Настойка из брусники в домашних условиях

О бруснике сказано много, она воспета древнейшими знахарями. Вести о ее пользе переходят из уст в уста. Услыхав о ее достоинствах, вам тотчас же захочется отправиться в лес, набрать ароматных ягодок в лукошко. Экологически чистое и натуральное лекарство растет прямо у ваших ног. Но собрать это пол дела, важно знать, как заготовить бруснику на зиму, чтобы она лечила, какие продукты приготовить. Ведь из ягод и листьев можно делать отвары, соки, морсы, варенье, настойки. Сегодня к вашему столу настойка из брусники, какова ее польза и от каких недугов она поможет избавиться.

Основные правила приготовления

Как сделать настойку в домашних условиях, чтобы не было алкогольного послевкусия, была не слишком крепкая, но при этом очень полезная. В процессе приготовления следует придерживаться правил, которые выработаны годами:

  1. Для настойки пригодятся ягоды разного фасона: свежие, замороженные, консервированные.
  2. Замороженный полуфабрикат делает цвет настойки особо выраженным, так же в охлажденных ягодах присутствует больше сока.
  3. Процесс любого рецепта настойки состоит из одинаковых шагов: очистить ягоды, залить алкоголем, убрать в место без доступа света. Разница лишь в составе и количестве ингредиентов.
  4. Для вкуса в настойку добавляют сахарный песок или мед.
  5. Брусника очень хорошо сочетается с другими лесными ягодами и специями.
  6. Главное условие – хранение в темном и прохладном месте.

Важно! При беременности употреблять настойку запрещено, лучше есть ягоды в свежем виде или готовить компот.

Ягодная настойка и наливка получается всегда на славу, ей не прочь полакомиться мужская половина, не задумываясь о последствиях.

Правила приготовления настойки

Настойка из брусники на водке – классический рецепт

Напиток приготовленный по этому рецепту может считаться по праву десертным, отличается простотой приготовления и доступностью исходных продуктов.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 г;
  • водки – 2 л;
  • сахарного песка – 150 г.

Чтобы «вино», а получается именно такой напиток, было отличного качества необходимо купить качественную водку.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать от примесей, тщательно промыть в прохладной воде, откинуть на сито, чтобы излишки влаги стекли. Разложить на кухонное полотенце для подсушивания ягод.
  2. Ягоды следует поместить в большую посуду, чтобы в ней уместились плоды и водка. Подойдет стеклянная или керамическая банка, кастрюля, миска.
  3. Из брусники приготовить пюре, раздавив ее деревянной толкушкой или миксером.
  4. Влить алкоголь в ягодное пюре и перемешать.
  5. Сверху необходимо плотно закупорить крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Настаивать будущее вино при температуре 25 градусов, можно чуть ниже, но обязательно в темном месте.
  7. Период настаивания 1 месяц. Через каждые 4 дня напиток нужно перемешивать.
  8. Готовую жидкость процедить и разбавить сахаром по вкусу.

Домашняя настойка, приготовленная по данному алгоритму, обладает крепостью в 25-30 градусов. Ее разливают в стеклянные бутылки небольшой емкости, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Брусника на водке

Настойка на спирту

Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • плоды брусники – 1000 г;
  • этиловый спирт – 1 л;
  • сладость в виде сахарного сиропа или меда.

Этапы:

  1. Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
  2. Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
  3. Время для настоя понадобится 1 месяц.
  4. Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
  5. Готово к употреблению.

Важно! Во время настаивания спирт теряет несколько градусов. К указанным ингредиентам можно добавить листья смородины, вишни.

Брусника на спирту

От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:

  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • подагре;
  • от давления;
  • расстройствах кишечника.

Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.

Из брусники и яблок

Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.

Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.

Наливка на меду

Готовить любую наливку очень хлопотно. Нужно много времени для выдержки, но чем его затрачено больше, тем лечебный эффект только усиливается. Также он зависит и от компонентов, которые входят в состав настойки.

Некоторые хозяйки готовят настойки на спирту, водке, коньяке, но самым оптимальным вариантом все же служит настойка на самогоне. Этот домашний напиток очень качественный, без примесей, если приготовлен самостоятельно. Пропорции соблюдайте согласно взятой рецептуре.

Ингредиенты:

  • любой качественный алкоголь – 1 л;
  • 0,5 кг брусники;
  • 250 мл меда;
  • корица в стручках.

Рецепт на меду

Простой рецепт:

  1. Взять промытые, обсушенные плоды, поместить в стеклянную тару.
  2. К ним добавить мед и влить спирт или водку, что вы выберете.
  3. Стручок корицы разломить на маленькие части, добавить к смеси и размешать.
  4. Время выдержки составляет 1 месяц в темном прохладном месте.
  5. Готовый продукт следует процедить в небольшие бутылки.
  6. Пить малыми дозами для лечения ревматизма, подагры и дизентерии.

Настой листьев брусники

Спиртовую лечебную настойку можно сделать из брусничника (листья брусники). Обычно лист добавляют для усиления лечебного эффекта. Готовится домашний настой по следующему рецепту:

  1. 3 ст. л. сухого листа залить крутым кипятком, вам понадобится 2,5 литра.
  2. Далее поставить для настаивания. Через пару часов слить образовавшуюся жидкость. В вымоченные листья вливают спирт.
  3. Полученную смесь томить на медленном огне 20 минут.
  4. Использовать такой настой только перед употреблением пищи в дозировках, которые вам пропишет врач.

Длительность лечения таким настоем не должна превышать 6 месяцев, это в редких случаях. Такой напиток эффективен при цистите и пиелонефрите, так как убивает неблагоприятную микрофлору.

Настой может иметь водную основу, но настойка или наливка всегда имеет в своем составе спиртовую продукцию. В любом случае получается лечебный эликсир от многих болезней, способный снять головную боль, воспаление дыхательных органов, устранить вирусы и инфекции, укрепить состояние здоровья в зимний период. Перед употреблением всегда нужно посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: