Полезные свойства для организма ягоды кизила

Осень – пора сбора многих лечебных ягод. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают на зиму. Натуральные природные продукты помогают насытить организм столь необходимыми в холодное время полезными веществами. Безусловно, относится к уникальным природным лечебным средствам кизил, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим сегодня.

Что входит в состав

Ягода кизил в большинстве своем состоит из воды: объем жидкости составляет 85%. Остальная масса приходится на различные вещества и витамины, способные принести много пользы человеку. В числе составляющих находятся следующие элементы:

  • витамин С – по содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет многие известные ягоды, в том числе находящуюся в числе лидеров черную смородину;
  • железо, цинк;
  • фосфор, кальций;
  • магний, натрий;
  • бета-каротин, представленный витаминами группы А и Р;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения, такие как винная, янтарная и яблочная;
  • углеводы, в качестве которых выступает глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка, состоящая из грубых волокон;
  • сера, минеральные вещества.

Из чего состоит ягода

Пользу кизила сложно преувеличить: он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает им легко усваиваться. Особенно данный факт касается железа, недостаток которого ведет к возникновению такого неприятного заболевания как анемия.

Особое свойство плодов кустарника – после термической обработки (вяления или сушения) состав плодов практически не изменяется. Исчезает только большая часть воды, а все минералы и витамины сохраняются в тех же пропорциях.

Полезные свойства

Плоды растения – это природный концентрат пользы, упакованный в рубиново-красную оболочку. Употребление продукта поможет оздоровить практически все органы и нормализовать работу систем жизнеобеспечения.

Женский организм довольно хрупкая вещь. Нарушение работы одной его составляющей моментально отражается на общем состоянии здоровья. Особенно щекотливым вопросом являются болезни репродуктивной системы, которые встречаются практически у каждой леди. В некоторых случаях кизил становится просто незаменимым: он прекрасно справляется с таким чисто женским симптомом, как сильное кровотечение во время менструации. А в середине цикла он способен справиться с излишними выделениями половых органов – белями.

Для женщин, вынашивающих ребенка, особо острой проблемой считается нехватка витаминов, особенно железа, уровень которого резко падает при беременности. Кизил сушеный, полезные свойства которого давно известны  как народной, так и традиционной медицине, в большом количестве содержит данный микроэлемент. Более того, в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая минеральному веществу быстрее усваиваться.

Полезные свойства ягоды

Мужчинам также необходимо употреблять в пищу плоды лекарственного растения, особенно если представитель сильного пола работает во вредных условиях. Кизил укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять натиску болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно полезное для мужчин качество кизила – это поднятие либидо и повышение полового влечения.

Для детей этот продукт также является крайне полезным. Он применяется для стимулирования работы иммунной системы, снятия лихорадочных состояний при простудных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. А вкусное кизиловое варенье однозначно придется по вкусу малышам, начиная с возраста 1,5 лет!

Лечимся кизилом

Итак, в каких случаях стоит принимать плоды целебного кустарника в качестве лекарственного средства? Оно оказывает благотворное воздействие на организм:

  • для сердца полезны эфирные масла, содержащиеся в ягодах;
  • флавоноиды способны помочь при давлении, укрепить сосуды и успокоить нервы;
  • повышенное содержание железа способствует увеличению притока данного микроэлемента в кровеносную систему, что препятствует возникновению анемии;
  • дубильные вещества, обеспечивающие вязкость ягод, купируют диарею;
  • уникальное сочетание витаминов стимулирует иммунную систему и помогает бороться с вирусами в сезон простуд;
  • благодаря низкой калорийности, плоды кизила используют для похудения и поддержания фигуры в тонусе.

Здоровому человеку употребление этой ягоды также не повредит, особенно зимой, когда дает о себе знать нехватка витаминов.

Лечение кизилом

Косточки

Кизил вяленый или свежий – безусловно, весьма полезный продукт. Но обычно для питания используется только мякоть, семена в большинстве случаев утилизируются. Но подобные действия – крайнее расточительство! Косточки год обладают успокаивающим свойством, действуя не хуже суперсовременных седативных препаратов промышленного производства. А природное происхождение данного лекарства позволяет не беспокоиться насчет содержания большого количества вредных веществ.

Полезные свойства косточек кизила не ограничиваются благоприятным воздействием на нервную систему. Помогает семя кизила и от столь неприятного заболевания как геморрой. Лечение препаратами на его основе помогает снять симптомы болезни и устранить причину ее появления. Степень запущенности не играет большой роли: и маленькие и большие геморроидальные узлы рассасываются за короткий срок.

Полезные свойства косточки

Листья

Срывая плоды целительного кустарника, люди часто забывают, что в медицинских целях можно использовать и другие части растения. Отдельного внимания заслуживают листья. Входящие в их состав дубильные вещества, флавоноиды и иридоиды образуют уникальное по своей сути соединение, прекрасно справляющееся с проблемами мочевыделительной системы и обладающее желчегонным действием. При сахарном диабете отвар из этой части растения поможет привести в норму все показатели и понизить уровень сахара.

Кизил в косметологии

Применение растения не ограничивается чисто медицинскими целями. Косметологи также с удовольствием используют продукт, добавляя его в состав многих кремов и мазей. Спросом кизиловые ягоды пользуются из-за способности к снятию воспаления и стимулированию регенерации тканей кожных покровов.

Особой популярностью пользуются маски с добавлением мякоти плодов. Они буквально вымывают грязь из расширенных пор и способствуют сужению последних. Эпидермис благодаря использованию данных продуктов косметологии получает достаточное количество полезных веществ, внешний вид кожи улучшается за рекордно короткий промежуток времени.

Применение в косметологии

Возможный вред ягоды

Противопоказания – неизбежное зло каждого продукта в медицине, косметологии и питании. У кизила их немного. Но данный факт не означает, что не нужно уделять им пристальное внимание. В числе ограничений к применению находятся:

  • непереносимость любого компонента, входящего в состав используемой части лечебного растения;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность в желудочной полости;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • бессонница.

Особо пристально стоит наблюдать за детьми при вводе данного продукта в рацион. Находящаяся на стадии развития пищеварительная система может  не справиться с перевариванием кизила. Ягода способна провоцировать процессы брожения и диарею, сопровождаемые возникновением болевых ощущений. Применение продукта в лекарственных целях возможно только после полутора лет, когда организм ребенка достаточно окрепнет.

Комментарии: 1
  1. Михаил

    Я уверен, что кизил полезный, не может продукт, из которого получается вкуснейший компот быть вредным. Цвет у напитка, так же как и вкус великолепный, в прозрачных кувшинах на праздничном столе смотрится классно. Кизил – полезная ягода!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: