Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат — это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.
Фрукт, ягода или овощ
Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.
Маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.
Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».
Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.
Важно! На самом деле гранат — это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.
Примерно на 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.
Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.
Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для человеческого организма.
Гранат нельзя давать детям младше одного года. Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки, увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребление сока может вызвать аллергию. В общем случае рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.
Состав граната
Один гранат содержит около 600-800 зерен. Каждое из них имеет съедобную оболочку, в состав которой входят следующие полезные элементы:
- Витамины: C, K, PP, E, группы A и B.
- Органические аминокислоты: 15, из которых 6 наиболее важные для работы внутренних органов.
- Большой объем глюкозы и клетчатки.
- Микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо, хром.
- Макроэлементы.
- Сахара, пектины.
Гранат является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится всего 56 калорий.
Как употреблять гранат
Не следует думать, что мякоть полюбившегося экзотического фрукта хорошо употреблять каждый день. Оптимальный вариант – 2 раза в неделю. Из-за вяжущих свойств экзотического фрукта, обращайте внимание на стул.
Иногда возможно проглотить твердые семечки. Скорее всего, при малом количестве семян, особых проблем не предвидится.
Гранатовый сок — как приготовить в домашних условиях
Рассмотрим несколько способов приготовления гранатового сока в домашних условиях:
- Использование пресса-соковыжималки для цитрусовых плодов. Фрукт режут пополам и отжимают сок привычным способом.
- Вручную. Не разрезая плода, размять его пальцами с разных сторон. Затем сделать отверстие и слить сок в стакан, где нужно, надавив на шкурку.
- Очистить шкурку, отделить зерна, собрать их в сито. Подавить толкушкой.
При приготовлении сока не стоит использовать соковыжималку. Она дает малый объем сока при большой массе жмыха.
Рецепты с гранатом
Запеченные яблоки с начинкой
Вкусное и полезное блюдо — его начинку можно выбирать по желанию. В данном рецепте используется гранат.
Ингредиенты:
- четыре яблока;
- половина граната;
- 200 г творога;
- 4 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- разотрите творог с сахаром;
- всыпьте гранатные зерна, тщательно перемешайте;
- удалите из яблок сердцевину с частью мякоти;
- заполните образовавшееся пространство творожной массой;
- проколите кожицу в нескольких местах шпилькой;
- разложите яблоки на противень или в формочку для выпечки;
- влейте 5 ст. л. воды;
- запекайте четверть часа, поддерживая температуру 200°.
Салат из сырых овощей с гранатом
Сквозь дольки составляющих будут проглядывать красные глазки граната. Салат как нельзя лучше подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- по 50 г белой редьки и моркови;
- 25 г свеклы;
- 150 г зеленых яблок;
- по 100 г грецкого ореха и граната;
- зелень.
Приготовление:
- помойте и очистите овощи;
- порежьте их кубиками, соломкой или натрите на терке;
- помойте и порежьте очищенное яблоко;
- соедините ингредиенты;
- взбрызните маслом;
- посыпьте зеленью.
Гранатовое варенье
В холодную пору пополнит организм минеральными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- пять гранатов;
- 300 г сахара на 1 стакан сока.
Приготовление:
- очистите плоды. Разделите зерна на две порции;
- выдавите сок из одной части;
- добавьте сахар, соответственно рецепту, размешайте, потомите на слабом огне 0,5 часа;
- залейте оставшиеся зерна получившимся сиропом;
- выдержите не более 2 часов;
- проварите еще четверть часа.
Ароматный гранатовый компот
Если сок кисловат, что не всем нравится, то гранатовый компот приобретает неповторимый аромат и тонкие вкусовые качества. И вместе с остальными составляющими оказывает освежающее действие летом и оберегает от дефицита витаминов зимой.
Ингредиенты:
- по два граната и яблока;
- один корень имбиря;
- 2 л воды;
- 70 г сахара.
Приготовление: почищенные яблоки режут кубиками, имбирь – пластинками. Укладывают ингредиенты в кипяток и варят 10 минут. Зерна граната добавляют к составу, который варят еще столько же.
Настаивают под крышкой.
Приятного аппетита!