Польза крыжовника для организма — рецепты применения

Крыжовник – это не только вкусная ягода с большим количеством витаминов, но хорошее лекарственное средство, используемое в народной медицине. С помощью крыжовника, его полезных свойств, витаминов можно улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Употребление его в пищу благоприятно влияет на детский организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Помогает бороться со старческими заболеваниями, положительно влияет на развитие плода.

Полезные свойства ягод и листьев

В листьях, ягодах и ветках крыжовника содержится много полезных свойств, витаминов, микроэлементов, макроэлементов: железо, марганец, кальций, калий, цинк и многие др., витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, Витамин А, Омега-3, пектин, дубильные вещества, катехины. Если включить крыжовник в ежедневное меню, то можно избежать многих проблем и заболеваний.

Важно! Ягоды действуют как кровоостанавливающие действие, а прием настоев, отваров из листьев, разжижает кровь.

Полезные свойства крыжовника

Ягоды и листья обладают мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом. Выводят из организма шлаки и токсины, очищают суставы и сосуды от склеротических бляшек. Отвары и чай из листьев помогает справиться с вирусными заболеваниями ОРВИ, ОРЗ.  Часто врачи рекомендуют больным анемией съедать каждый день, вместо десерта — ягоды крыжовника, он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях крыжовника витаминов группы В, в организме происходят процессы, которые регулируют энергетический обмен, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет, повышает аппетит.

В зависимости от сорта, будет немного меняться содержание полезных свойств, витаминов. По мнению многих ученых, самым полезным с максимальным количеством полезных веществ обладает зеленый крыжовник. В зеленых сортах содержится больше каротина, витамина В9.

Важно! Чай из листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает проснуться утром.

Свойства листьев

Листья крыжовника обладают большим количеством дубильных веществ, которые очищают организм от токсинов, шлаков, улучшают усвоение пищи, подавляют деятельность бактерий и микробов, оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Содержат кислоты: яблочную, никотиновую, фолиевую, аскорбиновую, лимонную, которые участвуют в регулирование обмена веществ в организме, повышение его защитной функции. В составе листьев присутствуют флавоноиды, которые избавляют сосуды от склеротических бляшек. Наличие в листьях аминокислот, триптофана, помогают в борьбе с нарушением работы ЖКТ.

Применение для мужчин

Мужчины часто страдают гипертонией, повышенным уровнем холестерином в крови, решить проблемы поможет ежедневное употребление крыжовника.  Настои из листьев крыжовника помогут справиться с заболеваниями суставов. Для мужчин делают спиртовые настойки с листьями и ягодами растения. Комплекс витаминов и веществ, который содержится в ягодах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит кровообращение.

Крыжовник воздействует не только на внутренние органы, но и оказывает влияние на внешний вид: нормализует работу сальных желез, избавляет от кожных высыпаний. Мужчины, мечтающие нарастить мышечную массу, и стать физически выносливей, должны обязательно употреблять 200 г свежих спелых ягод в день.

Чтобы получить массу полезных веществ и витаминов, не надо покупать аптечные витаминные комплексы, достаточно добавить в рацион свежие ягоды крыжовника или кулинарные изделия из него.

Применение для женщин

Для женщин крыжовник является незаменимым помощником в нормализации менструального цикла и ослаблении болевых ощущений во время него. Регулярное потребление ягод, отваров из листьев, являются профилактическим средством от возникновения маточного кровотечения. Усиливают терапию во время лечения бесплодия.

Применение крыжовника

Полезные свойства и витамины растения помогают нормализовать гормональный фон и уменьшить симптомы климакса. Благодаря серотонину и Омега-3 омолаживает организм женщины, нормализует состояние нервной системы, улучшает настроение.

Маски, тоники, скрабы с ягодами и листьями: произведут омолаживающий эффект, подтянут кожу, придадут ей бархатистость.

При беременности

Благодаря большому количеству витаминов крыжовника, он насыщает организм беременной полезными веществами, помогает поддержать работу почек. Повышает уровень гемоглобина, который часто у женщин снижается во время беременности. В ягодах крыжовника содержится серотонин, который регулирует нервные процессы в ЦНС организма, повышает настроение, нормализует давление. Во время беременности женщины часто испытывают дискомфорт из-за частых запоров, решить эту проблему приятным способом и с пользой, поможет употребление спелых плодов растения, он обладает хорошим слабительным эффектом.

Ребенок через плаценту получит все необходимые питательные вещества для правильного развития. Серотонин – придаст будущей матери уверенности, прилив хорошего, бодрого настроения, которое передастся плоду. При появлении ребенка на свет, важно продолжать употреблять крыжовник, через грудное молоко ребенок получит много полезных микроэлементов и макроэлементов, которые помогут ребенку развивать умственные и физические способности.

Употребление при беременности

Противопоказания

Как и любой другой продукт ягоды крыжовника и средства из его листьев имеют противопоказания, могут нанести вред в нескольких случаях:

  • при патологиях, осложнениях или обостренных стадиях заболеваний мочевыводящей системы, ЖКТ;
  • аллергия.

Потребление крыжовника должно быть правильное, умеренное. Если его использовать непосредственно — как лекарственное средство, то необходимо получить консультацию лечащего врача. Употреблять его лучше отдельно от других продуктов, чтобы в сочетании не вызвать побочные действия: диарею, аллергическую реакцию.

Как заготовить листья и ягоды — лечение

Начинают заготавливать зрелый крыжовник в конце июля – начале августа, зависит от его сорта. Ягоды сушат, замораживают или перерабатывают для зимних заготовок. Замороженные, сушеные ягоды сохраняют больше полезных свойств, витаминов.

Перед заготовкой его промывают, очищают от листочков, ножек, просушивают.

Заморозка:

  1. Целые ягоды заворачивают в пакет, пластиковый контейнер. Убирают в морозильную камеру.
  2. Перетирают ягоды с сахаром в пропорции 1:2, сложить в контейнер или банку, поставить в морозилку или в самый холодный отдел холодильника.
  3. Целые ягоды залить сахарным сиропом и поставить в морозилку.

Сушка:

  1. Ягоды выкладывают в железную или стеклянную емкость для духовки и на маленьком огне сушат.
  2. Если духовка электрическая, то сушат 1,5 часа при t 90 °C.
  3. Чтобы высушить на улице под солнцем. Ягоды выкладывают на сетку, и выставляют на солнце, вечером заносят в теплое сухое место. Такой способ сушки ягод занимает от 4-х дней до 1,5 недели.

Листья крыжовника собирают молодые, промывают в дуршлаге, просушиваю на бумаге. Выкладывают на противень, ставят на солнце, листья сохнут 2 дня. Можно просушить в духовке, при t 90 °C на 10 минут.

Заготовка листьев и ягод

Применение при диабете

При лечении диабета, крыжовник не является единственной панацеей, но прекрасно поддерживает организм, помогает излечиться в комплексе с другими лекарственными средствами. Наиболее положительный результат оказывает на лечение диабета второго типа.

В состав ягод входят моносахара, которые легко усваиваются в организме больного, содержит небольшое количество фруктозы.

  1. Витамин В1 предотвращает развитие диабетической нефропатии.
  2. Витамин С помогает бороться с инфекциями, заживляет порезы, раны, ссадины, повышает иммунитет.
  3. Витамин Е препятствует повреждению в мембранах клеток — липидов, и не дает накапливаться окисленным веществам.

Лечение при туберкулезе

В течение 45 дней, больной должен выпивать 200 г настоя из листьев крыжовника и съедать 70 г ягод.

Настой готовят: 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоят 20 минут.

Лечение заболеваний женских половых органов

4 ст. л. свежих мелко порезанных листьев или 3 ст. л. сухих заливают кипятком, настаивать 30 минут. Процедить настой, остудить до 35-36 °C. Спринцеваться 5 дней, если нет неприятных ощущений после процедуры.

Маска омолаживающая для лица, шеи и зоны декольте

15 ягод крыжовника перекрутить на мясорубке, добавить 3 порезанных листочка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. жирной сметаны. Все тщательно перемешать, лучше в блендере. Наносить на распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Применение в косметологии

Отвар против воспаления

При воспалительных заболеваниях полости рта и при ангине для лечения используют отвар из листьев крыжовника. 10 листиков мелко порезать, прокипятить 5 минут, остудить. Полоскать ротовую полость 2 раза в день. При ангине отваром полощут горло 2-3 раза в день, и пьют отвар 2 раза в день по 100 мл

При болезнях суставов

10 листочков и 10 ягод, перемолоть в мясорубке. Получившуюся смесь накладывают на тампон из марли и прикладывают к больному суставу, обматывают пленкой и оставляют на 3 часа.

Использование в кулинарии

Из плодов крыжовника готовят много разнообразных блюд и заготовок на зиму: варенье, компоты, вино, шампанское, джем, мармелад, пироги и блинчики с начинкой, желе, кисель, творожные десерты, соус, настойки, чай, солят, маринуют, запекают с мясом.

Простой рецепт вкусного, полезного варенья:

  • 1300 г — ягод крыжовника;
  • 950 г – меда или сахара;
  • 1 – 1,5 ст. — воды.

Очистить ягоды от листочков и ножки, промыть. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Высыпать сахар (мед) и стакан воды в кастрюлю, на маленьком огне растворить – получится сироп. В сироп выложить крыжовник продолжить кипятить 45-50 минут, постоянно помешивать деревянной ложкой. Закатать в стерильные банки, перевернуть их вниз крышкой, укрыть одеялом на сутки.

Комбинированный рецепт варенья:

  • 900 г — ягод крыжовника;
  • 850 г – сахара (меда);
  • 2 средних апельсина;
  • 100 г — грецких орехов;
  • 1 ст. — воды;

На приготовление этого варенья понадобится 2 дня.

Варенье из крыжовника

Апельсин помыть, порезать мелко кубиками, очистить от семян. Орехи очистить от скорлупы и перемолоть на мясорубке, в блендере или мелко порезать.

В кастрюлю высыпать 850 г сахара (меда), добавить стакан воды. В кипящий сироп, переложить ягоды крыжовника, апельсин и орехи. Варить 1,5-2 часа, постоянно помешивать. Потом отставить варенье на 10-12 часов, и снова проварить 1,5-2 часа. Снова дать отдохнуть 10-12 часов и проварить 3-й раз. Закатать в банки, укутать на сутки.

Важно! Варенье хранят максимум 2 года. С каждым годом хранения, содержание полезных свойств, витаминов сокращается.

Чай с листьями и ягодами крыжовника

3 ч. л. мелко нарезанных листьев, 3-4 ягоды натереть на терке, залить теплой (40-50°C) кипяченой водой, настоять 20 минут, добавить мед или сахар по вкусу.

Чай с мятой, листьями крыжовника, смородины и малины

По 10 листочков мяты, крыжовника, смородины, малины, промыть, мелко порезать.

  1. Засыпать порезанные листочки в 0,5 банку, залить кипятком настоять 10 минут.
  2. В готовый чай добавить лимон, сахар или мед.

Простой компот из крыжовника

Рецепт на 6 трехлитровых банок:

  • 3800 г — ягод крыжовника;
  • 1200 г — сахара;
  • 8 л — воды.

Засыпать весь сахар, залить 8 литров воды в кастрюлю и закипятить. Ягоды высыпать в кипящую воду, прокипятить 5-7 минут. Горячий компот разлить по банкам, закатать крышками.

Важно! Компот получается насыщеннее и вкуснее с зеленых сортов крыжовника. Чтобы ягоды не лопнули в кипятке, их прокалывают вилкой или шилом.

Компот из ягод крыжовника

Острый мраморный соус на зиму

  • 450 г — ягод крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 30 г — соли;
  • 70 г — сахара;
  • 1 горчичную ложку – черного молотого перца;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок зеленого горького перца;
  • 2 розовых томата;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. — уксуса 9%.

Все ингредиенты очищают, моют. Крыжовник, болгарский и горький перец, томаты, чеснок перекрутить на мясорубке. Мелко порезать укроп, кинзу.

В кастрюлю засыпать крыжовник, добавить молотый черный перец, сахар, соль. Проварить на медленном огне 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты. На медленном огне варить 2 часа. Разлить по банкам, закатать и укрыть.

Употребление крыжовника очень важно для молодого, старого, ослабленного организма. Он содержит комплекс полезных свойств, витаминов, которые помогут преодолеть многие проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: