Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза для организма которого велика и малоизвестна. Плоды кизила – мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу.
Что входит в состав ягод
Ягода кизил в большинстве своем состоит из воды: объем жидкости составляет 85%. Остальная масса приходится на различные вещества и витамины, способные принести много пользы человеку. В числе составляющих находятся следующие элементы:
- витамин С – по содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет многие известные ягоды, в том числе находящуюся в числе лидеров черную смородину;
- железо, цинк;
- фосфор, кальций;
- магний, натрий;
- бета-каротин, представленный витаминами группы А и Р;
- дубильные вещества;
- кислоты органического происхождения, такие как винная, янтарная и яблочная;
- углеводы, в качестве которых выступает глюкоза и фруктоза;
- клетчатка, состоящая из грубых волокон;
- сера, минеральные вещества.
Пользу кизила сложно преувеличить: он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает им легко усваиваться. Особенно данный факт касается железа, недостаток которого ведет к возникновению такого неприятного заболевания как анемия.
Особое свойство плодов кустарника – после термической обработки (вяления или сушения) состав плодов практически не изменяется. Исчезает только большая часть воды, а все минералы и витамины сохраняются в тех же пропорциях.
Полезные свойства
Плоды растения – это природный концентрат пользы, упакованный в рубиново-красную оболочку. Употребление продукта поможет оздоровить практически все органы и нормализовать работу систем организма.
Благодаря огромному количеству витаминов кизил укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять натиску болезнетворных бактерий и вирусов.
Кизил применяется для стимулирования работы иммунной системы, снятия лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. А вкусное кизиловое варенье придется по вкусу малышам, начиная с возраста 1,5 лет!
Растение оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- для сердца полезны эфирные масла, содержащиеся в ягодах;
- флавоноиды способны укрепить сосуды и успокоить нервы;
- повышенное содержание железа препятствует возникновению анемии;
- дубильные вещества, обеспечивающие вязкость ягод, купируют диарею;
- уникальное сочетание витаминов стимулирует иммунную систему и помогает бороться с вирусами в сезон простуд.
Особенно хорошо употреблять кизил зимой, когда дает о себе знать нехватка витаминов.
Ягоды кизила
Польза ягод кизила в том, что в них содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения.
Ягоды кизила способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.
Оптимальное количество кизила в день – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).
Косточки
Кизил вяленый или свежий – безусловно, весьма полезный продукт. Обычно для питания используется только мякоть, семена в большинстве случаев утилизируются. Но подобные действия – крайнее расточительны, ведь в их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- антибактериальными.
Кизил в косметологии
Косметологи также с удовольствием используют продукт, добавляя его в состав многих кремов и мазей. Спросом кизиловые ягоды пользуются из-за способности к снятию воспаления и стимулированию регенерации тканей кожных покровов.
Особой популярностью пользуются маски с добавлением мякоти плодов. Они буквально вымывают грязь из расширенных пор и способствуют сужению последних. Эпидермис благодаря использованию данных продуктов косметологии получает достаточное количество полезных веществ, внешний вид кожи улучшается за рекордно короткий промежуток времени.
Сушеный кизил
Ягоду можно принимать несколькими способами, в виде:
- варенья из кизила;
- сушеный;
- компот;
- отвар;
- настой;
- кизил вяленый.
Важно знать! Полезнее всего – сушеный кизил, он сохраняет свои качества больше, чем после термической обработки.
Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:
- Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
- Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
- Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
- Благодаря высокому содержанию железа – помогает при малокровии.
- Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
Рецепты, как принимать и готовить
Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.
Настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:
- кизиловая ягода 1 кг;
- водка или спирт 1 литр;
- сахар 100-150 г.
Способ приготовления:
- Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
- Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
- Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
- Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.
Настойка будет эффективна при лечении:
- подагры;
- заболеваний кожи;
- боли в области поясницы;
- вывод солей из организма.
Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.
Кизиловое варенье
Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.
Приготовление:
- Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
- Протереть через сито, удалив все косточки.
- В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
- Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.
При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.
Компот из кизила
Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:
- ягода 2 стакана;
- сахар 1,5-2 стакана;
- вода.
Способ приготовления простой:
- Промыть ягоды, уложить на дно банки.
- Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
- Стерилизовать в течение 15 минут.
- Закатать крышками и поместить их в холодное место.
Такой компот сможет сохраниться в течение года.
Кизил – замечательная полезная ягода. Однако, с осторожностью следует употреблять его в случаях:
- высокой кислотности желудка;
- хронических запорах;
- при бессоннице, нарушении сна;
- стрессовых расстройствах.
Ягода способна также провоцировать процессы брожения и диарею. По этой причине для детей употребление ягод показано только после полутора лет, когда организм ребенка достаточно окрепнет.