Свойства ирги; рецепты приготовления

В настоящее время практически в каждом саду можно увидеть кустарник, под названием ирга. Невзрачная на вид ягода, может послужить не только декоративным украшением сада, но и вкусна и имеет множнство полезных свойств.

Состав и полезные свойства ирги

Невзрачная на вид ягода имеет уникальный состав из углеводов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • сахар;
  • пектины;
  • витамины А, В, С, Р;
  • каротин;
  • микроэлементы: цинк, свинец, кобальт;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • антиоксиданты.

Ирга польза и вред

Такое растение по своему составу способно заменить многие поливитаминные комплексы и придать организму силы.

За счет имеющегося в составе ягоды каротина, у человека повышается иммунитет, что препятствует раковым и инфекционным заболеваниям.

За счет рутина, происходит укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы, а также ее очищение.

Важно знать! Содержание пектинов в ирге помогает выводить из организма все токсичные вещества.

За счет богатого состава витаминов, а также многих полезных веществ, можно сказать, что ирга — ягода уникальная. Ее плоды можно использовать для профилактики различных заболеваний:

  1. Людям в возрасте необходимо принимать иргу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
  2. Ирга понижает влияние электромагнитного излучения на организм, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  3. Помогает в профилактике заболеваний глаз.
  4. Помогает восстанавливать нервную систему при стрессах, неврозах, бессоннице, усталости, нервных срывах и расстройствах .
  5. Полезна для здоровья ротовой полости, десен.
  6. Кору, листья и сок используют при порезах, гнойных ранах, фурункулах, и различных язвах.
  7. Для профилактики и облегчения варикозного расширения вен используют компрессы из отвара коры и листьев.

Однако,  употреблять ее в пищу следует с осторожностью, так как она понижает артериальное давление.

Читайте также:
Рецепты варенья из ирги на зиму

 

Полезные свойства

Употребление ягоды ежедневно в определенном количестве помогает обогатить питание каждого человека. Разрешается употреблять ягоду в различных видах: сушеную, компоты, варенье, но больше всего пользы принесет в свежем виде. Ирга способна:

  • предотвратить заболевания сердца, укрепить сосуды;
  • служить профилактикой для органов при возрастных изменениях;
  •  выводить из организма токсичные вещества, аллергены, различные металлы;
  • улучшить и нормализовать сон и аппетит.
  • нормализовать нервную систему — при сменах настроения, стрессовые ситуациях;
  • служить профилактикой ухудшения памяти;
  • улучшить и тонизировать цвет и кожу лица, замедлять старение;
  • поддерживать иммунитет в период простудных и вирусных заболеваний.

Польза для женщин

 

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, ягоду не рекомендуется употреблять в пищу, так как могут возникнуть аллергические реакции. С осторожностью разрешается ее детям с гипотонией. В остальных случаях полезно давать ее в пищу детям, т. к. она:

  1. Нормализует умственное развитие, мозговую деятельность.
  2. Понижает нервозность, раздражительность, детские психозы.
  3. Восстанавливает сон.
  4. Отвары помогают при ссадинах, ранах, порезах и укусах комаров.

Важно знать! Употребление в свежем виде ягод детям разрешается с осторожностью, чтобы не нарушилось пищеварение.

Польза для детей

Рецепты приготовления

Существует множество полезных и простых рецептов приготовления из ирги. Можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • вино;
  • сушеная ягода;
  • замороженная.

Чаще выжимают сок ирги. Им можно полоскать горло при ангине, и различных заболеваниях горла. Для этого ягоду пропускают через соковыжималку либо пароварку и консервируют на зиму.

Заморозка

Ирга замороженная, прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Ее следует промыть, уложить в контейнеры и поместить в морозилку. Зимой из нее можно сварить компот или употребить в пищу в свежем виде.

Компот

Компот варится из ягод с добавлением сахара с водой в соотношении 1 кг на 2 литра воды. Можно добавить и другие виды ягод. Если заготавливать на зиму, то необходимо стерилизовать банки в течение 10-15 минут.

Читайте также:
Ягода ирга — рецепты варенья, сока, вина

Варенье

Чтобы приготовить варенье, следует выполнить следующие шаги:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и добавить немного воды и лимонной кислоты. На 1 кг. понадобится 500 г. Сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Настаивать ягоды в течение трех часов, после чего поставить на медленный огонь.
  3. Как только варенье закипит, выключить огонь и дать немного остыть. Выполнить это действие 2-3 раза.
  4. Закатать банки крышками.

Все полезные витамины и элементы сохранятся в ягодах на весь зимний период.

Вино

Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • плоды ирги 3-5 кг;
  • сахар 0,5-0,7 кг;
  • вода в соотношении 1:1 на литр полученного сока;
  • изюм 20-30 грамм.

Далее необходимо выполнить этапы:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок добавить воду, сахар и изюм.
  3. Поместить емкость в темное место, сверху накрыть крышкой.
  4. Дать настояться жидкости в течение месяца.

Рецепты приготовления

Когда нужно употреблять ягоду с осторожностью

Но чтобы использовать ее для лечения организма в различных случаях необходимо учитывать и противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды в больших количествах людям с низким давлением, чтобы избежать упадка сил и давления.
  2. Не рекомендуется много применять людям с хроническими запорами.
  3. Не употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  4. Людям склонным к аллергическим реакциям.
  5. Из-за большой дозы ирги может притупиться внимание, заторможенное состояние, сонливость.
  6. Не употреблять ягоды на голодный желудок, иначе возможно расстройство.

Можно сделать вывод, что полезных качеств намного больше имеется в ирге, чем недостатков. Если ее употреблять в меру, то она способна придать организму запас энергии, усилить иммунитет.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий