Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?
Рецепт-пятиминутка
Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:
- 1 кг сахарного песка;
- 1кг очищенных от мусора ягод;
- 3 г лимонной кислоты.
Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:
- Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
- Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
- Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.
Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.
Варенье без варки
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
- 1 кг плодов;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара.
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
- Ирга моется и перебирается.
- Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
- Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
- Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Джем из ирги и черной смородины
Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.
Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг.
Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:
- Все плоды нужно перебрать и вымыть.
- Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
- Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
- После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
- Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
- Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
- Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
- Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
- Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
- Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
- Накрываем крышками и закатываем.
Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.
Рецепты с разными фруктами
Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.
Ирга с лимоном на зиму
Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.
Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:
- 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
- 0,5 лимона;
- 800 грамм сахара;
- около 200 мл воды.
Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:
- Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
- Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
- В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
- Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
- Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
- Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
- Убрать массу с плиты через 5 минут.
Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.
Из ирги с апельсином
Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
- Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
- Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
- Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
- Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
- Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.
Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.
Из ирги и вишни
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.
- Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
- Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
- В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.
Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.
Из ирги с малиной
Состав для приготовления варенья из ирги и малины:
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления вкусного лакомства:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите от насекомых и промойте малину.
- Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
- На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Из ирги с яблоками
Ингредиенты для варенья на зиму:
- 1 кг спелой ирги;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,2-0,25 л воды;
- лимонная кислота (по желанию).
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
- Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
- В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
- В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.
Варенье в мультиварке
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
- 1 кг предварительно вымытых ягод;
- ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
- 1 кг сахара-песка.
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
- Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
- Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
- Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
- Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.