У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната — этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.
Классический рецепт на зиму
Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:
- 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
- 1 стакан сахара (250 г);
- 1 стакан сока из граната.
Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Способ приготовления простого рецепта:
- Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
- Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
- Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
- В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
- В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
- Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.
Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.
Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.
Без косточек
Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
- ½ стакана сахара;
- сок 1 лимона;
- ½ стакана гранатового сока.
Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
- На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
- Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
- В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.
После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.
С грецкими орехами
Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 750 г;
- сок из граната – 500 мл;
- грецкий орех измельченный – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
- Выжать сок из оставшейся массы граната.
- В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
- В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
- Разлить по банкам. Убрать на хранение.
Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.
Гранат с яблоком
Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.
Вам потребуется:
- яблоки – 1,3 кг;
- гранат средний – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- корица молотая 2 щепотки;
- имбирь сушеный 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
- Из граната получить зерна.
- Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
- Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
- Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
- Убрать в темное прохладное место.
Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.
С лимоном
Если вы любитель поэкспериментировать, то вам понравится этот рецепт. Если вы любите более сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана.
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- половина стакана сахара;
- половина лимона;
- половина стакана гранатового сока.
В данный рецепт можно добавить щепотку перца молотого чили, он сделает вкус неподражаемым, менее кислым. Процедура приготовления не займет у вас много времени, разве, что на очистку граната.
Приготовление:
- Извлечь из гранатов зерна и сложить их в кастрюлю.
- Засыпать сахар и перец, влить сок граната. На плите, с указателем средний огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут.
- Отключить плиту и остудить варенье.
- Раскладывать по баночкам охлажденным.
Важно! Для варки варенья необходимо применять эмалированную посуду, алюминиевая не годится, так как она окисляется. Мешать следует деревянной ложкой или лопаткой.
С фейхоа
Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.
Ингредиенты:
- фейхоа – ½ кг;
- гранат – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – ½ ст.
Как приготовить:
- Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
- Добыть гранатовые зерна.
- Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
- В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
- Варить 20 минут. По окончании остудить.
- Расфасовать по стеклотаре.
Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.
С малиной
Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.
Способ приготовления:
- Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
- В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
- Нагреть сироп до полного растворения сахара.
- Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
- Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
- Разлить в прогретую над паром стеклотару.
По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.
С айвой
Айва – продукт терпкий и вяжущий. Из него готовят компоты, варенье. Но можно разнообразить приторный вкус айвового джема, добавив немного зерен граната.
Необходимые ингредиенты:
- ½ л гранатового сока;
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- Сок можно использовать как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях.
- Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами. Обе половинки потереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить воду и дать потомиться 30 минут.
- Добавить сок граната и сахар. Варить не менее одного часа на медленном огне.
- Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Перед отключением выжать лимон. Варить еще 10 минут.
- Отключить плиту и дать варенью остыть. Остывшим разлить по маленьким баночкам.
Хранить в прохладном месте.
Любое варенье из граната можно хранить около года. Главное, выполнить условия: кастрюля должна быть эмалированная, фрукты и ягоды чистые, настроение хозяйки отличное. Ваши домочадцы оценят новинку зимних запасов на славу.