Восточный гость — гранат не перестает нас удивлять. В нем прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, совершенная форма плода, изысканные цветки и нежные листочки. Ароматный, терпкий, полезный гранатовый чай – настоящий эликсир молодости. Как правильно его приготовить и рецепты – рассмотрим подробнее.
Из чего делают чай – рецепт приготовления
Все части гранатового растения содержат ценные вещества, извлечь которые можно, залив сырье кипятком, другими словами, приготовив из них чай. В качестве растворителя выступает горячая вода, которая вобрав в себя все полезные компоненты химического состава растения, превращается в целебный напиток.
Чай из гранатового сока
Для приготовления такого напитка сначала нужно добыть сок при помощи соковыжималки или блендера.
Совет. Чтобы извлечение зерен прошло без брызг и рассыпанных повсюду ягод, разрезанные дольки граната нужно погрузить в воду, налитую в миску и уже под водой отделять зерна.
Чай из гранатового сока готовится на основе травяного, зеленого или черного чая. Гранатовый сок очень хорошо сочетается с ними и обогащает вкус.
Мощный антиоксидантный чай:
- 1 чашка свежезаваренного зеленого чая;
- 3 ст. ложки гранатового сока.
Польза. Такой чай омолаживает, понижает давление, повышает работоспособность, убивает раковые клетки, выводит токсины.
Успокаивающий чай:
- 1 чашка ромашкового чая;
- 3 ст. ложки гранатового сока.
Польза. Снимает усталость и стресс, спазм сосудов, воспаление внутренних органов.
«Зимний» чай для повышения иммунитета:
- 2 части чая из шиповника;
- 1 часть гранатового сока;
- мед по вкусу.
Польза. Повышает сопротивляемость организма простудам зимой, устраняет кашель. Противопоказан гипотоникам, т.к. снижает давление.
Согревающий чай:
- 500 мл гранатового сока;
- 6 головок гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- шепотка имбирного порошка.
Налить в кастрюлю гранатовый сок, положить гвоздику и корицу, поставить на огонь. Довести до кипения, через 5 минут выключить. Добавить имбирь.
Польза. Обладает согревающим, противомикробным действием. Употребляется при переохлаждении, насморке, кашле.
Чай из корок граната
Корки граната так же полезны, как и мякоть. Перед сушкой свежую кожуру нужно нарезать на кусочки размером с небольшую монету. Очищенные от белых мембран и разложенные на чистой бумаге, они быстро высыхают и легко ломаются.
Для приготовления 1 чашки чая из гранатовых корок необходимо положить на дно посуды 3-4 кусочка сухих корок и залить кипятком. После 3-5 минутного настаивания можно насладиться полезным напитком. Корки можно добавлять в свежезаваренный травяной или обычный чай.
Польза. Лечит диарею, кашель и раздражение горла. Он эффективен при ознобе, коликах и вызывает дегельминтизацию.
Чай из цветков граната
Цветок граната влияет на обмен веществ, контролирует пищеварительную систему и предотвращает запоры. Цветок фрукта славится своими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран.
- 500 мл воды;
- 6-7 шт. сухих цветов граната.
Вскипятить воду и залить цветки. Настоять 8 минут и отфильтровать. Чай получается красивого рубинового цвета.
Польза. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, способствует похудению. Полезен при атеросклерозе.
Чай по-турецки с зернами граната
Такой чай готовится в двухъярусной чайной паре, которая состоит из верхнего заварника и нижнего чайника. Если такой чайной пары нет, то чай по-турецки можно заварить на обычной водяной бане, используя две емкости большего и меньшего размера.
На 2 чашки чая понадобится:
- 2 ст. ложки сухих или свежих зерен граната;
- 400 мл воды для чая;
- вода для «бани».
Приготовление:
- В нижнюю емкость налить 400 мл холодной воды и поставить на огонь.
- В верхний «заварочник» положить зерна без воды, накрыть крышкой и разместить над емкостью с водой.
- Когда вода закипит, нужно этим кипятком залить зерна, которые все это время прогревались в верхней емкости.
- В нижнюю, уже опустошенную посуду снова налить воды и поставить на огонь, а сверху, как и прежде, разместить емкость уже с чаем из зерен.
Только чай этот должен настаиваться на умеренно кипящей водяной бане не менее 40 минут. Чай, заваренный таким способом, остается свежим даже спустя несколько часов, а вкус становится еще более насыщенным.
Польза. Снижает давление, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, омолаживает, выводит токсины.
Гранатовый чай и каркаде — отличие
Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде имеют большие отличия – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи, оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.