Что такое клубника – это ягода, фрукт или овощ

Клубничные плоды

Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?

Фрукт или ягода

Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?

Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».

Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.

Калорийность и состав

Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:

  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Содержится аскорбиновая кислота

В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:

  • фолиевую кислоту;
  • бор;
  • провитамин А;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Содержит аскорбиновую кислоту

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

Полезна в период беременности

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Противопоказания

Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
  2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: