Варенье из малины на зиму — 14 простых рецептов

Рецепт варенья из малины

Ягодные десерты, заготовленные с лета, способны улучшить настроение в холодное время года. Особое место в подобных заготовках занимает варенье из малины, простой рецепт приготовления которого под силу даже начинающим хозяйкам.

Малиновое варенье можно приготовить множеством разных способов. Каждый из них отличается своей простотой и высокими вкусовыми качествами готового продукта.

Сколько калорий в варенье? Количество килокалорий в десерте может варьироваться в зависимости от используемых компонентов. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал.

 

В процессе приготовления десерта по любому рецепту, на его поверхности будет появляться пена, которую требуется убирать. В противном случае десерт может прокиснуть.

Пятиминутка

Чтобы приготовить рецепт «пятиминутка», следует подготовить равное количество целых ягод и сахарного песка. Плоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Важно просмотреть каждую ягодку в отдельности, в них могут быть насекомые, которые не должны попасть в десерт.

Чтобы быстро убрать из плодов насекомых, рекомендуется развести солевой раствор. Для его приготовления требуется смешать 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли. В готовую смесь поместить ягоды, через 10 минут все паразиты всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Избавленные от жучков плоды необходимо несколько раз промыть проточной водой.

Малина пятиминутка

Очищенные и промытые ягодки поместить в дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги, после чего их требуется пересыпать в металлическую посуду.

 

Важно! Тара не должна быть алюминиевой, так как сок, при взаимодействии с этим материалом, теряет большую часть питательных веществ.

К плодам требуется добавить сахарный песок и дождаться пока они выделят достаточное количество сока. Обычно на это уходит не более 2 часов. Затем емкость с полезным лакомством поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне и через 5 минут разлить по тарам.

Без термической обработки

Чтобы сделать варенье без варки, необходимо подготовить 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка.

 

  1. Ягодки перебрать и промыть.
  2. Сахарный песок рекомендуется перемолоть в пудру, это ускорит процесс приготовления.
  3. Все компоненты требуется смешать и перемолоть блендером.
Читайте также:
При какой температуре можно пить малиновый чай

Через несколько часов готовое лакомство разлить по стерилизованным емкостям и присыпать сверху сахаром. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике, так как данный рецепт без стерилизации.

Классическое варенье

Чтобы приготовить домашнее варенье густое с цельными ягодами, следует подготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг плодов.

Классическое варенье

Все ингредиенты требуется засыпать в эмалированную емкость и оставить на ночь, для выделения достаточного количества сока. Затем тару поместить на огонь и кипятить 15 минут. Готовое лакомство можно разливать по банкам.

Для придания нежного аромата в десерт можно добавить ванилин.

Из малины и черной смородины

Как варить десерт из разных ягод? Для приготовления хорошего лакомства следует промыть и перебрать 1 кг смородины и такое же количество малины. Также нужно 2,5 кг сахарного песка. Все компоненты смешать и оставить на ночь для выделения сока.

Полученную ягодно-сахарную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум и продолжить варить 15 минут. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать.

Из смородины и малины

Готовый десерт с целыми ягодами требуется разливать по тарам только через 10 минут после снятия с огня. В течение этого времени можно подготавливать стерильные емкости.

Из лесной малины

Чтобы получить вкусное варенье их лесной малины следует подготовить 1 кг плодов и идентичный объем сахарного песка. Все ягоды необходимо засыпать в металлическую емкость и засыпать их ½ частью сахара.

  1. Ягодно-сахарную смесь требуется поставить на огонь и проварить четверть часа, после чего снять с плиты и накрыть тканью.
  2. Когда десерт остынет, его снова нужно вернуть на огонь и постепенно ввести в него оставшуюся половину сахарного песка.
  3. Через 15 минут после закипания лакомство снять с плиты и накрыть тканью до распределения в стерильные емкости.

Из лесных ягод можно приготовить малиновое варенье без варки, как это было описано ранее.

Из малины и крыжовника

Рецепт с крыжовником занимает больше времени, чем метод «5 минутка», но полученный десерт обладает невероятным и нестандартным вкусом. Чтобы приготовить лакомство, следует подготовить:

  • 300 г плодов малины;
  • 700 г ягод крыжовника;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 375 мл воды.

Из крыжовника и малины

Для получения наилучших вкусовых качеств, рекомендуется использовать крыжовник с легкой недозрелостью. Очищенные плоды рекомендуется проткнуть иголкой с нескольких сторон и поместить в кастрюлю вместе с малиной.

Читайте также:
Полезные свойства малины

Из сахара и песка и воды требуется приготовить сироп, которым необходимо залить плоды. Емкость с ягодной массой поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять и отставить десерт для остывания на 12 часов, после чего повторить процедуру кипячения и разлить варенье по емкостям.

 

Из замороженной малины

1 кг замороженных плодов залить остывшим сахарным сиропом. Приготовить его необходимо из 800 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Полученную массу следует настаивать в течение 4 часов.

Как приготовить сироп для варенья? Для получения сахарного сиропа смешать сахарный песок и воду, поставить на огонь и варить до растворения подсластителя.

Емкость с плодами требуется поставить на огонь и довести до кипения. Сколько варить после закипания? Кипящее лакомство варить в течение 7 минут, после чего можно разливать по стерилизованным емкостям.

Малина замороженная

Идентичным образом можно готовить десерт:

  • из желтой малины;
  • из черной малины;
  • из лесной ягоды;
  • из белой малины.

Каждый вид плодов дает свой уникальный вкус и аромат.

Рецепт без косточек

Чтобы изготовить варенье из малины без косточек требуется:

  • 1 кг ягод;
  • 350 г сахарного песка;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Плоды необходимо прокипятить и перетереть через сито, чтобы отделить косточки, после чего в полученную массу добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь требует прокипятить в течение 5 минут и разлить по стерильным емкостям.

Посредством этапа с отделением семечек можно модернизировать классический рецепт. Можно готовить десерт с лимоном, а точнее лимонным соком.

С желатином

При помощи загустителей можно создать густое лакомство. Для получения десерта требуется 1 кг ягод, 50 г желатина и 1 кг сахарного песка.

Желатин в варенье

  1. Плоды и сахар необходимо поставить на огонь и проварить 15 минут. В это время рекомендуется погрузить желатин в 125 мл воды.
  2. После того как варенье будет готово и немного остужено, в него следует поместить загуститель, перемешать и разлить по стерильным банкам.

По данному рецепту можно приготовить десерт не только с желатином, но и с пектином, он придает лакомству желеобразную консистенцию.

Из вишни и малины

Для получения вкусного десерта подготовить 500 г вишни, 600 г сахарного песка и 300 г малиновых плодов.

Пошаговый рецепт:

  • из вишни удалить косточки;
  • в раздельные тарелки засыпать ягоды с сахаром;
  • после отделения сока вишню поставить на огонь;
  • после закипания добавить оставшиеся ягоды;
  • варить 15 минут.
Читайте также:
Полезные свойства листьев малины

Готовое лакомство разлить по стерильным емкостям.

Из ежевики и малины

Рецепт приготовления малиново-ежевичного лакомства:

  1. Плоды в равном соотношении, общим весом в 2 кг, пересыпать сахаром и оставить для образования сиропа. Длительность процедуры – 8-10 часов.
  2. Образовавшийся сок необходимо слить через дуршлаг и поставить на огонь. Если в тарелке остается сахарный песок, его рекомендуется добавить к жидкости.
  3. После закипания требуется добавить ягоды и довести лакомство до кипения. Варить десерт следует 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным тарам.

Если лакомство правильно сварить, в нем будет много сиропа и практически неповрежденные ягодки.

Ежевика и малина

Из малины с мятой

По описанному ниже рецепту можно приготовить вкусное варенье в мультиварке.

Чтобы приготовить малиновый джем взять:

  • 500 г ягод;
  • 350 г сахарного песка;
  • 2 веточки мяты.

Плоды и сахар следует смешать и отставить в сторону для отделения сока. После чего смесь рекомендуется поставить на огонь. Варка должна продолжаться 15 минут. В лакомство добавить мяту и проварить его еще 5 минут.

Из малины с иргой

Чтобы получить желеобразное варенье следует подготовить равное количество ягод (малины и ирги), и такое же количество сахарного песка. Вместо синих ягод может быть использована голубика. Плоды с сахаром необходимо перемешать и отставить для получения сиропа.

Ирга с малиной

Обратите внимание! Перед приготовлением иргу рекомендуется окунуть в кипяток.

Ягодную массу поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

Готовим мультиварке

Как приготовить варенье из малины в мультиварке? Чтобы сварить десерт быстро в домашних условиях, можно воспользоваться мультиваркой. Для изготовления лакомства подготовить один кг плодов, такое же количество сахара и 100 мл теплой воды. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и оставить на 20 минут, после чего запустить процесс варки в режиме «Тушение».

Сколько варить простой десерт? Длительность готовки — 40 минут. В течение этого времени варенье нужно минимум 2 раза перемешать. Чтобы сделать более густое лакомство, длительность приготовления можно увеличить в 2 раза.

Каждый рецепт может быть воплощен в жизнь с применением рассматриваемой техники. Для варки рекомендуется использовать режим «Тушение».

Варенье приготовить легко, особенно если использовать предложенные варианты. Полезное лакомство может храниться всю зиму и не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Варенье из малины считаю что самое полезное из всех ягодных приготовлений , отличное средство при простуде в любом виде

    Ответить
  2. Алена

    Я из малины всегда делаю варенье-пятиминутку. Так и ягода не разваливается, и витамины сохраняются.

    Ответить