берется из расчета: для 1 л жидкости требуется 1,5 кг сахарного песка.
Рецепт варенья из красной облепихи аналогичен приготовлению варенья «Пятиминутка».
Джем
Джем из облепихи также несложен в приготовлении. Но польза этого вкусного лакомства неоценима даже для детей. Для него потребуются такие ингредиенты:
- очищенная вода — 1 л;
- сахар – 1 кг;
- свежая облепиха – 1 кг.
Как сварить варенье из облепихи в виде джема:
- Все подготовленные ингредиенты сложить в общую емкость и поставить на медленный огонь, постепенно подогревая состав.
- Время от времени необходимо его постоянно перемешивать.
- После того как сахар полностью растворится можно интенсивность огня увеличить.
- После того как ягоды станут более мягкими необходимо перетереть их через мелкое сито.
- Затем снова поставить перетертый состав на медленный огонь и довести его до температуры кипения. Кипятить еще в течение 15 минут, а затем в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закрыть их герметично специальными крышками.
Обратите внимание! Перед тем как закрыть банки с подготовленным джемом необходимо подождать появления корки на поверхности. Но более часто банки вместе с джемом стерилизуют в течение 15 минут, а затем закрывают.
Как приготовить варенье с тыквой, апельсинами
Огромная польза для здоровья характерна для варенья из тыквы с облепихой. Мало того, что данный рецепт позволяет получить вкусное и необычное лакомство, окрашенное в насыщенный оранжевый цвет, так еще и запас полезных веществ в данной заготовке огромный.
Потребуется подготовка следующих ингредиентов:
- тыква, предварительно очищенная от кожуры и нарезанная на ломтики небольшого размера – 1000 г;
- свежевыжатый облепиховый сок – 1000 мл;
- сахар – 1000 г.
Все составляющие необходимо сложить в общую емкость, отправить на плиту и довести там смесь до температуры кипения. Затем уменьшить интенсивность огня и варить варенье до полной готовности. В горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрыть специальными крышками.
С апельсином
Лакомство из облепихи с апельсином поражает своим ярким и насыщенным вкусом. Особенно оно не может не порадовать в холодные зимние вечера. Для того чтобы приготовить такое варенье потребуется:
- свежая облепиха – 0,3 кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг.
В первую очередь, необходимо подготовить все ингредиенты. Облепиху перебрать и вымыть. Обсушить, а затем засыпать сахаром и отправить емкость с данными составляющими на плиту.
Апельсины вымыть и аккуратно снять с них цедру. Отжать апельсиновый сок и добавить его к облепихе. Варить варенье с апельсином в течение 20 минут, а затем разлить по подготовленным емкостям и хранить герметично закрытым в затемненном помещении.
Лечебные свойства облепихового варенья
В процессе приготовления облепиховое варенье впитывает в себя большую часть полезных свойств самих ягод. От каких болезней можно бороться с помощью вкусного лакомства рассмотрим подробнее:
- В первую очередь, от простуды. При добавлении вкусного продукта в чай можно избавиться от надоедливого кашля. Кроме того, он способен снижать высокую температуру.
- Благодаря высокому содержанию витамина С значительно повышает и укрепляет иммунитет.
- Для диабетиков 2 типа облепиховое варенье является очень эффективным средством, но готовить его необходимо с заменителем сахара. И, стоит заметить, что при правильном приготовлении данное лакомство полезно для диабетиков любого типа.
- При приеме домашнего варенья сокращается риск возникновения инсульта, инфаркта.
Важно! Для беременных и кормящих мам продукт приносит огромную пользу, поскольку насыщает организм необходимыми в этот период витаминами и укрепляет иммунную систему.
Но нельзя не вспомнить и некоторые противопоказания к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость отдельных составляющих продукта;
- гастрит и язва желудка;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь.
При отсутствии перечисленных заболеваний стоит употреблять в день хотя бы несколько ложек варенья из облепихи – это предупредит появление некоторых заболеваний и укрепит организм в целом.