Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.
Советы по приготовлению клюквенного варенья
От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.
- Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
- Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
- Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
- Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
- Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
- Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
- Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
- Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.
Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.
Варенье на зиму — простой рецепт
Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.
Способ варки:
- Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
- Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
- Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
- Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
- Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
- Определите варенье на длительное хранение.
Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.
Варенье «Пятиминутка»
Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:
- 1 кг плодов клюквы;
- 1,5 кг сахара;
- пол литра воды.
Приготовление:
- Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
- Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
- Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
- Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
- Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
- Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.
Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.
Клюквенное варенье без сахара
Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 300 мл меда;
- специи: корица, гвоздика.
Мед берите любой, который имеется у вас дома.
Приготовление:
- Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
- Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
- Кипятить чуть меньше полу часа.
Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.
Варенье в мультиварке
Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:
- Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
- Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
- Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
- Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
- Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.
Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом
Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:
- 500 г клюквы;
- 500 г яблок;
- грецкий орех очищенный – 100 г;
- 250 г меда.
Приготовление:
- Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
- Орехи также порежьте ножом.
- Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
- Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
- Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
- Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
- Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.
Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.
Варенье без варки
Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.
Приготовление:
- 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
- 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
- Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
- Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
- Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.
Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.
Из замороженной клюквы
Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.
Состав:
- клюква – 1 кг;
- клубника – 300 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
- В таком положении оставьте на 12 часов.
- На медленном огне после закипания варить 30 минут.
- Образовавшуюся пену снимите.
- Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
- Разлейте в маленькие баночки.
Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.
Варенье из груш с клюквой
Состав:
- груши – 1 кг;
- клюква – 300-400 г;
- сахар – 800 г;
- одна палочка корицы.
Рецепт варки:
- Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
- В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
- Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
- Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
- Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.
Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.
Из клюквы и брусники
Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг брусники;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление:
- Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
- Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.
На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.
И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.