Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Мы часто не задумываемся о том, что у нас под ногами, чем нас одарила природа. В старину не было лекарственных средств, но люди были намного здоровее, чем современное поколение. Секрет прост – они лечились травами и ягодами. Одной из таких природных богатств является клюква, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в нашей статье.

Химический состав и свойства

Учеными доказана уникальность клюквы, а именно полностью раскрыт и изучен ее состав, в который входят следующие составляющие:

  1. Очень богата витамином РР, В, С, А, К, но преобладающее место занимает аскорбиновая кислота (С).
  2. Целый набор таблицы Менделеева, а именно минералы: цинк, калий и кальций, марганец, железо и множество других. Присутствует даже серебро.
  3. Органические кислоты.
  4. Катехины и антиоксиданты.
  5. Семена ягоды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Фитонциды.
  7. Флавоноиды.
  8. Дубильные вещества.

Калорийность очень минимальна, так как количество жиров, белков и углеводов маленькое, поэтому 100 г плодов содержит около 30 ккал.

Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Такое богатое содержание полезных веществ обуславливает не оценимую пользу для организма человека. От чего помогает клюква лесная?

  1. Свежевыжатый сок из клюквы используют как антисептик, им смазывают гнойные и мокнущие раны.
  2. Продолжим с соком. Он снижает температуру тела, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выступает как слабительное средство. Такое свойство помогает при атеросклерозе, снижает уровень холестериновых бляшек, артериальное давление и избыточный подкожный жир, соответственно и массу тела.
  3. Всем известно, что аскорбиновая кислота или тот же витамин С предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет иммунитет.
  4. Имеющийся витамин В положительно влияет на рост ногтей, волос. Кроме этого он укрепляет нервную систему.
  5. Калий делает стенки сосудов прочными и эластичными. Обладает мочегонным свойством.
  6. Помимо перечисленных болезней ягодами клюквы лечат следующие болезни: малокровие, воспаление дыхательных путей (бронхит, кашель), ангину, варикоз, заболевания почек и печени.
  7. Плоды хорошо разжижают кровь, для этого принимают клюквенные напитки, которые действуют лучше всяких медикаментов.
  8. Снимает усталость, повышает аппетит, борется с хандрой и депрессиями, улучшает концентрацию внимания.
  9. Выводит токсичные вещества и тяжелые металлы.
  10. Противомикробное свойство используется при пиелонефрите, цистите и других женских заболеваниях.
  11. Клюква восстанавливает женский гормональный фон, отчего снижаются боли во время менструации. Ее даже советуют употреблять при беременности.

Видим, что польза огромна, но в том случае, когда она вам не противопоказана, а такие моменты у этой «северной жительницы» имеются. Рассмотрим все противопоказания, которые имеют место быть и пренебрегать ими нельзя.

Противопоказания к использованию клюквы и продуктов из нее

Независимо от любви к плодам ее нельзя кушать следующим категориям людей:

  1. Склонным к аллергии. Если после съедания нескольких ягодок появляется сыть, зуд или покраснение, лучше отказаться от нее. Только из-за этого ее нежелательно кушать при грудном вскармливании, а также кормить деткам до трехлетнего возраста.
  2. Имеющим проблемы с пищеварением, гастритом, язвой желудка и кишечника. Клюква, ягоды которой нельзя употреблять перед едой людям с перечисленными заболеваниями пищеварительной системы, может спровоцировать внутреннее кровотечение во время язвы из-за сильного раздражения слизистой.
  3. С индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в химический состав.
  4. Гипотоникам, то есть пациентам с низким артериальным давлением.
  5. При заболеваниях почек, при подагре.

Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Важно знать! Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом и получить заключение о состоянии здоровья, чтобы не причинить себе вред. Кроме этого вкус клюквы может вызвать оскомину во время еды, если имеются открытые каналы зубов, что может привести к разрушению эмали.

Полезные свойства для женщин

Многие женщины отдают предпочтение именно этой ягоде, так как она низкокалорийная, а значит ее можно включить в диетический рацион при похудении. В этом случае она снижает избыточный вес.

Для женщин после 50 клюква бесценна. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, предотвращает усиление атеросклероза. Способность делать кровь более жидкой поможет при варикозном расширении вен и тромбофлебите. С возрастом организм женщины изнашивается, страдают все жизненно важные системы, кожа, волосы, ногти. А какой женщине не хочется выглядеть на 25? Клюква имеет способность предотвратить старение эпидермиса, а значит сохранить молодость.

Кислая ягода активно используется в косметологии. Из нее делаю маски для лица, которые обогащают клетки дермы витаминами и другими целебными веществами, предотвращают увядание кожи, отбеливают пигментные пятна, препятствуют образованию прыщей, сглаживают мелкие морщинки.

Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Врачи утверждают, что клюква и продукты, приготовленные из нее, в норме полезны женщинам в положении. Известно, что молодые мамочки страдают заболеваниями мочеполовой системы. Это прежде всего связано с гормоном прогестероном, который помогает выносить плод. Именно из-за этого могут появиться инфекционные недуги почек и мочевого пузыря, такие как пиелонефрит, цистит. Антибактериальное свойство клюквы справится с проблемой иногда лучше, чем антибиотики.

Для мужчин

Множество положительных отзывов о клюкве оставляют мужская часть человечества. Усиление потенции, что еще может быть нужно, чтобы почувствовать себя сильным и нужным. Наличие ферментов, содержащихся в плодах растения предотвращают развитие болезнетворных микробов и вирусов мочеполовой системы. Благодаря наличию котехинов в сочетании с этими ферментами и происходит усиление мужского либидо.

Совет! Для поддержания здоровья в норме, мужчина в день должен выпивать клюквенный сок не менее 1 стакана.

Польза для детей

Каждая мамочка желает, чтобы его ребенок был здоров, а значит меньше болел зимой. Во время пребывания в детском саду, школе, спортивных секциях детки простужаются, их организм ослабевает, появляется нервное перевозбуждение или умственная усталость. Вот клюква и поможет.

  1. При гриппе — снизить температуру, утолить жажду, унять озноб.
  2. Обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
  3. Укрепить иммунную систему.
  4. Улучшить память, устранить усталость, усилить умственную деятельность и остроту зрения и внимания.
  5. Являясь антиоксидантами поможет быстрее перестроить организм к смене климатических условий.

Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Помимо этих свойств ребята могут лакомиться вареньем из клюквы, морсом, соком и быть от этого довольными.

Как приготовить

От того, как вы заготовите клюквенный урожай на зиму, зависит то, что вы будете употреблять. Клюкву консервируют, сушат, вялят, замораживают. Причем от термической обработки польза ягоды не уменьшается. Что же можно приготовить и какая клюква полезнее? Рассмотрим некоторые рецепты, которые приравниваются к снадобьям народной медицины.

Морс из клюквы

Приготовление:

  1. Свежая клюква – 250 г промыть, отжать остатки влаги.
  2. Добавить воды.
  3. Вскипятить.
  4. Употреблять трижды в день по 1 стакану с добавлением сахара, так как напиток кислый.

Можно приготовить по другому рецепту:

  1. Взять замороженные ягоды, протереть их через терку или размолоть миксером.
  2. Отжать сок.
  3. В мезгу (отжимки) добавить 1/3 стакана сахара.
  4. Залить 1,5 л воды.
  5. Вскипятить, затем добавить выжатый сок.

Совет! Применение такого напитка снимет зубную боль, воспаление десен, воспаление почек и мочевого пузыря, расстройства пищеварительной системы. Морс подойдет для детей, мужчин, беременных.

Клюква с медом

Клюква с медом, полезные свойства которой только усиливаются с добавлением второго ингредиента, готовится легко. Приготовление:

  1. Понадобится 250 г свежих ягод и 60 г меда.
  2. Ягоды раздавить и отжать сок, остудить его в холодильнике.
  3. В мезгу добавить литр воды и вскипятить напиток.
  4. Отвар, мед и охлажденный сок смешать.

Полезные свойства клюквы для всего организма и её противопоказания

Важно! При диабете мед и сахар заменяют специальными подсластителями.

Клюквенный чай

Не менее полезен, особенно в период беременности. Для этого рецепта понадобится клюква сушеная или замороженная. Несколько чайных ложек сухой или растертой замороженной ягоды залить кипятком по объему стакана, добавить сахар и наслаждаться вкусом.

Клюква с сахаром

Если вы спокойно переносите кислоту плодов, то употребляйте ягоду в свежем или размороженном виде растертую с сахаром. Одна чайная ложка такого «джема» поможет при давлении, окажет слабительное действие. Эту смесь можно наносить в качестве маски на лицо 1 раз в неделю.

Мы постарались рассмотреть все возможные варианты для чего полезна клюква, как правильно принимать, чтобы не нанести вред организму. Главное соблюдать меру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: