Ягодные десерты, заготовленные с лета, способны улучшить настроение в холодное время года. Особое место в подобных заготовках занимает варенье из малины, простой рецепт приготовления которого под силу даже начинающим хозяйкам.
Малиновое варенье можно приготовить множеством разных способов. Каждый из них отличается своей простотой и высокими вкусовыми качествами готового продукта.
Сколько калорий в варенье? Количество килокалорий в десерте может варьироваться в зависимости от используемых компонентов. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал.
В процессе приготовления десерта по любому рецепту, на его поверхности будет появляться пена, которую требуется убирать. В противном случае десерт может прокиснуть.
Пятиминутка
Чтобы приготовить рецепт «пятиминутка», следует подготовить равное количество целых ягод и сахарного песка. Плоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Важно просмотреть каждую ягодку в отдельности, в них могут быть насекомые, которые не должны попасть в десерт.
Чтобы быстро убрать из плодов насекомых, рекомендуется развести солевой раствор. Для его приготовления требуется смешать 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли. В готовую смесь поместить ягоды, через 10 минут все паразиты всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Избавленные от жучков плоды необходимо несколько раз промыть проточной водой.
Очищенные и промытые ягодки поместить в дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги, после чего их требуется пересыпать в металлическую посуду.
Важно! Тара не должна быть алюминиевой, так как сок, при взаимодействии с этим материалом, теряет большую часть питательных веществ.
К плодам требуется добавить сахарный песок и дождаться пока они выделят достаточное количество сока. Обычно на это уходит не более 2 часов. Затем емкость с полезным лакомством поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне и через 5 минут разлить по тарам.
Без термической обработки
Чтобы сделать варенье без варки, необходимо подготовить 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка.
- Ягодки перебрать и промыть.
- Сахарный песок рекомендуется перемолоть в пудру, это ускорит процесс приготовления.
- Все компоненты требуется смешать и перемолоть блендером.
Через несколько часов готовое лакомство разлить по стерилизованным емкостям и присыпать сверху сахаром. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике, так как данный рецепт без стерилизации.
Классическое варенье
Чтобы приготовить домашнее варенье густое с цельными ягодами, следует подготовить:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг плодов.
Все ингредиенты требуется засыпать в эмалированную емкость и оставить на ночь, для выделения достаточного количества сока. Затем тару поместить на огонь и кипятить 15 минут. Готовое лакомство можно разливать по банкам.
Для придания нежного аромата в десерт можно добавить ванилин.
Из малины и черной смородины
Как варить десерт из разных ягод? Для приготовления хорошего лакомства следует промыть и перебрать 1 кг смородины и такое же количество малины. Также нужно 2,5 кг сахарного песка. Все компоненты смешать и оставить на ночь для выделения сока.
Полученную ягодно-сахарную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум и продолжить варить 15 минут. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать.
Готовый десерт с целыми ягодами требуется разливать по тарам только через 10 минут после снятия с огня. В течение этого времени можно подготавливать стерильные емкости.
Из лесной малины
Чтобы получить вкусное варенье их лесной малины следует подготовить 1 кг плодов и идентичный объем сахарного песка. Все ягоды необходимо засыпать в металлическую емкость и засыпать их ½ частью сахара.
- Ягодно-сахарную смесь требуется поставить на огонь и проварить четверть часа, после чего снять с плиты и накрыть тканью.
- Когда десерт остынет, его снова нужно вернуть на огонь и постепенно ввести в него оставшуюся половину сахарного песка.
- Через 15 минут после закипания лакомство снять с плиты и накрыть тканью до распределения в стерильные емкости.
Из лесных ягод можно приготовить малиновое варенье без варки, как это было описано ранее.
Из малины и крыжовника
Рецепт с крыжовником занимает больше времени, чем метод «5 минутка», но полученный десерт обладает невероятным и нестандартным вкусом. Чтобы приготовить лакомство, следует подготовить:
- 300 г плодов малины;
- 700 г ягод крыжовника;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 375 мл воды.
Для получения наилучших вкусовых качеств, рекомендуется использовать крыжовник с легкой недозрелостью. Очищенные плоды рекомендуется проткнуть иголкой с нескольких сторон и поместить в кастрюлю вместе с малиной.
Из сахара и песка и воды требуется приготовить сироп, которым необходимо залить плоды. Емкость с ягодной массой поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять и отставить десерт для остывания на 12 часов, после чего повторить процедуру кипячения и разлить варенье по емкостям.
Из замороженной малины
1 кг замороженных плодов залить остывшим сахарным сиропом. Приготовить его необходимо из 800 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Полученную массу следует настаивать в течение 4 часов.
Как приготовить сироп для варенья? Для получения сахарного сиропа смешать сахарный песок и воду, поставить на огонь и варить до растворения подсластителя.
Емкость с плодами требуется поставить на огонь и довести до кипения. Сколько варить после закипания? Кипящее лакомство варить в течение 7 минут, после чего можно разливать по стерилизованным емкостям.
Идентичным образом можно готовить десерт:
- из желтой малины;
- из черной малины;
- из лесной ягоды;
- из белой малины.
Каждый вид плодов дает свой уникальный вкус и аромат.
Рецепт без косточек
Чтобы изготовить варенье из малины без косточек требуется:
- 1 кг ягод;
- 350 г сахарного песка;
- 2,5 г лимонной кислоты.
Плоды необходимо прокипятить и перетереть через сито, чтобы отделить косточки, после чего в полученную массу добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь требует прокипятить в течение 5 минут и разлить по стерильным емкостям.
Посредством этапа с отделением семечек можно модернизировать классический рецепт. Можно готовить десерт с лимоном, а точнее лимонным соком.
С желатином
При помощи загустителей можно создать густое лакомство. Для получения десерта требуется 1 кг ягод, 50 г желатина и 1 кг сахарного песка.
- Плоды и сахар необходимо поставить на огонь и проварить 15 минут. В это время рекомендуется погрузить желатин в 125 мл воды.
- После того как варенье будет готово и немного остужено, в него следует поместить загуститель, перемешать и разлить по стерильным банкам.
По данному рецепту можно приготовить десерт не только с желатином, но и с пектином, он придает лакомству желеобразную консистенцию.
Из вишни и малины
Для получения вкусного десерта подготовить 500 г вишни, 600 г сахарного песка и 300 г малиновых плодов.
Пошаговый рецепт:
- из вишни удалить косточки;
- в раздельные тарелки засыпать ягоды с сахаром;
- после отделения сока вишню поставить на огонь;
- после закипания добавить оставшиеся ягоды;
- варить 15 минут.
Готовое лакомство разлить по стерильным емкостям.
Из ежевики и малины
Рецепт приготовления малиново-ежевичного лакомства:
- Плоды в равном соотношении, общим весом в 2 кг, пересыпать сахаром и оставить для образования сиропа. Длительность процедуры – 8-10 часов.
- Образовавшийся сок необходимо слить через дуршлаг и поставить на огонь. Если в тарелке остается сахарный песок, его рекомендуется добавить к жидкости.
- После закипания требуется добавить ягоды и довести лакомство до кипения. Варить десерт следует 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным тарам.
Если лакомство правильно сварить, в нем будет много сиропа и практически неповрежденные ягодки.
Из малины с мятой
По описанному ниже рецепту можно приготовить вкусное варенье в мультиварке.
Чтобы приготовить малиновый джем взять:
- 500 г ягод;
- 350 г сахарного песка;
- 2 веточки мяты.
Плоды и сахар следует смешать и отставить в сторону для отделения сока. После чего смесь рекомендуется поставить на огонь. Варка должна продолжаться 15 минут. В лакомство добавить мяту и проварить его еще 5 минут.
Из малины с иргой
Чтобы получить желеобразное варенье следует подготовить равное количество ягод (малины и ирги), и такое же количество сахарного песка. Вместо синих ягод может быть использована голубика. Плоды с сахаром необходимо перемешать и отставить для получения сиропа.
Обратите внимание! Перед приготовлением иргу рекомендуется окунуть в кипяток.
Ягодную массу поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.
Готовим мультиварке
Как приготовить варенье из малины в мультиварке? Чтобы сварить десерт быстро в домашних условиях, можно воспользоваться мультиваркой. Для изготовления лакомства подготовить один кг плодов, такое же количество сахара и 100 мл теплой воды. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и оставить на 20 минут, после чего запустить процесс варки в режиме «Тушение».
Сколько варить простой десерт? Длительность готовки — 40 минут. В течение этого времени варенье нужно минимум 2 раза перемешать. Чтобы сделать более густое лакомство, длительность приготовления можно увеличить в 2 раза.
Каждый рецепт может быть воплощен в жизнь с применением рассматриваемой техники. Для варки рекомендуется использовать режим «Тушение».
Варенье приготовить легко, особенно если использовать предложенные варианты. Полезное лакомство может храниться всю зиму и не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.
Варенье из малины считаю что самое полезное из всех ягодных приготовлений , отличное средство при простуде в любом виде
Я из малины всегда делаю варенье-пятиминутку. Так и ягода не разваливается, и витамины сохраняются.