Как приготовить варенье из граната – 8 вкусных рецептов

У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната — этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления

 

Способ приготовления простого рецепта:

  1. Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
  2. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
  3. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
  4. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
  5. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
  6. Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.

Без косточек

Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
  • ½ стакана сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ½ стакана гранатового сока.
Читайте также:
Можно ли при грудном вскармливании есть гранат – сок, зерна, кожура

Приготовить варенье

 

Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
  2. На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
  3. Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
  4. В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.

После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.

С грецкими орехами

Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.

 

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
  2. Выжать сок из оставшейся массы граната.
  3. В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
  4. В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам. Убрать на хранение.

Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.

Гранат с яблоком

Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.

Способ приготовления

Вам потребуется:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • гранат средний – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая 2 щепотки;
  • имбирь сушеный 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
  2. Из граната получить зерна.
  3. Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
  4. Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
  5. Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
  6. Убрать в темное прохладное место.
Читайте также:
Можно ли давать ребенку гранат и гранатовый сок – в каком возрасте

Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.

 

С лимоном

Если вы любитель поэкспериментировать, то вам понравится этот рецепт. Если вы любите более сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • половина стакана гранатового сока.

В данный рецепт можно добавить щепотку перца молотого чили, он сделает вкус неподражаемым, менее кислым. Процедура приготовления не займет у вас много времени, разве, что на очистку граната.

Приготовление:

  1. Извлечь из гранатов зерна и сложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и перец, влить сок граната. На плите, с указателем средний огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Отключить плиту и остудить варенье.
  4. Раскладывать по баночкам охлажденным.

Важно! Для варки варенья необходимо применять эмалированную посуду, алюминиевая не годится, так как она окисляется. Мешать следует деревянной ложкой или лопаткой.

С фейхоа

Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • фейхоа – ½ кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Добыть гранатовые зерна.
  3. Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
  4. В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
  5. Варить 20 минут. По окончании остудить.
  6. Расфасовать по стеклотаре.

Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

Читайте также:
Какие витамины содержатся в гранате – состав и польза

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

С айвой

Айва – продукт терпкий и вяжущий. Из него готовят компоты, варенье. Но можно разнообразить приторный вкус айвового джема, добавив немного зерен граната.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • ½ л гранатового сока;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Сок можно использовать как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях.
  2. Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами. Обе половинки потереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить воду и дать потомиться 30 минут.
  3. Добавить сок граната и сахар. Варить не менее одного часа на медленном огне.
  4. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Перед отключением выжать лимон. Варить еще 10 минут.
  5. Отключить плиту и дать варенью остыть. Остывшим разлить по маленьким баночкам.

Хранить в прохладном месте.

Любое варенье из граната можно хранить около года. Главное, выполнить условия: кастрюля должна быть эмалированная, фрукты и ягоды чистые, настроение хозяйки отличное. Ваши домочадцы оценят новинку зимних запасов на славу.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий