Гранатовый рай можно устроить у себя дома. Важно знать, как правильно обеспечить сохранность плодов. Длительность выдержки плодов зависит от нескольких факторов, которые будут освещены ниже. На что обратить внимание при выборе любимого лакомства, и как хранить гранаты в домашних условиях, узнаете прочтя данную информацию.
Особенности хранения в домашних условиях
Высокая плотность гранатовой кожуры обеспечивает ему длительную лежкость. Важно правильно выбирать хорошие фрукты, для этого необходимо учесть следующие моменты:
- Плод должен быть крупным, в диаметре от 8 до 10 см.
- Спелые гранаты обычно очень плотные. Проверить можно на ощупь. Если под пальцами не продавливается кожура, то продукт пригоден для длительного хранения. Наилучший вес – около 0,5 кг.
- Следует учитывать цвет внешней оболочки. Она должна быть от бледно-красной, до кровавой. В окраске могут преобладать темные или светлые вкрапления.
- Плоды должны быть сухими, причем в месте отделения их от ветки и на кончике. В противном случае, может произойти загнивание.
- При сборе урожая, покупке его в магазине исключите побитые экземпляры, они непригодны для вылеживания.
- При небольшом сдавливании фрукта в руке, он должен издавать слабый хруст.
Лучшим временем для покупки гранатов считается ноябрь. В это время на прилавках обычно завезены заморские спелые экземпляры.
Важно! Учитывая перечисленные нюансы при выборе продукта, он сможет пролежать до 10 месяцев, сохраняя свои полезные свойства. В некоторых случаях плоды можно выдержать дома до 1 года.
Для домашнего хранения нужно создать правильные условия. А именно, оптимальная температура лежкости должна составлять (+1) – (+10) градусов, влажность умеренная. Если пренебречь этими правилами, продукт сгниет или высохнет.
Как хранить гранат долгое время, на зиму
Существует несколько способов для успешного хранения экзотических фруктов.
В холодильнике
Многие хозяйки, если нет условий для хранения в квартире, предпочитают держать овощи и фрукты в холодильнике. Предварительно разместив гранат в овощном ящичке и обеспечив ему температуру от 0 до +4 градусов и влажность до 80%, вы можете наслаждаться соком и зернами на протяжении двух месяцев.
Важно! Во избежание порчи, каждый фрукт следует завернуть в лист пергамента, в противном случае периодически следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нужно регулярно проверять содержимое ящика на предмет гнили. Вскрытый же продукт желательно употребить в течение недели, дальнейшее хранение в холодильнике невозможно.
В погребе
Погреб или овощехранилище – один из лучших способов сохранить фрукты и овощи длительное время. Но в нем обязательно должна быть низкая влажность. Температурный режим такого содержания варьируется от 0 до + 5 градусов.
Урожай следует обернуть в бумагу и разложить по деревянным коробам или полкам. Лучше уложить их в один ряд, чтобы не было прикосновения друг к другу, иначе они быстро испортятся. В течение хранения гранатов их нужно проверять и переворачивать.
Важно! Срок лежки составляет до пяти месяцев.
При схожих условиях можно содержать запасы на застекленной лоджии или балконе. Но при этом разложенные в ящики гранаты следует закрыть плотной тканью или картоном, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Храниться плод 3-4 месяца.
В морозильной камере
Содержание в морозильной камере не утрачивает пользы фрукта, поэтому смело используйте данный способ хранения – он самый длительный по времени. Для замораживания можно использовать побитые, помятые гранатовые зерна, которые другим способом не уберечь.
Зерна следует почистить от кожуры, поместить в пластиковые контейнеры, небольших объемов, чтобы в дальнейшем использовать за один прием. Цельные фрукты упаковывают в целлофановые пакеты и также размещают на полках морозильной камеры.
Важно! Размороженный продукт нельзя замораживать вторично. Следите, чтобы в морозильной камере была минусовая температура.
В оболочке из глины
Этот интересный способ хранения продлит срок граната до полугода.
- Понадобится белая глина, которую можно купить в магазине.
- Сухой материал прокалить в духовке, затем развести в чистой фильтрованной или кипяченой воде. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Окунуть каждый гранат в раствор и дать высохнуть. После полного высыхания нанести второй слой. В окончании процедуры следует залить хвостик.
- Уложить продукт в бумажные, деревянные короба.
Хранить можно на балконе, в темной кладовке, в местах, где температура приближена к +10 градусам и выше. Глиняная болтушка хорошо позволяет держать гранаты при комнатной температуре.
Важно! Этим способом можно сохранить только отборные фрукты, без повреждений и царапин, спелые, плотные.
Большое количество гранатов в доме встречается редко, а пару килограммов часто, поэтому сохранить их не составит труда. Соблюдайте перечисленные правила при выборе способа. Но если вы купили ящик, лучше использовать подвал или комнатное содержание в глиняном панцире.