Голубика: описание и свойства, отличия от черники

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника — это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Небольшой кустарник, усыпанный крупными чуть продолговатыми плодами, имеющий древесный ствол – именно так выглядит голубика в естественной среде обитания. Лесная ягода чем-то напоминает своего ближайшего сородича – чернику, с которой ее довольно часто путают. Однако, это разные растения, отличные по вкусу и содержанию веществ. Какие же имеет голубика полезные свойства и противопоказания? Оказывается, при практически полном отсутствии последних, польза ягоды для организма человека поистине огромна, что обусловлено ее специфическим составом.

Где растет голубика

Помимо сосновых боров, которые также являются излюбленным местом обитания черники, голубику можно найти среди кедров, на болотах и в прилегающих к ним лесах. Растет она повсеместно: сбор ягоды ведется на Алтае, Кавказе, ее можно найти даже в тундре – везде, где достаточно прохладно. Растение отлично чувствует себя и в умеренном климате.

Полезные свойства голубики для организма

Чтобы небольшой лесной кустарник начал расти, не нужно создавать ему особые условия: голубика достаточно неприхотлива и может появиться на землях, обладающих низкими запасами плодородия. Вместе с тем она известна своим долголетием – растение живет примерно 90 лет.

Состав

Какой вкус у голубики? Небольшие ягоды, имеют сладковатый привкус и немного водянисты. Они являются настоящим кладезем полезных минералов и витаминов. Несмотря на размеры, она способна принести множество пользы человеку и укрепить его здоровье. В голубике содержатся:

  • флавоноиды, сахар;
  • железо, клетчатка;
  • фосфор, соли минералов;
  • кислоты: уксусная, никотиновая, щавелевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная;
  • пектиновые, красящие и дубильные вещества;
  • витамины групп А, В, С, Р и РР;
  • кальций.
Читайте также:
Как приготовить варенье из голубики на зиму — рецепты

Издавна люди лечили при помощи голубики различные болезни – польза ягоды проверена веками применения. Поможет она улучшить и общее состояние организма, поддержать иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям. В маленьком комочке содержится больше пользы для организма человека, чем могут принести современные витаминные комплексы.

Особая категория веществ – антоцианы, делает плоды растения незаменимыми при онкологии, диабете и инфекционных заболеваниях различных видов. Полезны не только ягоды голубики: листья также используются в различных рецептах народной медицины.

Кладовая пользы

Чем полезна для человека маленькая лесная ягода? Оказывается, благодаря уникальному составу, данный продукт обладает многими качествами:

  1. Нормализует обмен веществ, стимулирует и убыстряет его.
  2. Оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  3. Способствует выведению шлаков и токсинов. Данное свойство особенно незаменимо для тех, кто работает на вредных производствах и жителей районов с повышенным радиационным фоном.
  4. Восстанавливает ткани, регенерирует клетки, а в совокупности с повышением свертываемости крови можно наблюдать эффект практически мгновенного заживления ран – мелкие ссадины – исчезают за несколько дней.
  5. Улучшают память. Сок голубики широко применяется для профилактики склероза – одного из самых серьезных заболеваний старости. Однако и в молодом возрасте необходимо выпивать минимум 500 мл. данной жидкости – она стимулирует мозговую деятельность и является отличным профилактическим средством.
  6. Помогает избавиться от признаков старения. Причем продукт улучшает не только внешний вид, помогает избавиться от морщин и служит профилактическим средством от последних. Он также помогает улучшить общее состояние человека, способствует приливу сил и бодрости, борется с усталостью и сонливостью.

Полезные свойства голубики для организма

 

Важно! Полезные свойства голубики замороженной проявляются не так явно, как при употреблении свежего продукта – часть из них при термической обработке теряется. Поэтому перед тем, как приготовить ягоду каким-либо способом, необходимо съесть достаточное количество сырого продукта.

 

Использовать можно не только плоды. Полезные свойства листьев голубики также давно известны в нетрадиционной медицине. Существует рецепт отвара, который помогает снять лихорадочное состояние при инфекционных заболеваниях.

Отдельно следует указать пользу голубики для различных категорий населения.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Читайте также:
Правильная посадка и уход за голубикой

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Отличия между голубикой и черникой

Фото голубики

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

Полезные свойства голубики определяются составом. В ягоде находятся:

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

На заметку! Приготовьте на зиму вкусное варенье из голубики.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

В чем отличие между двумя растениями, принадлежащими к одному и тому же семейству? Чисто внешне заметить разница между кустарниками не прослеживается: внешне как кусты – небольшие, со светло-зелеными листьями, так и плоды (черные или темно-синие) выглядят практически одинаково. Проявляются различия только поле того, как начинаешь употреблять данные продукты (узнайте, как влияет ягода на кишечник, крепит или слабит).

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.

Отличия между голубикой и черникой

Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники — она более водяниста.

И та и другая ягода относятся к малокалорийным продуктам, однако черника чуть потяжелее – в 100 граммах – 57 ккал, что практически в два раза больше, чем данный показатель голубики. Также ягоды помогают улучшить зрение.

Читайте также:
Как приготовить варенье из голубики на зиму — рецепты

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству — внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Отличия между голубикой и черникой

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика — продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды — черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий