Полезные свойства для организма ягоды кизила

Осень – пора сбора многих лечебных ягод. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают на зиму. Натуральные природные продукты помогают насытить организм столь необходимыми в холодное время полезными веществами. Безусловно, относится к уникальным природным лечебным средствам кизил, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим сегодня.

Что входит в состав

Ягода кизил в большинстве своем состоит из воды: объем жидкости составляет 85%. Остальная масса приходится на различные вещества и витамины, способные принести много пользы человеку. В числе составляющих находятся следующие элементы:

  • витамин С – по содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет многие известные ягоды, в том числе находящуюся в числе лидеров черную смородину;
  • железо, цинк;
  • фосфор, кальций;
  • магний, натрий;
  • бета-каротин, представленный витаминами группы А и Р;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения, такие как винная, янтарная и яблочная;
  • углеводы, в качестве которых выступает глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка, состоящая из грубых волокон;
  • сера, минеральные вещества.

Из чего состоит ягода

Пользу кизила сложно преувеличить: он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает им легко усваиваться. Особенно данный факт касается железа, недостаток которого ведет к возникновению такого неприятного заболевания как анемия.

Особое свойство плодов кустарника – после термической обработки (вяления или сушения) состав плодов практически не изменяется. Исчезает только большая часть воды, а все минералы и витамины сохраняются в тех же пропорциях.

Полезные свойства

Плоды растения – это природный концентрат пользы, упакованный в рубиново-красную оболочку. Употребление продукта поможет оздоровить практически все органы и нормализовать работу систем жизнеобеспечения.

Женский организм довольно хрупкая вещь. Нарушение работы одной его составляющей моментально отражается на общем состоянии здоровья. Особенно щекотливым вопросом являются болезни репродуктивной системы, которые встречаются практически у каждой леди. В некоторых случаях кизил становится просто незаменимым: он прекрасно справляется с таким чисто женским симптомом, как сильное кровотечение во время менструации. А в середине цикла он способен справиться с излишними выделениями половых органов – белями.

Читайте еще:  Рецепты приготовления кизилового компота

Для женщин, вынашивающих ребенка, особо острой проблемой считается нехватка витаминов, особенно железа, уровень которого резко падает при беременности. Кизил сушеный, полезные свойства которого давно известны  как народной, так и традиционной медицине, в большом количестве содержит данный микроэлемент. Более того, в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая минеральному веществу быстрее усваиваться.

Полезные свойства ягоды

Мужчинам также необходимо употреблять в пищу плоды лекарственного растения, особенно если представитель сильного пола работает во вредных условиях. Кизил укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять натиску болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно полезное для мужчин качество кизила – это поднятие либидо и повышение полового влечения.

Для детей этот продукт также является крайне полезным. Он применяется для стимулирования работы иммунной системы, снятия лихорадочных состояний при простудных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. А вкусное кизиловое варенье однозначно придется по вкусу малышам, начиная с возраста 1,5 лет!

Лечимся кизилом

Итак, в каких случаях стоит принимать плоды целебного кустарника в качестве лекарственного средства? Оно оказывает благотворное воздействие на организм:

  • для сердца полезны эфирные масла, содержащиеся в ягодах;
  • флавоноиды способны помочь при давлении, укрепить сосуды и успокоить нервы;
  • повышенное содержание железа способствует увеличению притока данного микроэлемента в кровеносную систему, что препятствует возникновению анемии;
  • дубильные вещества, обеспечивающие вязкость ягод, купируют диарею;
  • уникальное сочетание витаминов стимулирует иммунную систему и помогает бороться с вирусами в сезон простуд;
  • благодаря низкой калорийности, плоды кизила используют для похудения и поддержания фигуры в тонусе.

Здоровому человеку употребление этой ягоды также не повредит, особенно зимой, когда дает о себе знать нехватка витаминов.

Лечение кизилом

Косточки

Кизил вяленый или свежий – безусловно, весьма полезный продукт. Но обычно для питания используется только мякоть, семена в большинстве случаев утилизируются. Но подобные действия – крайнее расточительство! Косточки год обладают успокаивающим свойством, действуя не хуже суперсовременных седативных препаратов промышленного производства. А природное происхождение данного лекарства позволяет не беспокоиться насчет содержания большого количества вредных веществ.

Читайте еще:  Способы посадки кизила и уход за растением

Полезные свойства косточек кизила не ограничиваются благоприятным воздействием на нервную систему. Помогает семя кизила и от столь неприятного заболевания как геморрой. Лечение препаратами на его основе помогает снять симптомы болезни и устранить причину ее появления. Степень запущенности не играет большой роли: и маленькие и большие геморроидальные узлы рассасываются за короткий срок.

Полезные свойства косточки

Листья

Срывая плоды целительного кустарника, люди часто забывают, что в медицинских целях можно использовать и другие части растения. Отдельного внимания заслуживают листья. Входящие в их состав дубильные вещества, флавоноиды и иридоиды образуют уникальное по своей сути соединение, прекрасно справляющееся с проблемами мочевыделительной системы и обладающее желчегонным действием. При сахарном диабете отвар из этой части растения поможет привести в норму все показатели и понизить уровень сахара.

Кизил в косметологии

Применение растения не ограничивается чисто медицинскими целями. Косметологи также с удовольствием используют продукт, добавляя его в состав многих кремов и мазей. Спросом кизиловые ягоды пользуются из-за способности к снятию воспаления и стимулированию регенерации тканей кожных покровов.

Особой популярностью пользуются маски с добавлением мякоти плодов. Они буквально вымывают грязь из расширенных пор и способствуют сужению последних. Эпидермис благодаря использованию данных продуктов косметологии получает достаточное количество полезных веществ, внешний вид кожи улучшается за рекордно короткий промежуток времени.

Применение в косметологии

Возможный вред ягоды

Противопоказания – неизбежное зло каждого продукта в медицине, косметологии и питании. У кизила их немного. Но данный факт не означает, что не нужно уделять им пристальное внимание. В числе ограничений к применению находятся:

  • непереносимость любого компонента, входящего в состав используемой части лечебного растения;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность в желудочной полости;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • бессонница.
Читайте еще:  Рецепты приготовления варенья из кизила с косточкой и без нее

Особо пристально стоит наблюдать за детьми при вводе данного продукта в рацион. Находящаяся на стадии развития пищеварительная система может  не справиться с перевариванием кизила. Ягода способна провоцировать процессы брожения и диарею, сопровождаемые возникновением болевых ощущений. Применение продукта в лекарственных целях возможно только после полутора лет, когда организм ребенка достаточно окрепнет.

Комментарии: 1
  1. Михаил

    Я уверен, что кизил полезный, не может продукт, из которого получается вкуснейший компот быть вредным. Цвет у напитка, так же как и вкус великолепный, в прозрачных кувшинах на праздничном столе смотрится классно. Кизил – полезная ягода!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: