Кизил, свойства ягод

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза для организма которого велика и малоизвестна. Плоды кизила — мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу.

Что входит в состав ягод

Ягода кизил в большинстве своем состоит из воды: объем жидкости составляет 85%. Остальная масса приходится на различные вещества и витамины, способные принести много пользы человеку. В числе составляющих находятся следующие элементы:

  • витамин С – по содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет многие известные ягоды, в том числе находящуюся в числе лидеров черную смородину;
  • железо, цинк;
  • фосфор, кальций;
  • магний, натрий;
  • бета-каротин, представленный витаминами группы А и Р;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения, такие как винная, янтарная и яблочная;
  • углеводы, в качестве которых выступает глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка, состоящая из грубых волокон;
  • сера, минеральные вещества.

Из чего состоит ягода

Пользу кизила сложно преувеличить: он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает им легко усваиваться. Особенно данный факт касается железа, недостаток которого ведет к возникновению такого неприятного заболевания как анемия.

Особое свойство плодов кустарника – после термической обработки (вяления или сушения) состав плодов практически не изменяется. Исчезает только большая часть воды, а все минералы и витамины сохраняются в тех же пропорциях.

Полезные свойства

Плоды растения – это природный концентрат пользы, упакованный в рубиново-красную оболочку. Употребление продукта поможет оздоровить практически все органы и нормализовать работу систем организма.

 

Полезные свойства ягоды

 

Благодаря огромному количеству витаминов кизил укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять натиску болезнетворных бактерий и вирусов.

Кизил применяется для стимулирования работы иммунной системы, снятия лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. А вкусное кизиловое варенье придется по вкусу малышам, начиная с возраста 1,5 лет!

Растение оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • для сердца полезны эфирные масла, содержащиеся в ягодах;
  • флавоноиды способны укрепить сосуды и успокоить нервы;
  • повышенное содержание железа препятствует возникновению анемии;
  • дубильные вещества, обеспечивающие вязкость ягод, купируют диарею;
  • уникальное сочетание витаминов стимулирует иммунную систему и помогает бороться с вирусами в сезон простуд.
Читайте также:
Рецепты приготовления варенья из кизила с косточкой и без нее

Особенно хорошо употреблять кизил зимой, когда дает о себе знать нехватка витаминов.

Ягоды кизила

Польза ягод кизила в том, что в них содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения.

Польза для организма

Ягоды кизила способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Оптимальное количество кизила в день – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Косточки

Кизил вяленый или свежий – безусловно, весьма полезный продукт. Обычно для питания используется только мякоть, семена в большинстве случаев утилизируются. Но подобные действия – крайнее расточительны, ведь в их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • успокаивающими;
  • антибактериальными.

Полезные свойства косточки

Кизил в косметологии

Косметологи также с удовольствием используют продукт, добавляя его в состав многих кремов и мазей. Спросом кизиловые ягоды пользуются из-за способности к снятию воспаления и стимулированию регенерации тканей кожных покровов.

Особой популярностью пользуются маски с добавлением мякоти плодов. Они буквально вымывают грязь из расширенных пор и способствуют сужению последних. Эпидермис благодаря использованию данных продуктов косметологии получает достаточное количество полезных веществ, внешний вид кожи улучшается за рекордно короткий промежуток времени.

Применение в косметологии

 

Сушеный кизил

Ягоду можно принимать несколькими способами, в виде:

  • варенья из кизила;
  • сушеный;
  • компот;
  • отвар;
  • настой;
  • кизил вяленый.

Важно знать! Полезнее всего — сушеный кизил, он сохраняет свои качества больше, чем после термической обработки.

Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:

  1. Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
  2. Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
  3. Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
  4. Благодаря высокому содержанию железа — помогает при малокровии.
  5. Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
Читайте также:
Рецепты приготовления кизилового компота

Польза сушеного кизила

Рецепты, как принимать и готовить

Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:

  • кизиловая ягода 1 кг;
  • водка или спирт 1 литр;
  • сахар 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
  2. Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
  3. Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
  4. Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.

Рецепты приготовления

Настойка будет эффективна при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний кожи;
  • боли в области поясницы;
  • вывод солей из организма.

Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.

Кизиловое варенье

Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
  2. Протереть через сито, удалив все косточки.
  3. В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
  4. Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.

При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.

Варенье из кизила

Компот из кизила

Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:

  • ягода 2 стакана;
  • сахар 1,5-2 стакана;
  • вода.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть ягоды, уложить на дно банки.
  2. Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут.
  4. Закатать крышками и поместить их в холодное место.

Такой компот сможет сохраниться в течение года.

Компот из кизила

Кизил — замечательная полезная ягода. Однако, с осторожностью следует употреблять его в случаях:

  • высокой кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • при бессоннице, нарушении сна;
  • стрессовых расстройствах.
Читайте также:
Рецепты приготовления кизилового компота

Ягода способна также провоцировать процессы брожения и диарею. По этой причине для детей употребление ягод показано только после полутора лет, когда организм ребенка достаточно окрепнет.

 

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий