Гранат: что это, фрукт или ягода? Описание, свойства, рецепты

Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат — это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.

Укрепление иммунной системы

Фрукт, ягода или овощ

Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.

Маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.

Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».

Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.

Гранат ягода

Важно! На самом деле гранат — это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.

Примерно на 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.

Гранат польза

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для человеческого организма.

Гранат нельзя давать детям младше одного года. Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки, увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребление сока может вызвать аллергию. В общем случае рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

Читайте также:
Как выбрать спелый и сладкий гранат — в магазине, на рынке

Гранат детям

Состав граната

Один гранат содержит около 600-800 зерен. Каждое из них имеет съедобную оболочку, в состав которой входят следующие полезные элементы:

  1. Витамины: C, K, PP, E, группы A и B.
  2. Органические аминокислоты: 15, из которых 6 наиболее важные для работы внутренних органов.
  3. Большой объем глюкозы и клетчатки.
  4. Микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо, хром.
  5. Макроэлементы.
  6. Сахара, пектины.

Гранат является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится всего 56 калорий.

Как употреблять гранат

Не следует думать, что мякоть полюбившегося экзотического фрукта хорошо употреблять каждый день. Оптимальный вариант – 2 раза в неделю. Из-за вяжущих свойств экзотического фрукта, обращайте внимание на стул.

Иногда возможно проглотить твердые семечки. Скорее всего, при малом количестве семян, особых проблем не предвидится.

В рацион мякоть

Гранатовый сок — как приготовить в домашних условиях

Рассмотрим несколько способов приготовления гранатового сока в домашних условиях:

  1. Использование пресса-соковыжималки для цитрусовых плодов. Фрукт режут пополам и отжимают сок привычным способом.
  2. Вручную. Не разрезая плода, размять его пальцами с разных сторон. Затем сделать отверстие и слить сок в стакан, где нужно, надавив на шкурку.
  3. Очистить шкурку, отделить зерна, собрать их в сито. Подавить толкушкой.

Несколько способов

При приготовлении сока не стоит использовать соковыжималку. Она дает малый объем сока при большой массе жмыха.

Рецепты с гранатом

Запеченные яблоки с начинкой

Вкусное и полезное блюдо — его начинку можно выбирать по желанию. В данном рецепте используется гранат.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • половина граната;
  • 200 г творога;
  • 4 ст. ложки сахара.

Ингредиенты

Приготовление:

  • разотрите творог с сахаром;
  • всыпьте гранатные зерна, тщательно перемешайте;
  • удалите из яблок сердцевину с частью мякоти;
  • заполните образовавшееся пространство творожной массой;
  • проколите кожицу в нескольких местах шпилькой;
  • разложите яблоки на противень или в формочку для выпечки;
  • влейте 5 ст. л. воды;
  • запекайте четверть часа, поддерживая температуру 200°.
Читайте также:
Как правильно и красиво разрезать гранат

Салат из сырых овощей с гранатом

Сквозь дольки составляющих будут проглядывать красные глазки граната. Салат как нельзя лучше подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • по 50 г белой редьки и моркови;
  • 25 г свеклы;
  • 150 г зеленых яблок;
  • по 100 г грецкого ореха и граната;
  • зелень.

Ингредиенты

Приготовление:

  • помойте и очистите овощи;
  • порежьте их кубиками, соломкой или натрите на терке;
  • помойте и порежьте очищенное яблоко;
  • соедините ингредиенты;
  • взбрызните маслом;
  • посыпьте зеленью.

Гранатовое варенье

В холодную пору пополнит организм минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • пять гранатов;
  • 300 г сахара на 1 стакан сока.

Ингредиенты

Приготовление:

  • очистите плоды. Разделите зерна на две порции;
  • выдавите сок из одной части;
  • добавьте сахар, соответственно рецепту, размешайте, потомите на слабом огне 0,5 часа;
  • залейте оставшиеся зерна получившимся сиропом;
  • выдержите не более 2 часов;
  • проварите еще четверть часа.

Ароматный гранатовый компот

Если сок кисловат, что не всем нравится, то гранатовый компот приобретает неповторимый аромат и тонкие вкусовые качества. И вместе с остальными составляющими оказывает освежающее действие летом и оберегает от дефицита витаминов зимой.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • по два граната и яблока;
  • один корень имбиря;
  • 2 л воды;
  • 70 г сахара.

Приготовление: почищенные яблоки режут кубиками, имбирь – пластинками. Укладывают ингредиенты в кипяток и варят 10 минут. Зерна граната добавляют к составу, который варят еще столько же.

Настаивают под крышкой.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий