Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Из чего только не готовят хозяйки вкусное варенье на зиму, чтоб порадовать близких и детей. Сегодня вы узнаете, как приготовить варенье из арбузных корок, с пошаговыми инструкциями. Начнем с простого рецепта на зиму.

Простой рецепт – пятиминутка без лимона

Для приготовления варенья на зиму понадобиться арбуз с толстой кожурой. Сердцевину уже съели, а вот шкурки можно употребить в дело.

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 1 кг сахара.

Перед приготовлением следует хорошенько вымыть зеленую ягоду и дать стечь воде. Разрезать на дольки, как обычно делаете и мякоть отдать домочадцам.

1 кг арбузных корочек

Дальше делаем по инструкции:

  1. С обрезанных корок удаляем зеленую часть, она нам не пригодиться.
  2. Режем на небольшие кусочки, примерно, 2 на 2 см. Если любите куски покрупнее, то можете порезать 3х3 или 4х4.
  3. Теперь необходимо взвесь, то что получилось, чтобы знать какое количество сахара нужно. Например, на 700 г корок нужно 700 г сахара.

Маленькие хитрости!  Если на белой мякоти оставить изначально немного красной, то варенье получиться красивее, нежнее и вкуснее.

Засыпьте сахар в тару с порезанными кусочками и слегка потрясите, чтобы перемешалось. Так арбузные корочки быстрее дадут сок и можно будет ставить на огонь.

Дать настояться несколько часов. Это необходимо, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду или сироп, ведь арбуз и так состоит на 80-90% из воды. Без лишней воды варенье получиться тягучим, густоватым, а с водой – жидким.

Поставьте будущее варенье на огонь. Варить необходимо на медленном огне до полного растворения сахара, затем можно увеличить до среднего уровня. Старайтесь меньше мешать или делать это аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. Если огонь будет сильным, сахар пригорит, что испортит вкус будущего лакомства.

Удаляем зеленую часть

Важно! Во время приготовления будет образовываться пенка на поверхности, ее рекомендуется аккуратно снимать, чтобы при длительном хранении варенье не забродило.

После закипания засекаем 5 минут и провариваем на медленном огне. Отставить варенье на сутки, предварительно накрыв от насекомых.

На следующий день процедуру повторяем:

  1. Поставить арбузное варенье на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на сутки.

На третий день необходимо приготовить стерилизованные банки и разлить в них варенье из арбузных корочек. Тару укутать до остывания, и затем хранить в прохладном месте.

Рецепт с апельсином

Готовим необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 лимон.

Необходимые ингредиенты

Готовим арбузные корки, как в первом рецепте и засыпаем сахаром. Необходимо отставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок. В это время приготовьте цедру лимона и апельсинов. Аккуратно снимите верхний слой у фруктов, не задевая белый слой, он придает горечь и испортит вкус.

  1. После того, как корки пустили сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем цедру с лимона и апельсина, и кусочки очищенного и порезанного апельсина.
  3. Проварить еще 10 минут, затем оставить остывать.

Повторите процедуру еще 2 раза с перерывом в несколько часов. Если варенье получается жидким, то рекомендуется увеличить количество варки еще на 1 раз.

Цитрусы придают варенью незабываемый аромат и вкус, способный удивить даже прихотливых гурманов.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть и храните в прохладном месте до зимы.

Рецепт с лимоном

Особенность этого варенья заключается в том, что лимон добавляется только в последнюю варку корок. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг очищенных арбузных корок;
  • 1 лимон.

Для приготовления

Подготовьте и проварите арбузные корки, не забывайте, что им необходимо предварительно настоятся с сахаром. Проварите на медленном огне 2 раза по 10 минут с перерывами в несколько часов. Добавьте порезанный кусочками прямо с кожурой лимон и варите на медленном огне еще 10 мин.

Важно! Готовое варенье разливают по банкам в горячем виде и хранят в прохладном месте.

Рецепт с яблоками

Для приготовления необычного лакомства понадобиться:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки 0,5 кг.

Соблюдайте пошаговые рекомендации, чтобы получилось необычное лакомство:

  1. Очистите корки арбуза от зелени, нарежьте кубиками 2х2 см.
  2. Залейте кубики кипяченой водой на 10 мин., добавьте сахар и затем проварите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Дайте настояться несколько часов (не меньше 2-3 ч.)
  3. Помойте и очистите от сердцевины яблоки, порежьте небольшими дольками.
  4. Перед второй варкой соедините арбузные корки и яблоки в одну тару и поставьте на медленный огонь.

Пошаговые рекомендации

Варить необходимо в несколько приемов, 3-4 раза, зависит какую густоту вы хотите, с интервалом в несколько часов. Перед закаткой можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, и ваниль по вкусу. Закатать в стерилизованные банки и хранить в погребе или на балконе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Применяя подручную кухонную технику можно значительно сократить затратное время на приготовление вкусного варенья из арбузных корок.

Понадобиться:

  • 0,5 кг очищенных и порезанных корочек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Понадобиться

Всыпьте в чашу мультиварки подготовленные корочки, добавьте половину сахара и залейте кипяченной водой. Установите на дисплее режим «тушение» и таймер на 1,5 часа. По истечению 1 часа досыпьте в варенье оставшийся сахар, готовить до окончания таймера.

На заметку! Попробуйте готовое варенье, если оно еще достаточно жидкое, можно поставить на режим «на пару» на 10-15 минут и дотушить лакомство.

Готовое варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам на зиму.

Рецепт с мятой

Для гурманов и сладкоежек можно порекомендовать приготовить интересное варенье с арбузными корками и мятой. Готовиться оно легко, по простому рецепту (ингредиенты 1:1). Во время последней варки добавляются листики мяты по вкусу, дать закипеть и закатывать в подготовленные банки.

Ингредиенты

Рецепт с добавлением корицы и соды

Для этого рецепта понадобиться:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Подготавливаем и нарезаем кубиками арбузные корочки. В подготовленную миску вливаем воду и всыпать соду, тщательно перемешать. Добавляем в тару порезанные кусочки и настаиваем 2 часа.

Важно! В результате обработки содой кусочки арбуза не будут разваливаться при варке.

По прошествии времени промыть арбуз под проточной водой через дуршлаг, дать стечь.

Готовим сироп:

  1. В кастрюлю объемом не меньше 4 литров влить воду 0,5 л и добавить сахарный песок 1,5 кг.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Влить лимонный сок и проварить еще 5-8 мин. на медленном огне.

В готовый сироп аккуратно добавить кубики арбузных корок, перемешать и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Можно делать с вечера, а утром продолжить.

На следующий день проварить будущее варенье на медленном огне до закипания, непрерывно помешиваем и варим 8-10 мин., затем оставить остывать на 10-12 часов. Повторить процедуру два раза.

На третий день варить варенье на среднем огне минут 20, постоянно помешивая. В конце варки добавить палочку корицы и довести до кипения и разлить в подготовленные банки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: