Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Лесные ягоды являются источником большого количества полезных веществ. Клюква при грудном вскармливании могла бы заменить необходимость употребления синтетических витаминов, поскольку содержит в себе все необходимое.

Разрешена ли клюква во время лактации

Специалисты утверждают, что от употребления клюквы во время кормления грудью ребенок не может получить негативных последствий. Если нет индивидуальной непереносимости, то проблемы не возникнут.

Клюква при грудном вскармливании

Ягоды употребляемые при лактации позволяют восстановить организм после беременности и родов за счет содержащихся в них необходимых витаминов и микроэлементов: цинка, железа, йода, магния, натрия и других.

Питательные вещества проникают в молоко, что позволяет передать их малышу и укрепить его здоровье.

Полезные и негативные свойства

Польза клюквы в ее составе, оказывает следующие действия на организм:

  1. Выводит из организма излишки холестерина.
  2. Восстанавливает и улучшает структуру стенок сосудов.
  3. Положительно влияет на центральную нервную систему, предотвращая развитие послеродовой депрессии.
  4. Активизирует естественный иммунитет и позволяет снизить заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями.
  5. Устраняет воспалительные процессы и борется с инфекциями.
  6. Предотвращает развитие мочеполовых инфекций.
  7. Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  8. Восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  9. Устраняет неприятные проявления гастрита.
  10. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Применение ягод во время лактации может принести вред. Чрезмерное потребление продукта может вызвать понос у малыша. Диарея опасна грудничку тем, что приводит к быстрому обезвоживанию и может привести к летальному исходу.

Поглощение клюквы на протяжении длительного времени может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Это происходит из-за большого содержания кислот в продукте.

Полезные свойства клюквы

Воздействие на лактацию

Большое количество жидкости в ягодах или напитки на основе клюквы способны увеличить количество вырабатываемого молока. Но специалисты отметили, что употребление любой жидкости оказывает влияние на лактацию.

Употребление теплых морсов позволяет усилить прилив молока, обогатив его полезными веществами.

Как правильно употреблять при грудном вскармливании

Применение клюквы допустимо с первых месяцев после рождения ребенка, не считая тех случаев когда присутствуют противопоказания. Но начинать употребление ягод следует с небольших количеств.

Сколько можно употреблять ягод? Для того, чтобы отследить реакцию ребенка, необходимо в первой половине дня съесть 2-3 ягодки, кормить малыша молоком и обратить внимание на реакцию детского организма. Если негативной реакции замечено не было, то моно постепенно увеличить количество продукта до 100 г в сутки. Этого количества достаточно для оказания благоприятного действия, но мало, чтобы оказать негативное воздействие на организм.

Клюквенный морс также следует употреблять в небольших количествах. Специалисты считают, что большое употребление клюквенных напитков может изменить вкус грудного молока. В этом случае возникает вероятность того, что малыш не оценит новый вид питания и откажется от груди.

За сутки кормящей маме разрешается выпивать не более 1 литра красного морса или компота низкой концентрации. Этого количества будет достаточно для получения важных для матери и ребенка элементов.

Как употреблять ягоды

Рецепты с клюквой для кормящих

Лучше всего употреблять клюкву в свежем виде, но можно приготовить из нее что-то вкусненькое. Приготовление напитков из ягод позволяет снизить их кислотность и получить более приятный вкус.

Важно! Употреблять приготовленные блюда необходимо только свежеприготовленными, так как ягода быстро портится.

Лучшее лакомство для кормящей мамочки, это компот. Его можно приготовить как только из клюквы, так и с добавлением других фруктов и ягод, присутствующих в рационе женщины.

Морс

Для приготовления витаминного морса необходимо 300 г клюквы, 2 литра воды и сахар по вкусу.

  1. Сахар можно не добавлять или заменить на мед.
  2. Ягоды требуется предварительно перебрать, очистить от имеющегося мусора и промыть. Подготовленные плоды следует поместить в марлю и завязать, чтобы они не высыпались.
  3. Узелок следует поместить в кипящую воду, проварить 60 секунд, после чего достать и вынуть из него ягоды. Клюкву следует перетереть и добавить обратно в морс и прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Подсластитель следует добавлять в уже готовый продукт.
  5. Напиток может храниться до 3 суток в холодильнике.

Свежую ягоду можно использовать как дополнение к десертам, пирогам и кашам. Отлично рассматриваемый продукт подходит для приготовления соусов к мясу. Проявив фантазию можно значительно расширить рацион кормящей мамы.

Рецепты с клюквой

Как выбирать ягоду

Приобретать следует только целые и упругие ягоды. Для определения степени зрелости, можно одну ягодку бросить на пол, подскочит только зрелый плод.

Лучше всего покупать продукт в сентябре или начале октября. Для хранения свежей клюквы стоит выбирать слегка недозрелые плоды. В процессе хранения они дозреют, не потеряют полезные свойства и будут дольше храниться.

Противопоказания

Есть клюкву можно не всем мамам. Специалисты запрещают есть ягоды лицам имеющим индивидуальную непереносимость аспирина, так как в растении содержится вещество ему идентичное.

Не следует поглощать ягоды людям, применяющим фармакологические средства направленные на разжижение крови. Рассматриваемый продукт усилит их действие и приведет к негативным последствиям.

Запрещается есть клюкву девушкам имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, основанные на повышенной кислотности, так как это может привести к развитию осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: