Чем полезна ирга для здоровья

В настоящее время практически в каждом саду можно увидеть кустарник, под названием ирга, польза и вред для здоровья которой, знакома в народной медицине. Невзрачная на вид ягода, может послужить не только лекарством, но и декоративным украшением сада.

Состав и полезные свойства ирги

Невзрачная на вид ягода имеет уникальный состав из углеводов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • сахар;
  • пектины;
  • витамины А, В, С, Р;
  • каротин;
  • микроэлементы: цинк, свинец, кобальт;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • антиоксиданты.

Ирга польза и вред

Такое растение по своему составу способно заменить даже сильные антибиотики, в лечение многих заболеваний.

За счет имеющегося в составе ягоды каротина, у человека повышается иммунитет, что препятствует раковым и инфекционным заболеваниям.

За счет рутина, происходит укрепление сердечной мышцы и сосудов, а также происходит их очищение. Что препятствует образованию холестериновых бляшек.

Важно знать! Содержание пектинов в ирге помогает выводить из организма все токсичные вещества.

За счет богатого состава витаминов, а также многих полезных веществ, можно сказать, что ирга ягода уникальная. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний:

  1. Людям в возрасте необходимо принимать иргу для профилактики инфаркта и инсульта, а также для укрепления сердечной мышцы.
  2. Понижает влияние электромагнитного излучения на организм, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  3. Профилактика заболеваний глаз, предотвращение появления катаракты.
  4. При стрессах, неврозах, бессоннице, усталости, нервных срывах и расстройствах. Помогает восстанавливать нервную систему.
  5. При различных болезнях ротовой полости, десен.
  6. При гипертонии, учащенном сердцебиении, приводит в норму сердечный ритм.
  7. Болезни желудка и желудочно-кишечного тракта.
  8. Инфекционное заболевание горла, лечение ангины.
  9. При заболеваниях почек и печени, пиелонефрите, гепатите.
  10. Кору, листья и сок используют при порезах, гнойных ранах, фурункулах, и различных язвах.
  11. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен используют компрессы из отвара коры и листьев.

Важно знать! Польза ирги для организма человека велика. Но употреблять ее в пищу следует с осторожностью, так как она понижает артериальное давление. Людям с низким давлением стоит принимать ее в малых количествах.

Полезные свойства

Польза для мужчин

Употребление ягоды ежедневно в определенном количестве помогает обогатить питание каждого человека. Особенно она будет полезна для мужчин среднего и пенсионного возраста. Разрешается употреблять ягоду в различных видах: сушеную, компоты, варенье, но больше всего пользы принесет в свежем виде. Ирга способна:

  • предотвратить заболевания сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • служит профилактикой для органов при возрастных изменениях;
  • способна выводить из организма токсичные вещества, аллергены, различные металлы;
  • улучшает и нормализует сон и аппетит.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Для женщин ирга будет выступать как полезный продукт, особенно в пенсионном возрасте. Ее ежедневное применение помогает:

  • восстановить организм при климаксе, после кровотечениях;
  • перепады давления, смена настроения, стрессовые ситуации;
  • венозное заболевание, атеросклероз;
  • ухудшение памяти;
  • улучшает и тонизирует цвет и кожу лица, замедляет старение;
  • выводит из организма все лишние вещества, что способствует значительному снижению веса.

Важно знать! Хоть продукт и содержит большое содержание сахара, это не препятствует употреблению людям с заболеванием сахарного диабета.

Польза для женщин

Польза и вред при беременности

У многих беременных женщин, особенно в первом триместре могут возникать различные симптомы, например:

  • сильные перепады артериального давления;
  • бессонница, психозы, нервные срывы;
  • отеки ног, варикозное расширение вен;
  • простудные и вирусные заболевания.

При появлении этих симптомов, нельзя употреблять антибиотики или химические препараты. В этом случае беременным поможет уникальная ягода в качестве лечебного препарата.

Важно знать! Ирга не всегда полезна беременным, а также при вскармливании грудью малыша. Следует знать и противопоказания, чтобы не навредить организму.

Нельзя употреблять ягоду, при:

  • склонности к различным аллергиям;
  • низком артериальном давлении.

Польза при беременности

Употребление детям

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, ягоду не рекомендуется употреблять в пищу, так как могут возникнуть аллергические реакции. С осторожностью разрешается ее детям с гипотонией. В остальных случаях необходимо давать ее в пищу детям, т. к. она:

  1. Нормализует умственное развитие, мозговую деятельность.
  2. Понижает нервозность, раздражительность, детские психозы.
  3. Восстанавливает сон.
  4. Отвары помогают при ссадинах, ранах, порезах и укусах комаров.

Важно знать! Употребление в свежем виде ягод детям разрешается с осторожностью, чтобы не нарушилось пищеварение.

Польза для детей

Рецепты приготовления

Существует множество полезных и простых рецептов приготовления из ирги. Можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • вино;
  • сушеная ягода;
  • замороженная.

Чаще выжимают сок ирги. Им можно полоскать горло при ангине, и различных заболеваниях горла. Для этого ягоду пропускают через соковыжималку либо пароварку и консервируют на зиму.

Компот варится из ягод с добавлением сахара с водой в соотношении 1 кг на 2 литра воды. Можно добавить и другие виды ягод. Если заготавливать на зиму, то необходимо стерилизовать банки в течение 10-15 минут.

Ирга замороженная, прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Ее следует промыть, уложить в контейнеры и поместить в морозилку. Зимой из нее можно сварить компот или употребить в пищу в свежем виде.

Варенье

Чтобы приготовить варенье, следует выполнить следующие шаги:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и добавить немного воды и лимонной кислоты. На 1 кг. понадобится 500 г. Сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Настаивать ягоды в течение трех часов, после чего поставить на медленный огонь.
  3. Как только варенье закипит, выключить огонь и дать немного остыть. Выполнить это действие 2-3 раза.
  4. Закатать банки крышками.

Все полезные витамины и элементы сохранятся в ягодах на весь зимний период.

Вино

Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • плоды ирги 3-5 кг;
  • сахар 0,5-0,7 кг;
  • вода в соотношении 1:1 на литр полученного сока;
  • изюм 20-30 грамм.

Далее необходимо выполнить этапы:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок добавить воду, сахар и изюм.
  3. Поместить емкость в темное место, сверху накрыть крышкой.
  4. Дать настояться жидкости в течение месяца.

Рецепты приготовления

Вред ирги и противопоказание

Особого вреда для здоровья ягода не приносит. Но чтобы использовать ее для лечения организма в различных случаях необходимо учитывать и противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды в больших количествах людям с низким давлением, чтобы избежать упадка сил и давления.
  2. Не рекомендуется много применять людям с хроническими запорами.
  3. Не употреблять больным с плохой свертываемостью крови.
  4. Людям склонным к аллергическим реакциям.
  5. При употреблении в больших количествах может произойти прибавление веса.
  6. При сахарном диабете 2 типа.
  7. Из-за большой дозы ирги может притупиться внимание, заторможенное состояние, сонливость.
  8. Не употреблять ягоды на голодный желудок, иначе произойдет расстройство.

Можно сделать вывод, что полезных качеств намного больше имеется в ирге, чем противопоказаний. Если ее употреблять в меру, то она способна заменить в медицине даже сильные антибиотики для лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: