В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не только взрослым, но и детям.
Заготовка компота на зиму
Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.
В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.
Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.
В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.
Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.
Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи
Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.
Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:
- замороженная ягода – ½ кг;
- сахар-песок – 250 г;
- очищенная вода – 1200 мл.
Подготовка компота состоит из следующих этапов:
- Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
- Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
- Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.
Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.
Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:
- вода очищенная – 2000 мл;
- ягоды шефердии – 300 г;
- сахар-песок – ½ кг.
Как приготовить полезный напиток:
- Подготовить банку (3 л) для компота.
- В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
- В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
- В кипящую воду добавить сахар-песок.
- Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
- Сразу же закрыть герметично крышкой.
Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.
Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы
Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.
Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:
- очищенная вода – 2200 мл;
- свежая облепиха – 500 г;
- свежая черноплодная рябина – 280 г;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
- Таким же образом подготовить облепиху.
- Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
- Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
- Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
- Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.
Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.
Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.
Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.
Рецепт с яблоками или смородиной
Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:
- свежая облепиха – 200 г;
- яблоки – 2000 г;
- сахар-песок – 400 г;
- очищенная вода – 2000 мл.
Технология приготовления:
- Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
- В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
- Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
- Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).
Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:
- свежая облепиха – 1000 г;
- свежая черная смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Подготовка полезного напитка:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
- Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
- Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
- Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
- Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.