Рецепты приготовления компота из боярышника на зиму

Заготавливать на зиму компоты давно уже вошло в традицию у многих хозяек. Подобные напитки сохраняют в себе множество полезных веществ, для того чтобы насытить ими организм достаточно достать банку, открыть ее и выпить стакан вкуснейшего питья. Но для начала нужно приготовить компот из боярышника на зиму, рецепт которого вы можете узнать прямо сейчас!

Польза и вред продукта

Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:

  • при панкреатите – для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
  • для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
  • для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
  • для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
  • для общего омоложения организма.

Компот из боярышника

При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.

Важно! Компот из боярышника не стоит употреблять детям до 12 лет. Лучше его заменить вареньем, приготовленным в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты на 3 литровую банку.

Компот из боярышника с косточками

Самый простой рецепт компота из целебных плодов можно приготовить довольно быстро. Существует несколько правил, которые являются залогом получения вкусного напитка:

  • не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
  • лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
  • для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.

Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
  2. В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
  3. Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
  4. Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.

Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.

Рецепты приготовления

С яблоками

Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:

  • 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
  • 9 яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л сиропа.

Варить компот достаточно просто:

  1. Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
  2. Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
  3. Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
  4. В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
  5. В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
  6. Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
  7. Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.

Компот с яблоками

С виноградом

Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.

  1. На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
  2. Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
  3. Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
  4. Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.

Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.

Компот с добавлением винограда

Компот с апельсином

Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!

Итак, подготовим составляющие компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара-песка;
  • 700 г воды.

Начинаем делать зимний напиток:

  1. Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
  2. Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
  4. Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Очень интересно! Компот из шиповника и боярышника с добавлением апельсина – настоящая витаминная бомба, взрыв которой жизненно необходим ослабленному долгими холодами организму человека.

Напитки из цитрусовых

Из боярышника, яблок и черноплодной рябины

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.

Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага – 7 штук;
  • Чернослив – 5 штук;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
  3. На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Боярышник и рябина

Данный компот подойдет как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемое при приготовлении, не окажет существенного воздействия на неокрепший организм. Конечно, грудничку его давать не стоит, но малышам старшего возраста напиток придется по вкусу.

Стоит помнить, что при беременности и при грудном вскармливании питье, сваренное по данным рецептам, следует употреблять с большой осторожностью. Активные вещества, входящие в состав боярышника, способны повлиять на развитие малыша не лучшим образом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: