Как правильно и красиво разрезать гранат

Истинный ценитель никогда не откажется вкусить этот уникальный фрукт, даже рискуя, очищая его, перепачкаться липким соком. Слишком велик соблазн. Но есть секреты, как правильно разрезать гранат в домашних условиях, и быстро извлечь зерна.

Вертикальные надрезы

Можно сделать все быстро и просто. Потребуется острый нож с узким лезвием. В верхней части фрукта, отступить примерно 1 см от плодоножки, надрезать по кругу только шкурку, стараясь не потревожить сочные зерна. Подрезанный верх снять как шляпку. При правильном выполнении, не пострадает ни одна семечка. Далее, сделать вертикальные прорезы кожицы по белым прожилкам сверху до самого низа. Затем вставить нож в середину граната и плавно провернуть. Фрукт с характерным хрустом раскроется на дольки. Зернышки останутся целыми. Лишние прожилки аккуратно убрать. В таком виде можно подавать на стол.

Сделать быстро

Важно! Кожурку подрезаем аккуратно, прочувствовав, где начинаются зернышки и стараться не задевать их ножом. Нож режет только корку.

Горизонтальные надрезы

При данном способе, наносим горизонтальные разрезы. Надрезаем по кругу только кожуру, не затрагивая ягодки. Первый круговой прорез, будет строго посередине. Второй и третий у основания и верхушки.  Отделяем верхнюю и нижнюю подрезанные части шкурки. Добавляем еще несколько разрезов по вертикальным прожилкам. Теперь делим гранат рукам на две части по центральному и горизонтальному надрезу, и начинаем чистить. Каждый кружок раскрыть полоской, высвободив содержимое.

Полезно знать! Чтобы зернышки лучше отходили от шкурки, гранат перед разрезанием можно с легким надавливанием покатать по столу.

При помощи ложки

Нарезать плод пополам. Половинку держим над емкостью, срезом вниз. Постукиваем ложкой по корочке. Движения должны быть мягкими, чтобы не повредить целостность зерен, избегая, появление сока. Зерна будут ссыпаться в миску, а корочка останется совершенно пустая.

Нарезать плод пополам

Полезный совет! Зафиксировать плод позволит подложенное на разделочную доску кухонное полотенце.

Чистка в воде

При таком способе гранатовые бусинки не будут разлетаться, а одежда останется чистой. Режем плод на две части. В глубокую чашу с водой помещаем половинку и выворачиваем ее, теперь можно легко почистить. Зернышки отойдут от кожицы, опустившись на дно чашки, а белые перемычки и мякоть легко убираем с поверхности воды.

Режем плод

Полезно знать! Сочные зернышки едят вместе с косточками. В них содержатся натуральные полезные масла.

Чистка формой для пельменей

Метод может показаться странным, но он не лишен логики. Ведь, несмотря на то, что действия такие же, как в способе с ложкой, здесь зерна не будут разлетаться, а сразу попадут в миску. Разделить гранат ножом на две равные части. Форму для лепки пельменей поместить над емкостью, желательно такой же формы, как пельменница. Положить половинки срезом вниз на форму для пельменей. Кухонным молоточком или ложкой аккуратно постукивать по корочке. Ягодки будут отделяться от мякоти, и сразу ссыпаться в чашку.

Полезно знать! Сухая околоплодная ножка-корона и шершавая на ощупь корка говорит о спелости плода.

Как правильно разрезать гранат для букета из фруктов

Круглый очищенный фрукт — отличный элемент для букетной композиции. Процесс трудоемкий. Придется постараться. Очищение быстро и просто здесь не подойдет. Ведь задача сохранить форму шара из гранатовых зерен. Но, как известно, красота требует жертв.

Для букетной композиции

Важно! Для фруктовых композиций больше подойдут плоды небольших размеров.

Способ 1

Подрезаем кожуру круговым надрезом, «снимаем шляпку». Затем делаем неглубокие вертикальные надрезы вдоль белых перемычек. Добавить круговой надрез посередине граната. Мягкими движениями стягиваем кожицу с фрукта. Торопиться не нужно. Понемножку натягиваем шкурку, стараясь при этом не давить на мякоть, чтобы не раздавить зернышки.  В зависимости от задуманной композиции букета, фрукт чистят от кожуры полностью или только наполовину. Край кожуры для эффекта можно фигурно срезать волной или треугольниками.

Способ 2

Чтобы красиво разрезать фрукт, надо накрест надрезать корону граната, чтобы получилось четыре лепестка. Каждый лепесток потихонечку стягивать вниз, оголяя зерна граната. Кожуру не стоит совсем отрывать, частично оставаясь на плоде свисающие лепестки, будут красивым элементом композиции. Как результат рубиновый шар, украшающий прекрасный букет. Рубиновый шар так же станет отличным украшением праздничного стола, вызвав восхищение родных и близких.

Интересный факт. Издавна гранатовый сок считается любовным эликсиром, плод граната продолжает оставаться символом плодородия и семейного счастья. Это неудивительно, гранат является натуральным афродизиаком, улучшающим настроение, освежающим чувства и желания.

Гранаты богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. По содержанию витамина С, составляют конкуренцию лимонам. Сладко-терпкий гранатовый сок полезен для человеческого организма. Хорошо утоляет жажду, способствует появлению аппетита. Нормализует давление. Укрепляет иммунитет, нервную и сосудистую системы, улучшает кровообращение. Улучшает настроение, физическое здоровье и самочувствие. Активирует мыслительные процессы. Особенно ценен гранатовый сок для ослабленного после болезни организма, помогает быстро наполнить организм жизненно необходимыми аминокислотами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: