Киви является любимым продуктом многих людей. Он оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Но несмотря на это, не все знают ответ на вопрос: киви — это фрукт или ягода?
Фрукт или овощ или ягода
Большинство людей считают, что киви это фрукт, но так как он произрастает на кустарниковом растении в виде лианы и имеет множество семян, то подходит под описание ягоды. Поэтому плоды киви — это ягоды. Растительность выведена в Китае, отчего имеет дополнительное название – крыжовник китайский.
Калорийность и состав
Википедия сообщает, что средний размер одного пода составляет 100 грамм. Его калорийность примерно 47 килокалорий. В ягоде содержатся:
- витаминные соединения (А, РР, С);
- витамины группы В;
- калий, цинк;
- кальций, магний;
- марганец, хлор;
- натрий, фосфор, фтор.
Также продукт имеет большое количество органических и насыщенных кислот, клетчатки, крахмала, пищевые волокна и антиоксиданты.
Для получения достаточного количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять до 3 плодов в сутки.
Интересный факт! Один фрукт позволяет восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме взрослого человека. Витамина С в киви больше чем в цитрусах.
Полезные свойства
Рассматриваемые ягоды полезны, хоть об этом и не сообщает Википедия. Киви содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, за счет этого он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и позволяет поддержать организм в период простудных заболеваний.
Ежедневное потребление плодов позволяет:
- предотвратить интоксикацию организма;
- вывести нитраты и токсины;
- улучшить клеточный метаболизм;
- повысить стрессоустойчивость;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращать развитие гипертонической болезни;
- нормализовать уровень холестерина;
- улучшать работу пищеварительной системы.
Специалисты рекомендуют употреблять киви тем, кто испытывает тяжесть в желудке. Для устранения неприятного симптома достаточно одного фрукта.
Плоды позволяют устранять патологии мочевыделительной системы, выводить камни из почек и улучшать работу предстательной железы мужчин.
В период беременности ягоды позволяют предотвращать развитие внутриутробных патологий плода и предотвратить возникновение ДНК мутаций.
При простуде, продукт оказывает благоприятное воздействие на системы органов дыхания:
- устраняет отдышку;
- уменьшает выраженность хрипов и кашля;
- способствует выведению мокроты.
Специалисты рекомендуют употреблять киви (актинидию) людям склонным к появлению онкологических опухолей, так как плод подавляет развитие раковых клеток и способствует их гибели.
Мохнатый фрукт поддерживает организм женщины в период возрастных гормональных изменений и предотвращает преждевременное старение клеток.
Диетологи советуют есть вкусные плоды всем желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой энергетической ценности, ягоды содержат в себе грубую клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют расщеплению жировой клетчатки.
Ежедневное потребление продукта способствует естественной выработке коллагена, который улучшает эластичность кожных покровов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.
Специалисты утверждают, что киви предотвращает облысение, а высокое содержание кальция способствует укреплению зубной эмали и костной ткани. Цинк, содержащийся в зеленых плодах, нормализует гормональный фон, что приводит к улучшению состоянию волос, ногтей и кожи.
Кожура
Полезной является не только мякоть фрукта, но и кожица. Она содержит в себе большой объем антиоксидантов, что придает этой части плода противовоспалительные, противораковые и противоаллергические действия.
Интересный факт! Антиоксидантов в кожуре в несколько раз больше, чем в мякоти. Для получения большей пользы, ягоды следует употреблять целыми.
Специалисты утверждают, что кожица ягод способствует устранению признаков дисбактериоза. Это происходит из-за выраженного антисептического эффекта этой части плода. Так же кожура киви оказывает антибактериальное действие и способна подавлять активность стафилококка и кишечной палочки.
Несмотря на полезные свойства плода, употреблять его следует без ворсинок, которые растут на поверхности. Удалять их рекомендуется при помощи тупого ножа или овощечистки.
Киви, это ягода или фрукт? После прочтения данной статьи ответ на вопрос знает каждый. Как бы не был назван продукт, его ценность для человеческого организма неоценима. Ежедневное употребление плодов может заменить прием синтетических витаминных добавок.