Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях – рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Рецепты настойки на гранатах

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Важно! Настойка на гранате подвергается длительному хранению, при этом не теряя своей пользы.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Приготовление настойки

Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:

  1. Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
  2. В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
  3. Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).

Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.

Настойка на водке

Данный рецепт приготовления отличается простотой. Полученный продукт можно употреблять, как самостоятельный алкогольный напиток, при этом учитывая все медицинские противопоказания. Такая настойка может стать украшением праздничного стола. Все ингредиенты можно изменять по вкусу.

Рецепт приготовления

Технология приготовления настойки на зернах следующая:

  1. Берем компоненты: 3 спелых крупных плода граната, ½ литра водки, 200 грамм сахара.
  2. Гранаты очищаем от кожуры и перегородок.
  3. Полученные зерна разминаем до образования сока, но при этом косточки не должны быть повреждены.
  4. В стеклянную посуду выкладываем полученную массу, добавляем сахар и водку. Водку можно заменить самогоном или спиртом.
  5. В течение месяца хранить напиток в темном прохладном месте для настаивания. Банку с жидкостью раз в неделю нужно перемешивать.
  6. В конце процедуры, очистить напиток от гранатовой мезги и разлить по небольшим стеклянным емкостям.
  7. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

В напиток можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон, мяту и другие специи по вкусу.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от рецепта с водкой. Но имеются некоторые нюансы в приготовлении.

  1. Чтобы получить настойку для наружного применения нужно взять не разбавленный спирт.
  2. Для настойки можно взять любую часть граната или сочетать все.
  3. В напиток можно добавлять другие фрукты, ягоды, специи.
  4. Раствор можно разбавлять минеральной водой.
  5. Не добавлять сахар, питье получится кисло-сладким, так как спирт вытягивает из мезги естественную глюкозу.

Принцип приготовления

Принцип приготовления настойки «кремлевская звезда»:

  1. Приготовить ингредиенты: по 1 литру минеральной несоленой воды и спирта, 0,1 стакана красного вина, 4 небольших фрукта.
  2. Очищаем гранаты и выдавливаем из зерен сок, избавляемся от косточек.
  3. Спирт, минералку и гранатовый сок перемешиваем и разливаем по стеклотаре.
  4. Настаиваем около месяца.
  5. Срок годности спиртовой настойки не более трех месяцев.

В другом случае, получится настойка, обладающая целебными свойствами. Необходимо взять те же ингредиенты, что в рецепте с водкой, где ее заменяют на спирт или очищенный самогон.

Настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка берутся гранатовые корки, отчего он становится похожим на невыдержанный коньяк. Основные ингредиенты, которые понадобятся для рецептуры:

  • кожура 1 граната;
  • 2 л самогона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Кожуру слегка подсушивают, заливают спиртсодержащей жидкостью, добавляют сахар и настаивают около месяца.

Для приготовления

Важно! Самогон лучше брать очищенный от сивушных масел, иначе вкус напитка будет неприятный.

Польза и применение

Мы уже отмечали, что в гранатах содержится большое количество полезных веществ, которые наделяют его лечебными свойствами. Причем они не теряются во время настаивания напитка.

  1. Снадобье из граната и спирта можно применять для обработки царапин, ссадин, порезов, ран, заранее разведя с глицерином. При небольшом употреблении настойка укрепляет сосуды, сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, смягчает болевые ощущения при менструации, противостоит воспалительным процессам.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, напиток обладает противовирусным действием, поэтому его смело можно употреблять зимой, когда риск простуды и гриппа высок.
  3. Настойки помогают снизить уровень холестерина в крови и противостоять возникновению бляшек. Считается, что регулярное употребление такого средства приведет работу сердца в норму.
  4. Несколько капель настойки способны поднять аппетит.

Полученные напитки можно использовать в качестве вкусовых добавок к чаю, кофе, коктейлям или просто подавать на праздничный стол, при этом оттенив напиток ароматными травами и специями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: