Как приготовить компот из граната – рецепты

Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Рецепт компота из гранат на зиму

Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан.;
  • очищенная вода – 3 стакана.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
  2. Зерна помыть проточной водой.
  3. Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
  4. Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
  5. Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
  6. Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
  7. Залить кипятком.
  8. Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
  9. Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.

Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.

С кожурой

Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.

Компот

Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?

Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.

Рецепты гранатового компота с фруктами

Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».

Компот из граната с яблоками

Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.

Вам понадобится:

  • 2 л – чистой воды;
  • 2 яблока;
  • ½ спелого граната;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовить сладкий компот

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
  2. В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
  4. Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Готов к употреблению.

Не использовать напиток более 2-3 дней.

Гранат с медом

Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.

Ингредиенты:

  • гранат средней величины – 3 шт.;
  • яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ½ стакана жидкого меда.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и мелко нарезать.
  2. Гранат очистить до зерен.
  3. Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
  4. Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
  5. Залить тремя литрами чистой воды.
  6. В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
  7. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Настоять, остудить.

Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.

С имбирем

Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 граната;
  • 2 яблока;
  • ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Напиток

Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.

Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.

Готовят его следующим образом:

  1. Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
  2. Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
  3. Для аромата можно добавить листики мяты.
  4. Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
  5. Употреблять как обычное питье.

Гранат с ягодами смородины

Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.

С айвой

Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 2 л очищенной воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. В магазине выбрать самые спелые плоды.
  2. Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
  3. С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
  4. Сахар растворить в закипевшей воде.
  5. Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
  6. Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
  7. Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.

Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.

Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: