Гранатовый чай – рецепты; как заваривать

Восточный гость — гранат не перестает нас удивлять. В нем прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, совершенная форма плода, изысканные цветки и нежные листочки. Ароматный, терпкий, полезный гранатовый чай – настоящий эликсир молодости. Как правильно его приготовить и рецепты – рассмотрим подробнее.

Восточный гость

Из чего делают чай – рецепт приготовления

Все части гранатового растения содержат ценные вещества, извлечь которые можно, залив сырье кипятком, другими словами, приготовив из них чай. В качестве растворителя выступает горячая вода, которая вобрав в себя все полезные компоненты химического состава растения, превращается в целебный напиток.

Чай из гранатового сока

Для приготовления такого напитка сначала нужно добыть сок при помощи соковыжималки или блендера.

Совет. Чтобы извлечение зерен прошло без брызг и рассыпанных повсюду ягод, разрезанные дольки граната нужно погрузить в воду, налитую в миску и уже под водой отделять зерна.

Чай из гранатового сока готовится на основе травяного, зеленого или черного чая. Гранатовый сок очень хорошо сочетается с ними и обогащает вкус.

 

Приготовления напитка

Мощный антиоксидантный чай:

  • 1 чашка свежезаваренного зеленого чая;
  • 3 ст. ложки гранатового сока.

Польза. Такой чай омолаживает, понижает давление, повышает работоспособность, убивает раковые клетки, выводит токсины.

Успокаивающий чай:

  • 1 чашка ромашкового чая;
  • 3 ст. ложки гранатового сока.

Польза. Снимает усталость и стресс, спазм сосудов, воспаление внутренних органов.

Польза

«Зимний» чай для повышения иммунитета:

  • 2 части чая из шиповника;
  • 1 часть гранатового сока;
  • мед по вкусу.

Польза. Повышает сопротивляемость организма простудам зимой, устраняет кашель. Противопоказан гипотоникам, т.к. снижает давление.

Читайте также:
Чем можно подкормить жимолость весной, чтобы она дала хороший урожай

Приготовление

Согревающий чай:

  • 500 мл гранатового сока;
  • 6 головок гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • шепотка имбирного порошка.

Налить в кастрюлю гранатовый сок, положить гвоздику и корицу, поставить на огонь. Довести до кипения, через 5 минут выключить. Добавить имбирь.

Польза. Обладает согревающим, противомикробным действием. Употребляется при переохлаждении, насморке, кашле.

Чай из корок граната

Корки граната так же полезны, как и мякоть. Перед сушкой свежую кожуру нужно нарезать на кусочки размером с небольшую монету. Очищенные от белых мембран и разложенные на чистой бумаге, они быстро высыхают и легко ломаются.

Корки граната

Для приготовления 1 чашки чая из гранатовых корок необходимо положить на дно посуды 3-4 кусочка сухих корок и залить кипятком. После 3-5 минутного настаивания можно насладиться полезным напитком. Корки можно добавлять в свежезаваренный травяной или обычный чай.

Польза. Лечит диарею, кашель и раздражение горла. Он эффективен при ознобе, коликах и вызывает дегельминтизацию.

Чай из цветков граната

Цветок граната влияет на обмен веществ, контролирует пищеварительную систему и предотвращает запоры. Цветок фрукта славится своими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран.

  • 500 мл воды;
  • 6-7 шт. сухих цветов граната.

Вскипятить воду и залить цветки. Настоять 8 минут и отфильтровать. Чай получается красивого рубинового цвета.

Польза

Польза. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, способствует похудению. Полезен при атеросклерозе.

Чай по-турецки с зернами граната

Такой чай готовится в двухъярусной чайной паре, которая состоит из верхнего заварника и нижнего чайника. Если такой чайной пары нет, то чай по-турецки можно заварить на обычной водяной бане, используя две емкости большего и меньшего размера.

На 2 чашки чая понадобится:

  • 2 ст. ложки сухих или свежих зерен граната;
  • 400 мл воды для чая;
  • вода для «бани».
Читайте также:
Соус из граната - наршараб - классические рецепты: к мясу, к рыбе, острый

Приготовление:

  1. В нижнюю емкость налить 400 мл холодной воды и поставить на огонь.
  2. В верхний «заварочник» положить зерна без воды, накрыть крышкой и разместить над емкостью с водой.
  3. Когда вода закипит, нужно этим кипятком залить зерна, которые все это время прогревались в верхней емкости.
  4. В нижнюю, уже опустошенную посуду снова налить воды и поставить на огонь, а сверху, как и прежде, разместить емкость уже с чаем из зерен.

Приготовление

Только чай этот должен настаиваться на умеренно кипящей водяной бане не менее 40 минут. Чай, заваренный таким способом, остается свежим даже спустя несколько часов, а вкус становится еще более насыщенным.

Польза. Снижает давление, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, омолаживает, выводит токсины.

Гранатовый чай и каркаде — отличие

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде имеют большие отличия – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи, оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий