Зимовать без подвала полного вкусных заготовок довольно сложно: компоты, варенье и соления способны разнообразить меню и напомнить о днях, когда за окном царило жаркое лето. Для консервирования хозяйки используют различные ягоды, овощи и фрукты. Особо интересна брусника моченая на зиму – необычное блюдо приятно удивит домочадцев. Рецепты приготовления отличаются большим разнообразием. Попробуем выбрать самые лучшие из них.
Рецепт без варки и без сахара
Самый простой рецепт, рассказывающий как сделать моченые ягоды, подразумевает использования минимального количества ингредиентов. Брусника и вода – вот все, что понадобиться, чтобы приготовить превосходное зимнее лакомство. Натуральные ингредиенты принесут огромное количество пользы организму. А ничем не приукрашенный вкус красной ягоды без сахара – настоящее удовольствие для гурманов.
Прежде чем приступать к изготовлению моченой брусники в банках, запаситесь следующим количеством основных ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 2,5 л воды.
Рецепт на 3х литровую банку предусматривает выполнение следующих действий:
- Подготовьте посуду: тщательно вымойте емкость. Не используйте банки из алюминия: данный металл провоцирует процессы окисления, в ходе которых плоды приобретают неприятный привкус.
- Ягоды тщательно промываются и выкладываются на дно посуды. При желании можно добавить и листья растения.
- Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть.
- Налейте горячую жидкость в бруснику.
- Закройте банки крышками из капрона.
Заготовка должна настаиваться около 7 дней под закрученной крышкой, после этого ее можно употреблять в пищу. Если она будет стоять длительное время, нужно периодически «обновлять» воду: отливать небольшое количества брусничного сока из банки и добавлять кипяченую жидкость. Брусника в собственном соку, польза и вред которой были известны нашим предкам – отличное лакомство, позволяющее насытить организм витаминами в сезон простуд.
Рецепт с солью
Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.
Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:
- 1 кг ягод;
- литр воды;
- 20 г соли;
- 3 г сахарного песка;
- 1 гвоздика.
Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:
- Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
- Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
- Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
- Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.
Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С. Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года.
Пряная брусника с сахаром без варки
Один из самых экзотических способов приготовления квашеной брусники – это рецепты, предусматривающие использование ряда специй, придающих ягодам особый пряный вкус. Идеально подходит подобный вид заготовок в качестве добавки к мясу, внося новые нотки в привычные блюда.
Набор ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кг плодов;
- литр воды;
- 10 г соли;
- 7 шт. гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- палочка корицы;
- 40 г сахара.
Готовиться разновидность блюда с сахаром и пряностями очень просто:
- Вода кипятиться, в нее добавляются специи. Держать кастрюлю на плите нужно до полного растворения сахарного песка.
- Некоторое время получившийся сироп настаивается под закрытой крышкой.
- В стерилизованные стеклянные емкости поместить ягоды брусники.
- Залить получившийся раствор к плодам.
- Накрыть банки крышками из капрона.
Храниться заготовка должна в холодном помещении или в холодильнике. Однако следует употребить ее в течение 3 месяцев, иначе процессы брожения испортят блюдо.
С медом
Сахар во многих рецептах с успехом заменяется более полезным продуктом – медом. Не стали исключением и рецепты заготовок из брусники: один из них как раз предполагает использование сладкого тягучего продукта.
Приготовьте следующие продукты:
- 1 кг ягод;
- 2 г соли;
- 100 г меда;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики.
Количество воды строго не ограничивается: у разных хозяек уходит различное количество жидкости. Процесс приготовления выглядит так:
- Банки до начала горлышка заполняются ягодами.
- Поверх брусники кладутся специи.
- В тару заливается прохладная кипяченая вода.
- Через полчаса жидкость из ягод сливается в чистую миску.
- Подогрейте сироп и растворите в нем мед.
- Добавьте в рассол немного соли.
- Остудите жидкость и влейте обратно в банки.
Настаиваться заготовка должна не менее месяца под капроновыми крышками. Стоит поместить банки в прохладное место: так блюдо сохранится дольше.
Брусника с яблоками
Прекрасным зимним десертом является замоченная с яблоками брусника. Идеальное соотношение вкусов двух натуральных природных составляющих подарит массу незабываемых мгновений. Но самое главное: процесс подготовки блюда очень прост.
Запаситесь ингредиентами:
- 1 кг ягод;
- 500 г яблок;
- 0,7 л воды;
- Соль ½ ч. л;
- 250 г сахарного песка;
- 100 г уксуса (9%);
- Специи: гвоздика, горошины черного перца, гвоздика.
Затем приступайте к приготовлению:
- Подготовить фрукты: ягоды промыть и просушить, яблоки разрезать на небольшие дольки.
- Сварить маринад, используя воду и специи.
- Разложить плоды по банкам.
- Добавить закипевшую жидкость.
- Банки стерилизовать четверть часа.
После закрытия емкостей крышками, нужно накрыть заготовку одеялом и дать ей постоять сутки. После этого продукт можно употреблять в пищу.