Польза клюквы для беременных женщин — рецепты

Каждая женщина, узнав о своей беременности, начинает следить за своим питанием и подбирать продукты которые принесут пользу ее будущему малышу. В последнее время будущие мамы все чаще отказываются от синтетических витаминов, стараясь употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, выбирая самые вкусные и полезные, например клюкву. Однако перед первым употреблением ягоды женщина должна быть точно уверена можно ли беременным клюкву.

Полезные свойства клюквы

Переоценить полезные свойства этой ягоды очень сложно, так как она является настоящий кладезь полезных веществ. В её состав входят:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • фосфор и калий;
  • кальций и марганец;
  • железо и кобальт;
  • медь и цинк;
  • серебро и хром.

Польза клюквы для беременных женщин - рецепты

Благодаря своему уникальному составу клюква является эффективным средством для профилактики вирусных инфекций, болезней ЖКТ, мочевыделительной системы, оказывает отхаркивающий эффект, помогает в заживлении ран и ожогов.

Клюква для будущих мам

Во время беременности, особенно на поздних сроках, организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, так как будущий малыш нуждается в постоянном питании, которое важно для формирования его органов и систем.

Клюква при беременности полезна для женщины тем, что:

  1. Употребление ягод помогает улучшить пищеварение и стимулирует аппетит.
  2. Уменьшается проявление изжоги и запоров.
  3. Повышается иммунитет женщины.
  4. Является профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза, варикозного расширения вен.
  5. Помогает бороться с отеками.
  6. Улучшает состояние при токсикозе.
  7. Магний уменьшает вероятность возникновения тонуса матки.
  8. Благодаря входящему в состав клюквы витамину В9 снижается риск выкидышей.

Совет! Клюква является очень полезной, если беременной поставлен диагноз «густая кровь», так как эта ягода обладает разжижающим кровь воздействием.

Довольно часто женщины начинают сомневаться, можно ли им употреблять клюквенный морс при беременности на ранних сроках. Действительно некоторые опасения существуют, так как из-за большого количества витамина С у беременной может возникнуть повышенный тонус матки, что в свою очередь чревато выкидышем, поэтому перед употреблением такого напитка следует проконсультироваться с врачом. Однако в первом триместре есть и неоспоримая польза клюквенного морса – он помогает справиться с ранним токсикозом и нормализует артериальное давление, к тому же Витамин В9 способствует правильному формированию нервной системы у ребенка. Морс из клюквы (рецепт для беременных):

Из 350 грамм свежих или замороженных ягод приготовить пюре и отжать сок. Отжатые ягоды залить водой – 1,3 литра и закипятить. Получившийся напиток процедить и добавить 160-170 грамм сахара, в остывший напиток добавить свежевыжатый сок. Употреблять в теплом виде.

Польза клюквы для беременных женщин - рецепты

Важно!  Сок кипятить не следует, так как во время тепловой обработки теряются все полезные свойства клюквы.

Существует и быстрый рецепт морса: ягоды размять вилкой, залить теплой водой, добавить сахар и дать постоять 4-6 минут. Приготовленный напиток можно пить как с мякотью, так и предварительно процедив.

Клюквенный морс можно применять и на поздних сроках беременности, он станет полезным в качестве предупреждения развития инфекции мочеполовой системы, а кальций, входящий в состав ягоды, помогает укреплять костную систему плода и защищает зубы мамы от разрушения.

Клюквенные рецепты

Клюква станет верным помощником для женщины в борьбе с отеками. Эта ягода способствует восстановлению трофических процессов в тканях, налаживают внутриклеточный метаболизм. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы нейтрализуются бактерии, вызывающие патологические процессы в мочевом пузыре и почках, что вызывает отеки. Для этого можно применять как клюквенный морс, так и использовать и свежевыжатый сок. Сок следует употреблять не более чем по 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Полезным при отеках будет и клюквенный компот, приготовить его можно так:

  • клюкву измельчить блендером;
  • поместить в термос и залить кипятком – 200 грамм ягод на 1 литр вод.

Важно! Перед первым употреблением клюквы следует выяснить, нет ли аллергию на эту ягоду.

Клюква с медом помогает справиться будущей маме и с простудой и повышенной температурой тела. Рецепт очень прост: в приготовленный клюквенный морс вместо сахара положить 2 столовых ложки меда.

Важно знать! Мед ни в коем случае не кипятить, так как он теряет все свои полезные свойства.

Так же при простуде полезен и чай с клюквой — 1 ст. ложку ягод клюквы, размять, добавить мед и залить свежим черным или мятным чаем, можно добавить имбирь.

Польза клюквы для беременных женщин - рецепты

Часто при беременности женщины страдают от цистита, помощником в борьбе с которым так же может стать клюква. При цистите следует выпивать не менее 1 литра клюквенного морса в сутки, либо съедать около 350-400 грамм клюквы с сахаром, при этом выпивать в день не менее 2,5 литров воды, для того чтобы выводить из организма все вредные вещества. Полезные свойства при цистите этой ягоды обуславливается еще и тем, что ягоды не распадаются в желудке, а продолжают действовать и в мочевом пузыре. Однако данное лечение должно быть согласовано с гинекологом, самолечением заниматься нельзя.

Полезные свойства ягоды помогут справиться и с повышенным давлением во время беременности, единственное условие – ежедневный прием, в виде морса, киселя, или просто употребления свежих ягод. Эффект достигается благодаря тому, что клюква выравнивает тонус кровеносных сосудов и приводит давление в норму, к тому же благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя вода, а калий из организма не вымывается и сердечная деятельность не нарушается. Клюквенный сок имеет свойство не допускать формирование сосудистых бляшек и снижает уровень холестерина в крови.

Вкусным и полезным для беременной будет и кисель из клюквы, рецепт не сложный – 200 грамм ягод, размять в пюре, сок отжать и развести 250 мл воды. Предварительно разведенный крахмал вваливается в кипящую воду -800 мл, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный сок.

Совет! Для приготовления клюквенного морса или чая, можно использовать и замороженные ягоды, так как даже в таком виде ягоды не теряют своих полезных свойств, перед употреблением ягоды стоит разморозить.

Полезные свойства при беременности имеет не только свежая и замороженная ягода. В рацион можно включить и вяленую или сушеную клюкву. Она станет замечательной добавкой к чаю, выпечке, кашам, так же ее можно употреблять как самостоятельный продукт или сварить из нее компот – на 1,5 литра воды, 250 грамм сушеной клюквы, варить 10 минут, сахар, корицу или имбирь добавить по вкусу.

Противопоказания

Перед употреблением клюквы следует помнить, что у нее существует ряд противопоказаний, и если их не придерживаться, то маме и малышу можно нанести вред. Такими противопоказаниями являются:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Гастрит.
  3. Диарея.
  4. Энтероколит.
  5. Язвенная болезнь желудка.
  6. Повышенный тонус матки.
  7. Камни в почках.
  8. Заболевания печени.
  9. Пониженное артериальное давление.
  10. Одновременный прием с сульфаниламидными препаратами.

Клюва одна из самых полезных ягод для будущих мам и их малышей. Если никаких противопоказаний нет, то ее можно употреблять ежедневно в любом виде, главное чтобы ее употребление приносило беременной женщине удовольствие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: