Польза малины для здоровья человека

Польза малины не вызывает сомнений. Ее использовали как альтернативу таблеткам и микстурам на протяжении многих лет. Малина в сочетании с мёдом избавит от воспалительных и иных заболеваний, однако ягода способна принести здоровью не только пользу, но и вред.

Состав и калорийность

Плоды растения содержат много глюкозы, фруктозы, углеводов, клетчатки и др. Ягода имеет в составе железо, кальций, калий, магний, натрий и другие микроэлементы.

В составе присутствует салициловая, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также витамин группы В, С, А, РР. Калорийность продукта невысокая — в 100 граммах содержится всего 52 килокалории, а значит, можно принимать при снижении веса.

Полезные свойства

В малине содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов. Необходимо кушать плоды растения тем, кто имеет заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, особенно полезны при наличии заболеваний лор-области, авитаминозе.

Малина польза и вред для здоровья

Малину назначают при простудных недугах. Никакого побочного эффекта не имеет. Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, способствуют молодости, предотвращают старение организма. Содержит марганец и магний, что положительно сказывается на функционировании сердца и почек, избавляет от отеков мочевого пузыря. Витамины положительно отражаются на свертываемости крови, более того, малина обладает прекрасным противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим средством. Малину можно употреблять даже при диабете. Ее необходимо включить в рацион всем, кто страдает малокровием, бесплодием и гинекологическими болезнями.

Листья малины

Растение обладает полезными свойствами. Средство, приготовленное на основе листьев малины, рекомендуют употреблять при простуде. Она избавляет от гриппа и бронхита. Нередко применяют как отхаркивающее средство, им полощут горло, ротовую полость. Листья малины благоприятно сказываются на кровяном давлении, а потому полезны гипертоникам.

Факт! Маски, приготовленные на основе зелени применяют в борьбе с прыщами и прочими воспалениями кожных покровов.

Сбор и сушка листьев малины

Листья нужно срезать в середине или ближе к концу мая. К этому времени они содержат максимальное количество полезных свойств. Можно использовать листочки, которые имеют яркий зеленый цвет, на них не должно быть повреждений. Чтобы правильно высушить листья, сохранив при этом максимум свойств, необходимо разложить их в тёмном месте в один, максимум два слоя. Нельзя, чтобы листьев касались прямые солнечные лучи. Если нет возможности высушить зелень естественным путем, можно использовать духовку. Главное не переборщить с температурой.

Листья малины

Отвар и настой из листьев

Чтобы приготовить отвар из малины необходимо мелко нарезать листья растения согласно следующему рецепту: несколько ложек зелени следует залить кипятком. Лучше использовать закрытую посуду, лучше термос, в таком случае польза листьев малины не уменьшиться.

Следует готовить отвар на протяжении трех часов, принимать необходимо пять раз в день. Желательно употреблять напиток в теплом виде, не имеет значения до еды или после.

Полезные свойства для женщин

Малина стимулирует работу матки, правильнее сказать, ее мускулатуру. Гинекологи рекомендуют принимать отвар на этапе планирования деторождения. Ягода содержит большое количество фолиевой кислоты — витамина В9, особенно необходимого в этот непростой для женщины период.

При сбое менструального цикла также рекомендуется пить свежеприготовленный отвар. Он, как и свежие ягоды уменьшит боли во время месячных.

Маски, выполненные из листьев, здорово справляются с возрастными изменениями кожи. Для приготовления кашицы порезать листья и плоды, добавить ложку натурального йогурта или домашней сметаны, тщательно перемешать. По прошествии полу часа смыть теплой водой.

Из ягод готовят чай. Сушеную малину и листья нужно заварить в чайнике. Пить можно в не ограниченном количестве. Здорово бодрит, улучшает цвет кожи. Отличным решением станет разнообразить напиток плодами шиповника. В этом случае настаивать желательно не менее трех часов. Такое чай насыщает витаминами и способствует восстановлению сил.

Полезные свойства для женщин

Малина при беременности

Малина содержит в своем составе фолиевую кислоту — это витамин B9, который необходим, чтобы плод развивался без каких-либо патологий. Именно поэтому обязательно нужно употреблять ее на этапе планирования и беременности.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна контролировать употребление ягоды поскольку может возникнуть аллергия. Более того, малина способствует тонусу матки, что опасно на более поздних сроках беременности (после 36 недели).

Важно! При беременности рекомендуется посоветоваться с гинекологом.

Полезные свойства малины для детей

Нередко мамы, которые хотят вылечить своего ребёнка, стараются избегать аптечных препаратов, отдавая предпочтение натуральным. Малина является тем народным средством, которое мало того, что полезно, так еще и приятно, что много значит для здоровья детей.

Кушать ягоду ребенку можно начиная с трех лет. Малину вводить в рацион следует порционно, начиная с небольшого количества, со временем его допустимо увеличивать. С первого до последующего употребления должно пройти не менее трех дней.

Польза для детей

Детям старшего возраста ягода разрешена буквально в неограниченном количестве. Максимально полезна для человека в натуральном сыром виде. Витамины благоприятно отражаются на состоянии здоровья.

Важно! Прежде чем давать малину маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания и вред

Малина содержит массу полезных свойств, но вместе с тем имеет ряд противопоказаний и даже способна причинить вред. Так не стоит принимать, если имеются следующие заболевания:

  • нефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Важно! С особой внимательностью следует употреблять плоды тем, кто принимает медикаменты препятствующие свертываемости крови. Самое распространённое противопоказание — наличие аллергии.

Как выбирать

Купить ягоду можно в любом магазине, на рынке. Важно учитывать сезон. Зимой вряд ли возможно приобрести натуральные ягоды. Выбирая нужно оценить внешний вид, имеет значение окрас, форма, красота, аромат. Не стоит обращать внимание на помятые плоды с белым налетом.

Листья малины вряд ли получится купить в магазине, их следует заготавливать заранее. Когда нет своего малинника, не нужно обрывать дикие кусты, особенно растущие в заброшенных местах и на окраине дорог.

Как хранить

Срок хранения у малины весьма небольшой. Чтобы продлить его необходимо перебрать ягоды, исключить повреждённые, разложить на тарелку и прикрыть салфеткой. Затем поместить ягоды в холодильник. Скушать их нужно в течение максимум 2 дней. Мыть ягоду, которая отправится на хранение, не нужно. Ее достаточно сполоснуть водой.

Как хранить ягоду

Правила заморозки

Чтобы сохранить количество полезные свойства, ягоду рекомендуется положить в морозилку, придерживаясь следующих рекомендаций.

Плоды, собранные в собственном малиннике можно не мыть, покупная малина нуждается в обработке. После аккуратной промывки нужно их высушить, разложить на плоскую поверхность, скажем, доску или тарелку и убрать в морозильник на пять-семь часов. Когда ягодки заморозятся необходимо вынуть тарелку и переложить их порционно в пакеты, дабы не размораживать в дальнейшем всю ягоду одновременно. Хранить ягоду в таком виде допустимо не более года.

Как правильно употреблять

Наибольшую пользу ягода принесет, если употреблять ее в свежем виде. Поэтому в сезон необходимо кушать как можно больше малины. Летом на основе ягоды, кефира или йогурта рекомендуется готовить смузи, малиновые коктейли. Рецепты придумать не сложно, все зависит только от фантазии. Нельзя упустить время, когда можно насладиться не только вкусом, но и получить пользу.

Ягода прекрасно сохраняет свои свойства в замороженном виде, а вот в качестве варенья кушать ее не стоит — никаких витаминов в нём нет. Во-первых, малина поддается термической обработке, а во-вторых, варенье содержит огромное количество сахара. Единственно полезным вариантом является перетертая малина без сахара и варки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: