В отличие от сочных ягод, кожура граната имеет своеобразный терпкий вкус и считается несъедобной. Ее плотная структура защищает плоды от внешних воздействий, долгие месяцы сохраняя их свежими и сочными. Содержание большого количества дубильных веществ в кожуре является хорошей защитой от насекомых и вредителей. Древние лекари высоко ценили корки граната, полезные свойства и противопоказания которых им были хорошо известны.
Свойства
Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.
Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.
мг/г | Мякоть граната | Кожура граната |
Фенольные соединения | 24 | 250 |
Флавоноиды | 17 | 59 |
Проантоцианиды | 5 | 11 |
Витамин C | 0.85 | 0.99 |
Регулярное употребление гранатовых корок делит жизнь человека на «до» и «после». Причиной тому – другое качество жизни, характеризующееся положительными изменениями во всем теле, улучшение здоровья.
Как сушить корки
Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.
Важно! Любые фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Даже те, кожура которых несъедобна. В случае с гранатом это еще и облегчит процесс сушки – мыть корки не придется.
Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:
- на солнце;
- в тени;
- при комнатной температуре;
- при термической обработке.
Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.
- Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
- Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.
Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.
На заметку! Хранить желательно в бумажном пакете или картонной коробке.
Способы употребления корок граната
Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.
Настой
Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня.
Детям до 12 лет – по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.
Отвар
Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.
На заметку! Рецепт: 1 столовую ложку корок залить 200 мл кипяченой воды и заваривать на медленном огне. Для извлечения экстракта достаточно 7-10 минут.
Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.
Настойка
Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.
Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.
Важно! Спиртовые настойки подходят не всем. Больным сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, простатитом, язвенными болезнями желудка, гастритом и людям, подверженным депрессивным состояниям, спиртовая настойка запрещена.
Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.
Порошок из корок граната
Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.