Как гранаты хранить в домашних условиях – способы хранения

Гранатовый рай можно устроить у себя дома. Важно знать, как правильно обеспечить сохранность плодов. Длительность выдержки плодов зависит от нескольких факторов, которые будут освещены ниже. На что обратить внимание при выборе любимого лакомства, и как хранить гранаты в домашних условиях, узнаете прочтя данную информацию.

Особенности хранения в домашних условиях

Высокая плотность гранатовой кожуры обеспечивает ему длительную лежкость. Важно правильно выбирать хорошие фрукты, для этого необходимо учесть следующие моменты:

  1. Плод должен быть крупным, в диаметре от 8 до 10 см.
  2. Спелые гранаты обычно очень плотные. Проверить можно на ощупь. Если под пальцами не продавливается кожура, то продукт пригоден для длительного хранения. Наилучший вес – около 0,5 кг.
  3. Следует учитывать цвет внешней оболочки. Она должна быть от бледно-красной, до кровавой. В окраске могут преобладать темные или светлые вкрапления.
  4. Плоды должны быть сухими, причем в месте отделения их от ветки и на кончике. В противном случае, может произойти загнивание.
  5. При сборе урожая, покупке его в магазине исключите побитые экземпляры, они непригодны для вылеживания.
  6. При небольшом сдавливании фрукта в руке, он должен издавать слабый хруст.

Для домашнего хранения

Лучшим временем для покупки гранатов считается ноябрь. В это время на прилавках обычно завезены заморские спелые экземпляры.

Важно! Учитывая перечисленные нюансы при выборе продукта, он сможет пролежать до 10 месяцев, сохраняя свои полезные свойства. В некоторых случаях плоды можно выдержать дома до 1 года.

Для домашнего хранения нужно создать правильные условия. А именно, оптимальная температура лежкости должна составлять (+1) – (+10) градусов, влажность умеренная. Если пренебречь этими правилами, продукт сгниет или высохнет.

Как хранить гранат долгое время, на зиму

Существует несколько способов для успешного хранения экзотических фруктов.

В холодильнике

Многие хозяйки, если нет условий для хранения в квартире, предпочитают держать овощи и фрукты в холодильнике. Предварительно разместив гранат в овощном ящичке и обеспечив ему температуру от 0 до +4 градусов и влажность до 80%, вы можете наслаждаться соком и зернами на протяжении двух месяцев.

Способы для успешного хранения

Важно! Во избежание порчи, каждый фрукт следует завернуть в лист пергамента, в противном случае периодически следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нужно регулярно проверять содержимое ящика на предмет гнили. Вскрытый же продукт желательно употребить в течение недели, дальнейшее хранение в холодильнике невозможно.

В погребе

Погреб или овощехранилище – один из лучших способов сохранить фрукты и овощи длительное время. Но в нем обязательно должна быть низкая влажность. Температурный режим такого содержания варьируется от 0 до + 5 градусов.

Урожай следует обернуть в бумагу и разложить по деревянным коробам или полкам. Лучше уложить их в один ряд, чтобы не было прикосновения друг к другу, иначе они быстро испортятся. В течение хранения гранатов их нужно проверять и переворачивать.

Важно! Срок лежки составляет до пяти месяцев.

Температурный режим

При схожих условиях можно содержать запасы на застекленной лоджии или балконе. Но при этом разложенные в ящики гранаты следует закрыть плотной тканью или картоном, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Храниться плод 3-4 месяца.

В морозильной камере

Содержание в морозильной камере не утрачивает пользы фрукта, поэтому смело используйте данный способ хранения – он самый длительный по времени. Для замораживания можно использовать побитые, помятые гранатовые зерна, которые другим способом не уберечь.

Зерна следует почистить от кожуры, поместить в пластиковые контейнеры, небольших объемов, чтобы в дальнейшем использовать за один прием. Цельные фрукты упаковывают в целлофановые пакеты и также размещают на полках морозильной камеры.

Содержание в морозильной камере

Важно! Размороженный продукт нельзя замораживать вторично. Следите, чтобы в морозильной камере была минусовая температура.

В оболочке из глины

Этот интересный способ хранения продлит срок граната до полугода.

  1. Понадобится белая глина, которую можно купить в магазине.
  2. Сухой материал прокалить в духовке, затем развести в чистой фильтрованной или кипяченой воде. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  3. Окунуть каждый гранат в раствор и дать высохнуть. После полного высыхания нанести второй слой. В окончании процедуры следует залить хвостик.
  4. Уложить продукт в бумажные, деревянные короба.

Хранить можно на балконе, в темной кладовке, в местах, где температура приближена к +10 градусам и выше. Глиняная болтушка хорошо позволяет держать гранаты при комнатной температуре.

Важно! Этим способом можно сохранить только отборные фрукты, без повреждений и царапин, спелые, плотные.

Большое количество гранатов в доме встречается редко, а пару килограммов часто, поэтому сохранить их не составит труда. Соблюдайте перечисленные правила при выборе способа. Но если вы купили ящик, лучше использовать подвал или комнатное содержание в глиняном панцире.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: