Варенье из крыжовника — 13 простых рецептов на зиму

Варенье из крыжовника

Лучший способ сохранить ягоды на зиму – это приготовить из них сладкое лакомство. Большое количество питательных веществ содержит в себе приготовленное варенье из крыжовника на зиму, рецепты наилучших десертов описаны в данной статье.

Калорийность десерта

Все кто хочет полакомиться заготовками, но бережет свою фигуру, интересуются, сколько калорий в варенье? На 100 грамм ягодного десерта приходится 205 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность, лакомство содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму побороть зимний авитаминоз.

Хороших рецептов, позволяющих приготовить десерт на заму, очень много. Каждый из них отличается количеством ингредиентов и способом приготовления. Каждая хозяйка сама выбирает ля себе 2-3 дежурных способа и применяет их на протяжении всей жизни.

Сироп

Большинство способов изготовления варенья из крыжовника подразумевает использование сахарного сиропа. Для его приготовления требует 1,2 кг сахара и 500 мл воды.

Варенье из крыжовника классический

Чтобы приготовить сироп для варенья следует металлическую емкость с сахаром и чистой водой разместить на медленном огне. Полученную смесь необходимо варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока сахарный песок целиком не растворится.

Если не помешивать сахарную массу, она пригорит и испортит вкус будущего десерта.

Десерт без косточек

Чтобы приготовить варенье из крыжовника без косточек, необходимо иметь:

  • 1 кг целых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Плоды следует хорошенько промыть, после чего у них необходимо оторвать плодоножки. Удобнее всего делать это ножницами. Подготовленные ягоды пропустить через сито, чтобы отделить шкурки и косточки, но можно предварительно перемолоть их блендером и уже потом пропустить через мелкое ситечко.

Варенье без косточек

В подготовленную массу высыпать сахарный песок, после чего требуется поставить емкость с десертом на огонь. Когда варенье начнет закипать, кастрюлю убрать с огня и дать остыть. В чуть теплое лакомство добавить заранее подготовленную лимонную кислоту. Тару с ягодной массой следует еще раз закипятить, и проварить 10 минут, после чего расфасовать по стерильным емкостям.

Классическое варенье

Для классического рецепта требуется:

  • 125 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелых плодов.

Воду и промытые ягоды поставить на огонь и варить 10 минут. Затем в ягодную массу добавить сахар и продолжить варить ее еще 30 минут. Остывшее лакомство необходимо дважды проварить, только длительность варки должна составлять 10 минут.

Царское лакомство

Из 500 мл воды, 1,5 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 20 листочков вишни можно приготовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, рецепт:

Варенье из крыжовника с вишней

  • плоды и листья вишни промыть;
  • чистые ягоды следует надрезать и выдавить из них семечки;
  • приготовить сироп;
  • плоды и листья требуется погрузить в сироп и варить в течение 5 минут;
  • лакомство остудить;
  • повторить процесс варки и охлаждения 5 раз для получения десерта нужной консистенции.

Изумрудное варенье с вишневыми листьями необходимо разлить по стерильным емкостям.

Холодный десерт

Чтобы получить холодное варенье, 1 кг плодов следует хорошо промыть и обдать кипятком, после чего ягодки перемолоть на мясорубке до получения однородной массы и смешать с сахарным песком.

Полученную массу необходимо периодически помешивать в течение 4 часов, после чего лакомство можно разливать по стерилизованным тарам. Перед закупориванием живое варенье следует присыпать 2 ст. л сахарного песка.

Желеобразное лакомство

Приготовить желеобразный десерт можно с желфиксом, если его нет, то можно выйти из ситуации, приготовив варенье с желатином.

Ингредиенты:

  • 20 грамм загустителя;
  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье с желатином

Плоды, желфикс и 2 ст. л. сахара следует отправить в кастрюлю и поставить на огонь, через 5 минут после закипания в эту смесь добавить остальную часть сахара. Полученную смесь необходимо проварить еще 10 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Джем

Чтобы приготовить джем из целых ягод, необходимо подготовить 100 м воды, 1 кг крыжовника и такое же количество сахарного песка.

Пошагово расписанный рецепт:

  • сахар с водой поставить на огонь до растворения сахарного песка;
  • в полученную смесь добавить ягоды и варить еще 20 минут;
  • готовый десерт требуется разлить по стерильным банкам.

Обратите внимание! Для получения более густой консистенции, лакомство после варки следует остудить и повторно проварить еще 10 минут.

С лимоном

Чтобы изготовить варенье без варки с лимоном следует подготовить 1 кг плодов, 1 кг сахарного песка и 2 лимона. Цитрусы необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки, крыжовник промыть.

Варенье с лимоном

Цитрусовую массу перемолоть блендером. Такую же операцию требуется произвести с крыжовником в отдельной емкости. Из перетертого крыжовника удалить косточки посредством мелкого сита.

Все ингредиенты следует перемешать в одной емкости и оставить на несколько часов. После того как сахар растворится, королевское лакомство с лимоном необходимо расфасовать и отправить в холодильник.

В домашних условиях данный десерт можно готовить из недозрелого или из замороженного крыжовника. Также по данному рецепту можно готовить лакомство с апельсином.

С малиной

Чтобы правильно приготовить десерт из малины и крыжовника, требуется:

  • 700 г спелого крыжовника;
  • 400 грамм малины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, затем в него поместить плоды и поставить эту смесь на маленький огонь. Через 30 минут готовое густое лакомство следует разлить по емкостям.

С киви

Из крыжовника и киви готовится варенье через мясорубку. 700 грамм зеленых плодов и 3 крупных фрукта следует измельчить, затем добавить к полученному пюре 20 г жилфлекса и поставить его на огонь.

Варенье с киви

После закипания в фруктовую смесь необходимо добавить 500 г сахарного песка и варить 25 минут на минимальном огне. Готовое крыжовенное варенье разлить по стерильным тарам.

С апельсином

Чтобы приготовить крыжовниковое лакомство с апельсином без варки следует очистить и измельчить 5 цитрусовых плодов и помыть 2 кг ягод. Все плоды необходимо измельчить блендером и смешать в 2,5 кг сахарного песка.

В течение 4 часов плодово-сахарную смесь следует настаивать и периодически помешивать. Готовое варенье без варки с апельсином требуется разливать по стерильным банкам и хранить в месте с низкой температурой воздуха.

Варенье с апельсином

Обратите внимание! Приготовить сырое варенье, используя этот простой рецепт, можно с апельсином и лимоном.

С черной смородиной

Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины, требуется подготовить:

  • 300 грамм крыжовника;
  • 150 г смородины;
  • 75 мл воды;
  • 350 г сахарного песка.

Крыжовник следует проколоть, смешать с сахаром и водой, и варить 15 минут в мультиварке. Когда ягоды потеряют свою форму, к ним необходимо добавить смородину, затем варить десерт еще 20 минут.

Варенье со смородиной

Одинаково вкусное лакомство получается:

  • из зеленого крыжовника;
  • из черного крыжовника;
  • из зеленого крыжовника.

Хранить варенье рекомендуется при комнатной температуре.

С грецким орехом

Чтобы приготовить изумрудное варенье с грецким орехом  требуется 1 кг ягод, 100 грамм орехов, один килограмм сахарного песка и 125 мл воды. Плоды промыть. У чистого крыжовника необходимо отрезать кончик с плодоножкой и в центр вставить кусок ореха. Такую процедуру рекомендуется провести с каждым плодом.

Все ингредиенты смешать и разместить на медленный огонь. Через полчаса лакомство следует разлить по стерилизованным емкостям.

Варенье с орехом

Десерт за 5 минут

Вкусное лакомство можно приготовить, применяя рецепт «Пятиминутка». 1 кг плодов и такое же количество сахарного песка следует смешать и поставить на огонь. Через несколько минут варенье требуется убрать с огня и остудить.

Остывший десерт снова прокипятить и разлить по банкам.  Лучше всего готовить десерт из красного крыжовника.

Описанные рецепты отлично подходят для того, чтобы сварить царское варенье на зиму. Готовое лакомство обладает большим количеством питательных веществ и способно заменить витаминные комплексы синтетического происхождения.

Комментарии: 1
  1. Ирина

    Делала крыжовник с киви. Очень красивое получилось варенье А вкус кило-сладкий и очень ароматный. Варенье дейтвительно царкое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: