На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.
Простой рецепт с яблоками
Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.
Список ингредиентов достаточно краток:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг ягод;
- 4 л воды.
Сделать компот очень просто:
- Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Всыпьте в жидкость сахарный песок.
- Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
- Оставьте компот кипеть на 15 минут.
- Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
- Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
- Извлеките бруснику из емкости.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте их.
Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.
Компот из клюквы и брусники
Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.
Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г брусники;
- 50 г клюквы.
Выполните следующие действия для получения ароматного питья:
- Растворите сахар в нагретой воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Добавьте в жидкость бруснику.
- Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
- Процедите напиток.
- Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.
Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.
Из брусники и черники
Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.
Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 350 г свежей черники;
- 1,2 л воды;
- 350 г брусники;
- стакан сахара.
Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:
- Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
- Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
- В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
- Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
- Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.
По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.
С апельсином
Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.
Для начала подготавливаем составляющие блюда:
- 1 апельсин;
- 180 г ягод брусники;
- стакан сахара.
При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:
- Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
- Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
- Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
- Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
- Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.
Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.
Компот по-чешски
Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:
- 2 стакана сахара;
- 1,5 ст. воды;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Выполните следующую последовательность действий:
- Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
- Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
- Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
- К плодам заливается сироп.
- Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
- После этого можно закатать банку.
Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.
Из груши и брусники
Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг груш;
- 3 л воды;
- 400 г сахара;
- половина лимона.
Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:
- Порежьте груши на дольки.
- Помойте ягоды.
- Выложить фрукты слоями на дно банки.
- Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Залейте сиропом фрукты.
- Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.
Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.
Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.