Полезные свойства облепихи и ее противопоказания

Высокий кустарник, принадлежащий к семейству Лоховых, известен под названием облепиха. Практически каждая часть растения нашла применение в медицине или косметологии. Полезность плодов, листьев и коры целебного дерева обусловлена их уникальным составом: все содержащиеся в них вещества в комплексе способны дать отпор заболеваниям, столь часто атакующим хрупкий человеческий организм. Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, считается настоящим спасением от многих болезней.

Полезные свойства ягод

Для изготовления лекарственных средств чаще всего используются именно плоды целебного кустарника. Их состав полностью изучен. Исследованиями подтверждено, что в облепихе в огромных количествах имеются следующие вещества:

  1. Каратиноиды составляют около 4.5% от объема ягоды. Данный элемент стимулирует выработку витамина А, который способен оказать на организм омолаживающее действие. Этим же свойством обладает и входящий в состав облепихи витамин группы Е. Содержание этих веществ обуславливает использование облепихи в сфере косметологии.
  2. Флаваноиды, предупреждающие появление раковых опухолей. Подобными свойствами обладает и серотонин, содержащийся в большом количестве в горьковатых ягодах.
  3. Холин, значительно снижающий уровень вредного холестерола в организме и восстанавливающий здоровье кровеносной системы. Элемент также облает антисклеротическим действием, особенно ярко выраженным в сочетании с В-ситостерином, присутствующем в больших количествах в облепихе.
  4. Органические кислоты, в том числе тритерпеновые, успешно помогающие справиться с различными сердечными недомоганиями: колющими болями, аритмией, одышкой, вызванной нарушениями в работе» главной мышцы организма.
  5. Целы ряд полезных микроэлементов, включая столь редкий молибден, титан и бор.
  6. Витамины. Больше всего в ягодах содержится полезных веществ группы В.

Гомеопатия, кулинария, официальная и народная медицина, косметология – это далеко не все области применения растения со столь ярко выраженными лечебными свойствами.

Полезные свойства облепихи

Облепиха красная и обычная – есть ли разница

Ягоды шеффердии серебристой внешне схожи с плодами обыкновенной облепихи, единственное отличие в цвете: первые имеют ярко-красную раскраску, и словно посыпаны сверху серебристой пудрой.

Вкус ягод также отличается. Красные плоды имеют кисловатый привкус, а привычные оранжевые славятся своей горечью. Именно поэтому в кулинарии чаще используются первые.

Список заболеваний, при которых применяется шиффердия, обширен. Но чаще всего она используется в качестве иммуномодулятора и средства для похудения. Однако применение красной облепихи показано и при более серьезных болезнях, например, склерозе.

Читайте еще:  Свойства масла облепихи и как применять

Какая облепиха полезней

Для чего используются листья

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже. Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно. Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полезные свойства листьев

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

Косточки облепихи

При употреблении ягод довольно часто возникает вопрос: можно ли проглатывать имеющиеся в них косточки? На самом деле нужно. Они являются источником столь известного в медицине вещества как масло облепихи. Свойства косточек схожи с теми, которые имеются у данного продукта. Семена способны:

  • справиться с заболеваниями глаз;
  • запустить регенерацию кожных покровов;
  • восстановить баланс гормонов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет.

Свойства косточек

Как используется кора растения

Кора облепихи служит основой для спиртовых настоев. Подобные препараты обладают рядом целебных свойств: противовоспалительным, заживляющим и противоопухолевым.  Используются они для лечения и профилактики довольно серьезных заболеваний:

  • различные новообразования и даже раковые опухоли;
  • нарушения АД;
  • расстройства желудка.

Применение коры

Еще одно ценное свойство коры целебного кустарника – выведение из организма токсинов и радионуклидов. Употребление средств на ее основе показано людям, занятым на вредных производствах. Препараты способны защитить организм от радиоактивных воздействий.

Облепиха — чем полезна

Полезные свойства ягоды особенно сказываются на организме человека. Давайте рассмотрим, чем полезна облепиха для каждого.

Читайте еще:  Как влияет ягода облепиха на давление - понижает или повышает его?

Мужское здоровье и облепиха

Для мужчин особо важно считается способность облепихи восстановить гормональный баланс и вместе с ним наладить половую функцию. Организм представителей сильного пола благодаря целебному воздействию плодов надолго останется молодым и здоровым. Ягоды облепихи способствуют сохранению мужской силы на долгое время, причем пропивать курс лекарственных препаратов на основе данного растения нет никакой нужды: достаточно регулярно употреблять вкусное облепиховое варенье.

Облепиха для мужчин

Польза для женщин

Облепиха положительным образом влияет на женский организм. Она используется в гинекологии для лечения таких заболеваний как эрозия матки и молочница. Помимо этого, препараты, сделанные на основе ягод целебного кустарника, помогают избавиться от:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • трихомонад;
  • грибов.

Использовать облепиху можно даже при беременности, так как она абсолютно не влияет на развитие плода. А вот облегчить симптомы простуды или избавить от обострения различных хронических заболеваний облепиха вполне способна. Прекрасно справляется она также с эндометритом и кольпитом. Однако перед тем как принимать лекарственные препараты с экстрактом данного растения или даже пить чай из облепихи, следует получить консультацию у лечащего врача.

Польза для женщин

Можно ли облепиху детям

Деям до двух лет давать кушать плоды облепихи, а тем более целебные настои на ее основе не рекомендуется. В плодах содержится слишком много активных веществ, способных нанести вред хрупкому организму.

Наружное применение разрешено с рождения. Облепиховым маслом пользовались наши бабушки для смазывания возникающих у детей в младенчестве опрелостей и избавлялись при помощи янтарной жидкости от раздражений.

Чем полезна облепиха для детей? Начиная с трех лет ягоды можно давать не только как прикорм, но и как лекарственное средство. Масло, полученное из плодов и косточек данного растения, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также поможет избавиться от насморка, кашля и боли в горле. Особенно эффективна в данном случае оказывается облепиха с медом.

Чем полезна для детей

Противопоказания и вред

Плоды насыщенного оранжевого цвета способны вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии при первых признаках неприятного явления следует прекратить употребление ягод облепихи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от использования столь полезного растения. В отличие от плодов, листья растения считаются гиппоаллергенными: в них не содержится красящих пигментов, вызывающих у организма негативную реакцию. А набор полезных для организма веществ практически идентичен содержащимся в ягодах.

Читайте еще:  Посадка облепихи весной и осенью - правильный уход за растением

Запрещено использовать растение в любой форме при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе желчевыводящей системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в печени.

Важно! Облепиха – натуральное слабительное средство, поэтому склонность к диарее также относится к противопоказаниям.

Противопоказания к применению

Как приготовить лекарственное средство

Полезное для здоровья средство в период созревания плодов можно употреблять в свежем виде. Но зимой найти ягоды практически невозможно, поэтому в данный период пользуется особой популярностью облепиха замороженная.  Рекомендуется приготовить из собранного урожая прекрасный сироп из облепихи, помогающий укрепить иммунитет, столь важный в период простуды.

Как приготовить целебное снадобье? Рецепт прост:

  1. Свежие плоды нужно перебрать, промыть и дать стечь лишне жидкости.
  2. Ягоды необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер.
  3. Получившуюся массу необходимо освободить от жмыха. Проще всего перетереть ее через сито, а оставшуюся шелуху завернуть в марлю и отжать.
  4. Получившийся сок переливаем в емкость для варки и ставим на плиту.
  5. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ингредиенты берутся из расчета 1:1.
  6. Слегка нагреваем продукт и переливаем в банку. Не кипятим!

Совет! Перед употреблением сироп необходимо развести в воде из расчета 5 столовых ложек на кружку воды.

Можно приготовить на зиму сладкую массу из ягод. Существуют различные рецепты, но наибольшей популярностью пользуется классический. Облепиха, протертая с сахаром придется по вкусу любому члену семьи, включая детей.

Лекарство из облепихи

Приготовить лакомство, обладающее целебными свойствами, достаточно просто:

  • свежие плоды, предварительно промытые и просушенные, необходимо измельчить в мясорубке;
  • разделить получившуюся смесь на небольшие порции;
  • перетереть каждую через сито;
  • выложить в таз слоями, чередуя облепиху и сахар, шириной 2 см;
  • поставит в темное место, и накрыть любой тканью.

Продержите полученную массу пару часов в прохладном месте, а затем разложите по стеклянным емкостям, прошедшим стерилизацию.

Лечебные свойства облепихи с сахаром придутся к месту в зимний период, когда ослабленному борьбой с различными вирусами организму понадобится витаминная подпитка. Регулярное употребление полезно лакомства поможет поддержать иммунитет в столь сложное для организма время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: